×
В социальных сетях
В печатной версии

В Абатском районе в разгаре уборочная страда

Хозрасчетное предприятие «Абатское» акционерного общества «Племзавод-Юбилейный» преодолело 63-процентный рубеж уборочной кампании.
Труженики акционерного общества «Племзавод-Юбилейный» собирают на полях Абатского района по 26,2 центнера пшеницы с гектара || Фото Валерия БЫЧКОВА.

Из-за высокой влажности пшеницы аграрии на время оставили семенные участки и занялись товарными посевами.

По словам агронома хозяйства Евгения Анохина, обмолот селяне ведут чуть больше месяца, но был перерыв из-за погоды. В Абатском районе за лето выпало меньше осадков, чем на других территориях, а в сентяб-ре, наоборот, больше всех. Естественно, возникали простои.

– Зерно сыроватое, влажность составляет около 23 процентов, но убирать надо, времени нет, – рассказывает Евгений Анохин. – Уборочная площадь равняется 12 617 гектарам, на них работает 16 комбайнов. Урожайность достигает 26,2 центнера с гектара.

В числе лучших комбайнеров специалист называет Андрея Молокова и Александра Черепанова. Первый работает со дня основания хозрасчетного подразделения. До этого трудился в хозяйстве «Быструшинское», неоднократно занимал призовые места в соревнованиях комбайнеров. Сейчас тоже работает отлично. Второй всю жизнь отдал сельскому хозяйству. На таких механизаторах держится предприятие.

– По району хлеб обмолочен на 74 процентах посевов с урожайностью 21 центнер с гектара, – сообщил заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Валерий Соловейко. – Если без потерь будем убирать, «Племзавод-Юбилейный» еще нас подтянет по урожайности. 22 центнера с гектара получить по району было бы здорово.

Валерий Соловейко отмечает, что ХРП «Абатское» немного отстало по проценту уборочной площади в связи с тем, что хлеба подходили попозже, а их урожайность повыше. Семена засыпаны почти в полном объеме, но на всякий случай, чтобы подстраховаться, будет проверяться их всхожесть и проводиться сортировка.

Полностью закончил страду кооператив «Болдыревский», но  у него посевная площадь немногим более полутора тысяч гектаров, так как часть зерновых культур в этом году пришлось направить на кормовые цели. Неплохо идет жатва у индивидуального предпринимателя Александра Колесникова, который убрал более 85 процентов площадей. Увеличив в 2016 году посевы почти в два раза, он довел посевной клин зерновых и зернобобовых культур до 3 073 гектаров (еще около 600 находится под парами). Это одно из тех предприятий, в котором полевой стан ездит по полям за бригадой. В вагончике повар вкусно и сытно кормит механизаторов.

В хозяйстве «Восход-Агро» преодолен рубеж в 75 процентов. Остальные участники страды идут на среднерайонном уровне.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

■ По состоянию на 21 сентября уборка зерновых и зернобобовых культур завершена на площади 528 тысяч гектаров из 680,1 
(78 процентов) с урожайностью 25 центнеров с гектара, валовый сбор составляет 1326,9 тысячи тонн.
■ Ближе всего приблизились к финишу обмолота Армизонский (при плане 25,8 тысячи гектаров убрано 25 – 97 процентов), Сладковский (при плане 14,8 тысячи убрано 14,1 – 95), Упоровский (при плане 51,9 тысячи убрано 48,1 – 93) и Ярковский (при плане 9,4 тысячи гектаров убрано 8,7 – 93 процента) районы.
■ По валовому сбору лидируют Заводоуковский городской округ (173,5 тысячи тонн, урожайность – 37 центнеров с гектара), Упоровский (150,9 тысячи тонн, урожайность – 31) и Ишимский районы (147,7 тысячи тонн, урожайность – 26 центнеров с гектара).

Опубликовано: газета, №175 (4466).

Читать больше:

Тюменским обманутым дольщикам выделят землю

В Увате поймали губителя леса

321Просмотров
Комментариев

Читать далее
Агрофирма Упоровского района продолжает удивлять своими рекордами. 
Полным ходом идет разработка новой продукции «Кухни мира».
Площадка на Гнаровской будет работать каждую субботу, начиная с 21 октября, в течение двух месяцев.
В Ишимском многопрофильном техникуме развернулась нешуточная борьба.
В общероссийском рейтинге регион занимает седьмую строчку.
Ярмарки сельскохозяйственных культур будут проходить каждую субботу с 21 октября по 23 декабря.
Продолжая семейные традиции, фермер из Казанского района развивает мясное скотоводство.
На предприятии после реконструкции открыли птичник.