×
В социальных сетях
В печатной версии

Вопрос читателя: чьи столбы и провода на дачном участке?

Читателя возмутил вопрос о необходимости оплаты уже проведенных работ в садоводческом обществе.
Источник фото: jobs.ihs.com.

– Правление садоводческого общества «Ромашка», расположенного на 18-м километре Ялуторовского тракта, собирает деньги на оплату столбов и проводов для подводящей линии, установленных при реконструкции сетей при передаче их  в государственную систему. Законно ли это? Мы уже заплатили за провода на своей улице, а сейчас требуют еще.
Леонид Смоляк, г. Тюмень

Отвечает заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Алексей Викторович Майер (тел. (3452) 55-77-85):

– По информации администрации Нижнетавдинского муниципального района, электрооборудование и линии электропередачи до СО «Ромашка» являются муниципальной собственностью и находятся на обслуживании АО «Тюменьэнерго». Реконструкция и замена данных линий электропередачи осуществляется за счет средств бюджета администрации Нижнетавдинского муниципального района, денежные средства на указанные цели администрацией не взимаются.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огородных и дачных некоммерческих объединениях граждан» имущество, предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения, является имуществом общего пользования. Создание объектов общего пользования, их содержание и ремонт осуществляется за счет целевых взносов членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества. 

Принятие решений о создании и развитии объектов инфраструктуры в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относится к исключительной компетенции общего собрания членов такого объединения.

Таким образом, для получения исчерпывающей информации о взимаемых взносах и получения копии решения общего собрания, на основании которого они взимаются, заявителю необходимо обратиться в правление СО «Ромашка».

– Очень часто в обществе «Ромашка» внезапно отключают электроэнергию. Многие дачники живут здесь все лето. Из-за отсутствия электричества портятся продукты в холодильнике, невозможно включить насос, чтобы накачать воду, посмотреть телевизор или послушать музыку.

– По информации АО «Тюменьэнерго», электроснабжение СО «Ромашка» осуществляется от распределительной сети 10(0,4) кВ по ВЛ-10кВ фидер Подхоз-2 от подстанции ПС-110/10кВ «Караганда» по третьей категории надежности.

Согласно положениям функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442, для потребителей, 
обеспеченных электроснабжением по третьей категории надежности, допустимое число часов отключения в год составляет 72 часа, но не более 24 часов подряд, включая срок восстановления электроснабжения, за исключением случаев, когда для производства ремонта объектов электросетевого хозяйства необходимы более длительные сроки, согласованные с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

По информации указанной электросетевой организации, в период с 01.01.2017 по 21.08.2017 года зафиксировано семь внезапных отключений от действия защит ВЛ 10кВ фидера Подхоз-2, которые привели к перерывам в электроснабжении потребителей СО «Ромашка». При этом время отключения не превышало значений, установленных техническими регламентами.

Причинами внезапных отключений электроснабжения потребителей являлись падение веток деревьев, повреждение железобетонных опор, повреждение потребительской отпайки, сложные метеоусловия (гроза).

Вместе с тем по информации АО «Тюменьэнерго», длительные перерывы в электроснабжении потребителей садоводческих обществ связаны с неудовлетворительным состоянием электрических сетей, находящихся на территории дачных обществ: нарушены охранные зоны ВЛ 10кВ и ВЛ 0,4кВ, коридоры линий электропередачи не расчищены от деревьев и кустарников, необходима частичная замена оборудования, в том числе замена провода и опор с увеличением пропускной способности линии.

В настоящее время для решения вопросов электроснабжения садоводческих обществ правительством Тюменской области во взаимодействии с территориальными сетевыми организациями и представителями Тюменского регионального отделения ООО «Союз садоводов России» разработана и подписана «дорожная карта» по вопросам передачи электрических сетей, расположенных в границах садоводческих обществ, на баланс территориальных сетевых организаций.

В соответствии с «дорожной картой» создана рабочая группа, в рамках которой разрабатываются механизмы взаимодействия территориальных сетевых организаций и садовых обществ при передаче электрических сетей, необходимые формы документов, способы отчуждения и приемки электрических сетей.

Ознакомиться с ходом работы, а также принять в ней непосредственное участие можно, обратившись в Тюменское региональное отделение ООО «Союз садоводов России».

Дополнительно сообщаю, что предусмотренная планом мероприятий передача сетей на баланс территориальных сетевых организаций – мера не обязательная, она является осуществимой только при непосредственном участии садоводческого общества. 

Решение о передаче может быть принято общим собранием членов садоводческого общества. Кроме того, обществом должны быть организованы сбор и оформление документов на объекты электросетевого хозяйства, расположенные на его территории и планируемые к передаче.

Опубликовано: газета, № 174 (4465).

Читать больше:

Тюменцы продолжают страдать от психических расстройств

Долгострой в центре Тюмени ликвидируют в будущем году

262Просмотров
Комментариев

Читать далее
Сегодня в Тюмени ожидаются настоящие сугробы и метель.
В городе готовятся к очередному йога-марафону.
Дни святителя Филофея ознаменованы сразу же несколькими знаменательными событиями, ключевым из которых является открывшаяся 20 октября в Тюменском драматическом театре Всероссийская научно-практическая конференция «Нравственные ценности и будущее человечества».
В Тюмени сегодня ясно, но прохладно.
Трагедия произошла в минувшую пятницу.
Народный ансамбль татарской песни «Сандугач» даст юбилейный концерт в Татарском культурном центре в Москве.