×
В социальных сетях
В печатной версии

 Капитальный ремонт домов в Тюмени: итоги и планы

Началась осенняя сессия депутатов городской Думы.
Фото предоставлено пресс-службой Тюменской городской администрации.

На первом после летних парламентских каникул заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы депутаты рассмотрели девять пунктов повестки дня. Они в основном касались внесения поправок в ряд нормативных документов. Ключевым вопросом стала информация администрации города о проведении в 2016-2017 годах капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Тюменские масштабы

 О большой работе по капремонту жилищного фонда в 2016-2017 годах депутатам доложил заместитель главы администрации города Павел Перевалов. Он обратил внимание, что она жестко регламентируется законодательством и напомнил, что к полномочиям исполнительных органов власти субъекта относятся установление минимального размера взноса на капремонт, утверждение региональной программы, утверждение порядка разработки краткосрочных планов реализации программы капремонта, предоставление господдержки, создание регионального оператора по проведению капремонта, а также проведение предварительного отбора подрядных организаций.

Какие мероприятия выполнены в рамках полномочий? В настоящее время почти по 2900 домам принято решение о формировании фонда капремонта на счете регионального оператора. Это сделано, если собственники жилья сами не приняли решения. Отработана ситуация, когда размер задолженности по взносам на спецсчете превысил 50 процентов (в городе было 5 таких случаев). Определен региональный оператор владельцем спецсчета, когда он создан на доме, а владелец не назначен (4 случая). Службой технического контроля проведен осмотр состояния 421 дома. Проверена проектная документация по 387 домам. Проводился и проводится строительный контроль по 400 зданиям, то же самое касается приемки выполненных работ. В 552 случаях проведены отборы подрядных организаций.

– Так выглядит первый краткосрочный план реализации региональной программы: это 393 дома и почти 2 миллиарда рулей финансирования, – подытожил выступление заместитель главы городской администрации. – Срок реализации плана – 18 октября 2018 года.   

В настоящее время заботы завершены, приняты и оплачены по 114 домам, работы продолжаются на 279 зданиях. Например, в доме № 5 на улице Толстого заменен лифт со всем оборудованием, отремонтирована лифтовая шахта. На улице Горького, 29 заменены инженерные коммуникации и т.д. По словам докладчика, отрадно, что в 132 домах собственники приняли решение проводить капремонт самостоятельно. Увеличивается число выбранных представителей для участия в приемке работ. Вместе с тем остается высоким процент домов, где решения принимаются за собственников жилья (66 процентов), но он стал сокращаться.

Достойны похвалы жители домов по Депутатской, 129 и Пермякова, 58 (вошедших в краткосрочный план) – собственники жилья накопили деньги на специальном счете и сами провели капитальный ремонт. По словам Павла Перевалова, в составе службы технического контроля выделено специализированное подразделение по подготовке дома к капитальному ремонту. Это очень важно, потому что в задачи подрядчика не должны входить организационные работы. Большое внимание уделяется выбору подрядных организаций, число которых растет. В целом предстоит масштабная работа – по прогнозному плану в последующие годы в Тюмени менее тысячи домов в эту систему вовлекаться не будет.

Уже утвержден следующий краткосрочный план на 2018-2020 годы. Он еще более обширный – это 774 дома и почти 3 миллиарда рублей финансирования. Работа идет опережающими темпами – проводится отбор подрядных организаций на право выполнения проектных работ по 303 домам, готовятся технические задания и конкурсная документация по 471 дому.

Чтобы слова не расходились с делом

- Почему образовалась задолженность по капитальному ремонту у ряда домов? – задал вопрос депутат Александр Захаров.

Как пояснил выступающий, это пять домов, не имеющих единого платежного документа, где собственники жилья решили открыть специальные счета на капремонт, но не справились с задачей. Что касается счета регионального оператора, там процесс идет централизованно и процент уплаты взносов в целом составляет 86 процентов, начиная с мая 2015 года. Кстати, люди начали возвращать и старые долги.

Депутат Мурат Тулебаев поблагодарил за хороший доклад и большую работу. Он поинтересовался ранжированием и мониторингом аварийных домов и их ремонтом. По словам Павла Перевалова, система критериев ранжирования меняется, но неизменным остается условие: дома, которые поставлены на капитальный ремонт, нельзя переносить на более поздние сроки без согласия собственников жилья. Что касается аварийных зданий, то ни один дом, признанный аварийным, ремонту не подлежит. 

– Когда все-таки будет выполнен план 2015 и 2016 годов? – спросил заместитель председателя городской Думы Николай Романов.

Как пояснил докладчик, законодательством определено единственное понятие – трехлетний краткосрочный план, срок реализации которого приходится на конец 2018 года, на него и ориентируются. Однако ответ не совсем удовлетворил Николая Владимировича. Он высказал претензии, что коли делается разбивка на 2015-2016-2017 годы, то и надо рассматривать итоги по годам, а не один раз в три года. С ним согласился председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук, ведь горожанам важно знать, что слова не расходятся с делом.

