×
В социальных сетях
В печатной версии

На Тюменском нефтегазовом форуме заключены судьбоносные соглашения

Договоренности, заключенные на Тюменском нефтегазовом форуме, принесут региону тысячи рабочих мест.
Фото Валерия Бычкова.

Для региона же форум венчал долгую и непростую работу с инвесторами, которая завершилась подписанием органами власти и действующими при них структурами соглашений о сотрудничестве и «дорожных карт» по их выполнению. Специально для читателей остановимся на некоторых подробнее.

Карта для поставщиков

С акционерным обществом «СИБУР Холдинг», реализующим в Тобольске рассчитанный до 2019 года проект «ЗапСибНефтехим» стоимостью 9,5 миллиарда долларов, Тюменская область подписала «дорожную карту» к уже действующему соглашению. Документ направлен прежде всего на расширение использования продукции и технологий предприятий региона для нужд хозяйствующего субъекта.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области, в «дорожной карте» перечислены мероприятия по взаимодействию, сроки и инструменты их реализации. Благодаря реализации проекта увеличится производство предприятиями области продукции для нефтегазохимической отрасли, повысится их научно-технический и конструкторский потенциал.

– Тюменская область является одним из ключевых регионов деятельности СИБУРа, – отметил председатель правления компании Дмитрий Конов. – Мы заинтересованы в участии тюменских поставщиков в инвестпроектах и обеспечении технологиями и материалами действующих производств. Подписание дорожной карты позволит использовать инновационные российские технологии и ускорить сроки поставки оборудования, соответствующие высоким требованиям компании.

Тобольск как пригород

На нефтегазовом форуме нашлось место и для решений в смежных отраслях, каковым является, к примеру, рельсовый транспорт. Правительство Тюменской области и акционерное общество «Российские железные дороги» заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области развития пригородных пассажирских перевозок.

По данным службы корпоративных коммуникаций Свердловской железной дороги, документ предусматривает включение с 1 октября 2017 года в расписание движения дополнительных пригородных поездов на маршруте Тюмень – Тобольск (поезд будет отправляться из областного центра утром, а из древней сибирской столицы – вечером).

Также соглашением предусмотрено обновление подвижного состава в пригородном сообщении с привлечением средств регионального бюджета. На первом этапе, в 2018 году, запланировано приобретение восьми вагонов для курсирования на упомянутом направлении. В настоящее время ведутся переговоры с заводами-изготовителями. Кроме того, стороны договорились развивать железнодорожный туризм.

– Подписание соглашения – наглядный пример социального партнерства между РЖД  и регионами, – заявил начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов. – Наше эффективное взаимодействие воплощается в новые проекты по повышению качества транспортного обслуживания населения.

Региональное правительство также подписало соглашения с акционерными обществами «Транснефть» и «Когнитивные технологии», компанией «Дина Энерджетикс».

Зримый результат

Тем временем агентство инфраструктурного развития Тюменской области, управляющее индустриальными парками региона, договорилось о сотрудничество с такими фирмами, как «БТК групп», «Петрохим», «Альфа-Кинетика», «Анкер», «Элметро» и рядом других. Большинство из них уже твердо решили создать в регионе новые производства.

Особняком стоит соглашение с компанией «ЭнергоТехСервис», потенциальный результат которого участники форума могли оценить на площадке перед технопарком и даже потрогать руками. Среди развернутой здесь техники красовалась газопоршневая электростанция, производством которой по технологии всемирно известной корпорации «Дженерал Электрик» займется технический центр на площадке индустриального парка «Боровский». Объем инвестиций здесь, по предварительным оценкам может превысить 1,3 миллиарда рублей.

– Подготовленная площадка, обеспеченная инфраструктурой, минимальная цена аренды и налоговые льготы, а кроме того, индивидуальный подход к сопровождению каждого проекта – это полный, но не исчерпывающий список инструментов, который мы готовы предложить инвестору, – заметил глава агентства инфраструктурного развития Андрей Саносян. – В регионе создана оперативная и гибкая система поддержки инвестиционных проектов, готовая отвечать на любой запрос, будь то нехватка кадров или содействие в продвижении продукции.

В ближайшие годы тюменцы станут свидетелями того, как работа, проведенная в преддверии нефтегазового форума, станет воплощаться в новые предприятия, налоговые отчисления и рабочие места.

Числа и факты:

- Минимум пять промышленных проектов будет реализовано в регионе по итогам договоренностей правительства области с инвесторами, достигнутых на Тюменском нефтегазовом форуме.

- 60 крупных тюменских предприятий ориентируются на нужды ТЭК, при этом региональная промышленность реализует 41 проект по выпуску импортозамещающей продукции для нефтегазового сектора.

- Воспроизводство минерально-сырьевой базы в России сохраняет положительную динамику – в 2016 году фактический прирост разведанных запасов нефти составил 575 миллионов тонн, газа – 702 миллиарда кубометров.

- Дополнительные пригородные поезда на маршруте Тюмень – Тобольск будут включены в расписание движения с 1 октября 2017 года, а в 2018 году для этого направления запланировано приобретение восьми новых вагонов.

- Из 600 технологий, используемых при добыче углеводородов на шельфе, более 300 уже есть в России, а около 200 имеют отечественные наработки, то есть находятся в стадии разработки проекта.

Опубликовано: газета, №176 (4467).

Читать больше:

В Тюменском «Технопарке» открываются «Дни знаний» для предпринимателей

Основные направления развития ТЭК России начали обсуждать в Тюмени

774Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде