×
В социальных сетях
В печатной версии

В Абатском районе в разгаре уборочная страда

Хозрасчетное предприятие «Абатское» акционерного общества «Племзавод-Юбилейный» преодолело 63-процентный рубеж уборочной кампании.
Труженики акционерного общества «Племзавод-Юбилейный» собирают на полях Абатского района по 26,2 центнера пшеницы с гектара || Фото Валерия БЫЧКОВА.

Из-за высокой влажности пшеницы аграрии на время оставили семенные участки и занялись товарными посевами.

По словам агронома хозяйства Евгения Анохина, обмолот селяне ведут чуть больше месяца, но был перерыв из-за погоды. В Абатском районе за лето выпало меньше осадков, чем на других территориях, а в сентяб-ре, наоборот, больше всех. Естественно, возникали простои.

– Зерно сыроватое, влажность составляет около 23 процентов, но убирать надо, времени нет, – рассказывает Евгений Анохин. – Уборочная площадь равняется 12 617 гектарам, на них работает 16 комбайнов. Урожайность достигает 26,2 центнера с гектара.

В числе лучших комбайнеров специалист называет Андрея Молокова и Александра Черепанова. Первый работает со дня основания хозрасчетного подразделения. До этого трудился в хозяйстве «Быструшинское», неоднократно занимал призовые места в соревнованиях комбайнеров. Сейчас тоже работает отлично. Второй всю жизнь отдал сельскому хозяйству. На таких механизаторах держится предприятие.

– По району хлеб обмолочен на 74 процентах посевов с урожайностью 21 центнер с гектара, – сообщил заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Валерий Соловейко. – Если без потерь будем убирать, «Племзавод-Юбилейный» еще нас подтянет по урожайности. 22 центнера с гектара получить по району было бы здорово.

Валерий Соловейко отмечает, что ХРП «Абатское» немного отстало по проценту уборочной площади в связи с тем, что хлеба подходили попозже, а их урожайность повыше. Семена засыпаны почти в полном объеме, но на всякий случай, чтобы подстраховаться, будет проверяться их всхожесть и проводиться сортировка.

Полностью закончил страду кооператив «Болдыревский», но  у него посевная площадь немногим более полутора тысяч гектаров, так как часть зерновых культур в этом году пришлось направить на кормовые цели. Неплохо идет жатва у индивидуального предпринимателя Александра Колесникова, который убрал более 85 процентов площадей. Увеличив в 2016 году посевы почти в два раза, он довел посевной клин зерновых и зернобобовых культур до 3 073 гектаров (еще около 600 находится под парами). Это одно из тех предприятий, в котором полевой стан ездит по полям за бригадой. В вагончике повар вкусно и сытно кормит механизаторов.

В хозяйстве «Восход-Агро» преодолен рубеж в 75 процентов. Остальные участники страды идут на среднерайонном уровне.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

■ По состоянию на 21 сентября уборка зерновых и зернобобовых культур завершена на площади 528 тысяч гектаров из 680,1 
(78 процентов) с урожайностью 25 центнеров с гектара, валовый сбор составляет 1326,9 тысячи тонн.
■ Ближе всего приблизились к финишу обмолота Армизонский (при плане 25,8 тысячи гектаров убрано 25 – 97 процентов), Сладковский (при плане 14,8 тысячи убрано 14,1 – 95), Упоровский (при плане 51,9 тысячи убрано 48,1 – 93) и Ярковский (при плане 9,4 тысячи гектаров убрано 8,7 – 93 процента) районы.
■ По валовому сбору лидируют Заводоуковский городской округ (173,5 тысячи тонн, урожайность – 37 центнеров с гектара), Упоровский (150,9 тысячи тонн, урожайность – 31) и Ишимский районы (147,7 тысячи тонн, урожайность – 26 центнеров с гектара).

Опубликовано: газета, №175 (4466).

Читать больше:

Тюменским обманутым дольщикам выделят землю

В Увате поймали губителя леса

916Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Пополнить запасы продуктов горожане смогут в субботу.
Аграрии добились отличной урожайности зерновых, картофеля и овощей.
Несмотря на позднюю посевную урожай удался, - к такому выводу пришли в агрофирме КРиММ (Упоровский район), где подвели итоги сезона. На сегодня заканчивается уборка капусты и моркови, завершилась уборка пшеницы.
Главная цель бизнесмена – добиться развития поддержки молодых аграриев на территории Тюменской области.
Продукция тюменцев востребована у северян.