Тем не менее, по мнению депутатов, работа в строгих рамках законодательства выполняется успешно. Добавим, что вопросы, связанные с управляющими компаниями и подготовкой к зиме, будут обсуждаться на круглом столе, который планирует организовать городская администрация.

В итоге депутаты приняли информацию к сведению.

Новые перспективы старого рынка

Директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева доложила о прогнозном плане приватизации муниципального имущества Тюмени на следующий год. Она отметила, что в целях повышения эффективности управления муниципальной собственностью муниципальные унитарные предприятия, деятельность которых не соответствует функциям соответствующего органа местного самоуправления, должны быть реорганизованы или ликвидированы. В областном центре действует восемь розничных рынков, в том числе муниципальное унитарное предприятие «Рынок» в центре города. Конкурентная среда в областном центре создана  и, по словам директора департамента, акционирование даст возможность предприятию более свободно чувствовать себя в условиях конкуренции. Стопроцентным держателем акций будет муниципальное образование.

Депутаты поддержали предложение городской администрации, но вместе с тем высказали ряд замечаний. По мнению заместителя председателя гордумы Николая Романова, предприятие утратило суть колхозного рынка и его надо приватизировать. Кроме того, акции можно толково продать.

- А вы не рассматривали вопрос о том, чтобы вообще убрать рынок из центра города? – в свою очередь сообщил другой вариант депутат Александр Лейс.

Заместитель главы администрации города Руслан Кухарук ответил, что таких планов нет.

В итоге народные избранники рекомендовали Тюменской городской Думе принять на очередном заседании проект решения.

МНЕНИЕ

Юрий БАРАНЧУК, председатель постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской Думы:

-  Депутаты заслушали информацию о капитальном ремонте многоквартирных домов, важнейший вопрос заседания. Обращу внимание на соблюдение очередности ремонта. В докладе заместителя главы администрации отдельным пунктом прописано, что специально уполномоченные люди вместе с представителями управляющих компаний, с горожанами дают дополнительное заключение о необходимости и целесообразности капитального ремонта. Когда формировалась база по ремонту жилых домов, оказалось, что некоторых управляющих компаний нет, кто-то обанкротился, кто-то поменял собственника. Кроме того, в каких-то домах оборудование изнашивается быстрее, где-то шквалистый ветер повредил крышу, она стала протекать. Все это требует постоянного живого мониторинга, и он проводится. Большое внимание уделяется качеству проектов и подрядных работ, которые теперь проводятся на более высоком уровне.

Тем не менее, успокаиваться нельзя, так как предстоит многое сделать. Необходимо отладить механизм взаимоотношений с управляющими компаниями, чтобы жители поверили – да, работы ведутся, и за капитальный ремонт следует регулярно платить. Рассмотренный на заседании вопрос показывает, что люди стали верить. Они видят, что деньги расходуются по назначению, качество работ их устраивает, поэтому и процент поступления финансов в региональный фонд капитального ремонта высокий.

 Что касается центрального рынка, то никаких изменений не предвидится. Депутаты рассмотрели вопрос о переводе муниципального предприятия в акционерное общество. Рынок будет работать и дальше – для населения ничего не изменится. Кроме того, предприятие останется в собственности муниципалитета. А вот у акционерного общества появятся дополнительные возможности оказывать новые виды услуг.

Опубликовано: газета, №177.

Читать больше: 

Где можно оформить удобный расчетный счет для бизнеса?

В Тюменском технопарке открываются «Дни знаний» для предпринимателей

636Просмотров
Комментариев

Распоряжением правительства Тюменской области от 15.12.2014 г. утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области на 2015-2044 годы. В нее включено 7 249 многоквартирных домов, из них 3 283 многоквартирных дома (45 процентов) расположены в Тюмени. (Из информации администрации города Тюмени о проведении  в 2016-2017 годах работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах города Тюмени)


Читать далее
Развлекательное мероприятие пройдет в Курганской областной филармонии.
Вместе с горожанами сказочные персонажи зажгут огни на главной новогодней елке города.
Воскресенье в Тюмени будет вновь облачным и морозным.
Социальный проект для тюменских подростков, испытывающих трудности в социализации, общении со сверстниками и взрослыми, длился больше двух месяцев.
Одним из первых украсили детский сад № 60, который отмечает в этом году 55-летие.
Развлекательное мероприятие направленно на сплочение приемных детей и их семей.
Один из самых коротких дней в году сменился «Ночью в технопарке».
Бесплатный каток вновь открылся на парковке ТРЦ «Остров».

Распоряжением правительства Тюменской области от 15.12.2014 г. утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области на 2015-2044 годы. В нее включено 7 249 многоквартирных домов, из них 3 283 многоквартирных дома (45 процентов) расположены в Тюмени. (Из информации администрации города Тюмени о проведении  в 2016-2017 годах работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах города Тюмени)