×
В социальных сетях
В печатной версии

Депутаты Тюменской областной Думы скорректировали бюджет

Корректировка регионального бюджета, внесение поправок в Устав Тюменской области и еще сорок вопросов предстояло обсудить парламентариям на прошедшем вчера одиннадцатом заседании Тюменской областной Думы. 
Более сорока вопросов областные парламентарии обсудили на заседании Думы .

|| Бюджет в прибыли
Одна из основных тем заседания Думы – исполнение областного бюджета в первом полугодии 2017 года. В этом вопросе можно наблюдать положительную картину. Так, за первые шесть месяцев в региональную казну дополнительно к ожидаемой сумме поступило 25 миллиардов рублей. Основными доходными источниками стали налог на прибыль организаций (72,5 процента) и налог на доходы физических лиц (13,6 процента).

Если перевести это процентное соотношение в денежное, получим следующие цифры: предприятия в областной бюджет заплатили в качестве налога со своей прибыли более 47 миллиардов рублей и почти 9 миллиардов рублей поступило в качестве налога на доходы от физических лиц. Что касается неналоговых доходов, то  и в этой части бюджет оказался в плюсе. Они составили более двух с половиной миллиардов рублей, а это 116,4 процента к годовым показателям. Всего за первое полугодие бюджет по доходам исполнен в сумме более 71 миллиарда рублей. 

Получить такие отличные показатели помогла положительная экономическая ситуация в регионе. 

– У нас сохраняется рост промышленного производства, увеличивается реальная заработная плата жителей, – отметила выступавшая перед парламентариями Татьяна Крупина, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента финансов. – Кроме того, в регионе возобновился рост розничной торговли и потребительской способности. Немаловажным положительным фактором послужило повышение стоимости энергоносителей. 

|| На что пойдут средства
Внесены изменения в бюджет. Увеличение доходов направили на исполнение  социальных обязательств. 

– На эти нужды пойдет более шести с половиной миллиарда рублей. Из них более одного миллиарда будет направлено на образование. На 795 миллионов рублей увеличатся расходы на оказание мер социальной поддержки. На сохранение качества предоставляемой медицинской помощи решено направить более двух миллиардов рублей. 

Основные вопросы повестки дня:
На одиннадцатом заседании Тюменской областной Думы VI созыва рассмотрено более сорока вопросов, среди которых:
1. «О внесении изменений в Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2017 год  и на плановый период 2018 и 2019 годов»; 
2. «О внесении изменений в Устав Тюменской области»;
3. «О внесении изменений в статьи 21 и 32 Закона Тюменской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области».

Кроме того, дополнительно полученные средства пойдут на поддержку экономики, в том числе на субсидии в поддержку малого и среднего бизнеса, – пояснила Татьяна Крупина.

В корректировке годового бюджета учли и интересы сельхозпроизводителей. На поддержку АПК направлено более 1,3 миллиарда рублей. Для решения вопросов местного значения 12 миллиардов рублей пойдет в муниципалитеты области.

|| Землю надо бы вернуть
Не менее важным вопросом на повестке дня областных депутатов стало обсуждение законодательной инициативы о внесении изменений в статью 232.2 Гражданского процессуального кодекса РФ. 

– Прошло 25 лет  с того момента, когда земли в сельской местности поделили на паи. С тех пор  в стране 25 миллионов гектаров земель сельхозназначения не оформлено в собственность, иначе говоря, они бесхозные. Сложилась следующая ситуация: для того чтобы эти земли через суд востребовать в пользу муниципалитетов, уходит огромное количество времени и сил. Предлагаем упростить процедуру рассмотрения дел в гражданских судах, – разъяснил суть инициативы депутат облдумы Владимир Ульянов.

|| Конкуренция возрастет
Всего  в повестке дня одиннадцатого заседания областного парламента стояло более сорока вопросов, среди которых поправки в Устав Тюменской области. Согласно им, теперь главу областного центра станут выбирать не из числа городских депутатов, а по результатам конкурса. В этом случае, по мнению парламентариев, расширяется круг конкурентов, претендующих на место главы города.

Опубликовано: газета, №175 (4466).

Читать больше:

Тюменским обманутым дольщикам выделят землю

На Тюменском нефтегазовом форуме заключены важнейшие для региона соглашения

345Просмотров
Комментариев

Читать далее
Ученые приступили к разработкам.
На трех площадках областного центра несколько десятков людей разного возраста, представители юридических лиц и обычные граждане отвечали на вопросы юридического характера.
В творческом пространстве «Медиаполис» откроется Школа блогера.
Огнем уничтожен торговый центр «Русич».
Одним из почетных гостей фестиваля «Декабристские вечера» в Ялуторовске стала Анастасия Бонч-Осмоловская. Рассказывая о своей семье, она подчеркнула, что только в Ялуторовске по-настоящему почувствовала себя потомком декабриста И.Д. Якушкина.
В программе «Расширяя горизонты» новый образовательный курс будет посвящен современным телефонам.
На открытом конкурсе социальных проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» ассоциация организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе» вошла в число призеров.
«Вот мы сетуем на качество здравоохранения. Побывав же в гостях у сестры в Саратовской области, поняла, что мы живем в раю», – рассказала жительница Тюмени Евдокия Александровна.