×
В социальных сетях
В печатной версии

Как найти себя после выхода на пенсию?

25.09.2017
13:44
В народе говорят: «Старость – не радость». Конечно, в старости и физическое здоровье сдает, и память подводит, и перспективы не очень радужные… Однако не всякая старость в тягость.
Фото Юрия Комолова.

Есть старики, которым можно позавидовать – их мудрости, оптимизму, доброте, умению весело и мужественно преодолевать телесную слабость и сложные обстоятельства.

Проблема «здоровой старости» не столько медицинская, сколько психологическая. Этот период – одна из ступеней жизни со своими законами и радостями… К сожалению, немногие умеют быть пожилыми. Зато среди тех, кто умеет, больных или несчастных меньше. Однако возрастные изменения, в том числе психические, происходят у всех, даже у оптимистов. Но для большинства людей они еще не являются хроническим заболеванием. В психологии такое старение называется благоприятным. Одним из условий благоприятного старения является продолжение трудовой активности после выхода на пенсию, особенно когда человек занимается любимым делом, пусть не полный рабочий день, но по мере сил. А если нет такой возможности, надо находить новые виды труда взамен старых. Прекращение трудовой деятельности повышает тревожность, ухудшает самочувствие, вызывает падение социального престижа, что приводит к сужению круга интересов, сосредоточению на проблемах, снижению способности к общению, а это чревато эмоциональными кризисами.

Поэтому важно, чтобы у пожилого человека оставалась осознанная цель в жизни, ощущение, что он приносит пользу обществу и сам не остановился в своем развитии. К счастью, есть немало примеров, когда люди, выходя на пенсию, получая много свободного времени, начинают каждую минуту использовать для достижения тех целей и желаний, которые по разным причинам были недостижимы в молодости. 

Реализуя себя творчески в любимом деле, которым занимался всю жизнь, или посредством хобби, которому наконец-то удалось отдаться в полной мере, человек доставляет себе огромную радость, и эта радость продлевает жизнь. Такие люди реже заболевают депрессией и вообще меньше болеют. 

Возможностей насладиться этим периодом жизни бесконечно много. Важно выбрать то, что будет для вас наиболее интересным и доставит радость. Если будете находить время для духовного роста, в душе не останется места для щемящей пустоты, а значит и подступающая старость не испугает. Как сказал один поэт: «Душа не знает возраста, душа не может стариться…» Дальнейшая жизнь может быть полна захватывающих событий, если только вы этого захотите.

ПРАКТИКУМ

Если вы пока не знаете, с чего начать свою новую «осеннюю» главу, попробуйте что-нибудь из перечисленного ниже, например:
■ вспомните о давнем хобби, на которое раньше не хватало времени, и займитесь любимым делом всерьез;
■ проводите больше времени с внуками или  с домашним питомцем – искренне и беззаветно любящие существа заразят вас своей энергией и жизнелюбием. Если внуков нет, согрейте своей любовью соседских ребятишек – добрым словом, совместной игрой, подарками по случаю и без…
■ изучайте что-нибудь новое: игру на музыкальном инструменте, иностранный язык, работу на компьютере;
■ читайте мудрые книги. К ним относятся священные книги и… сказки. Сказки способствуют духовному развитию, а священные книги укреп-
ляют веру; 
■ примите участие в общественной жизни: посещайте городские мероприятия, станьте активным членом общественной организации;
■ вступите в клуб по интересам;
■ совершите с друзьями поездку туда, где еще не были, но хотели бы побывать;
■ проводите больше времени на природе: гуляйте в парке, наслаждайтесь живописным видом, кормите птиц;
■ приобщитесь к искусству: посещайте музеи, ходите на концерты и спектакли;
■ будьте внимательны к своему физическому здоровью, выбрав ту систему оздоровления, которая больше подходит. И помните, что любая оздоровительная программа хороша, когда она стала системой. В этом секрет хорошего самочувствия;
■ осознавая, что ваше настроение во многом зависит от физического самочувствия, не забывайте, что организм человека способен самостоятельно бороться с любым недугом. Поэтому несколько раз  в день повторяйте: «Я справлюсь с болезнью! Я смогу! Всевышний поможет мне»;
■ подключитесь к благотворительным акциям: это согреет душу, ибо настало время делиться теплом своего сердца 
и по мере возможности оказывать материальную, моральную и духовную поддержку тем, кто  в ней нуждается.

Надежда ГЕОРГИЦА, психолог

Опубликовано: газета, №176 (4467).

Читать больше:

Тюменские мамы смогут отвлечься от домашних дел

В Тюмени стартовал проект для подростков «Шанс»

309Просмотров
Комментариев

Читать далее
Горожан призывают присоединиться к благотворительной акции.
В областном центре подписано соглашение между МФЦ и облизбиркомом
«Нефорум» – ежегодная встреча популярных блогеров, имеющих многотысячную аудиторию в социальных сетях, состоится в Тюмени в июне 2018 года.
Тюменский строитель Николай Михайлович Ганиченко скончался на 81-м году жизни в Москве.
Названы самые популярные у селян госуслуги.
Незрячие артисты поделятся своим творчеством с публикой.