×
В социальных сетях
В печатной версии

Законодатели Тюменской области, Югры и Ямала поделились своими достижениями

Обмен положительным опытом и оперативное обсуждение законодательной практики может стать толчком для ее эффективного применения.
Источник фото: vk.com/duma72.

К такому выводу пришли члены совета законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. На очередном заседании совета представители трех Дум обсудили инвестиционный климат, поддержку некоммерческих организаций и качество работы многофункциональных центров. 

НКО в массы

На очередном, шестнадцатом заседании совета законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, которое состоялось в режиме видеоконференции, представителям «теменской матрешки» предстояло обсудить ряд важных вопросов, среди которых: инвестиционная политика на территориях трех субъектов Российской Федерации, работа многофункциональных центров, а также деятельность социально направленных некоммерческих организаций. 

Впервые понятие «некоммерческая организация – исполнитель общественно-полезных услуг» прозвучало в Послании президента Российской Федерации 3 декабря 2015 года Федеральному Собранию РФ, тогда же был предложен ряд конкретных решений, направленных на поддержку НКО. Сотрудничество с социально ориентированными некоммерческими организациями положительно сказывается на процессе проведения социальных реформ на территориях Тюменской области, Югры и Ямала – к такому выводу пришли члены совета законодателей. Так, Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры, говоря о поддержке НКО  в Ханты-Мансийском автономном округе, отметила, что их количество на рынке социальных услуг доведено до 15 процентов. Такого показателя удалось добиться после внесения в базовый закон изменений, согласно которым значительно расширен перечень видов деятельности НКО, имеющих право на господдержку. 

Отличные результаты сотрудничества с некоммерческими организациями показывает и Тюменская область. На официальном портале органов государственной власти сформирована база, которая насчитывает 500 организаций, причем, список этот продолжает пополняться. Для их поддержки областное правительство утвердило ряд мер. 
– Некоммерческие организации, оказывающие социальные услуги населению, получают финансовую поддержку из средств областного бюджета в рамках подпрограммы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» государственной программы Тюменской области «Основные направления развития отрасли «Социальная политика» до 2020 года» в виде субсидий на конкурсной основе. Так, в 2016 году объем финансирования составлял более 19 миллионов рублей, в этом году – свыше 20 миллионов рублей, – отметил Виктор Рейн, заместитель председателя Тюменской областной Думы.

По мнению депутатов, для успешной работы некоммерческих организаций на территории трех субъектов созданы все необходимые условия, и теперь важно, чтобы они активно включились в процесс оказания социальных услуг. 

Единое окно расширяется

Также члены совета законодателей обсудили качество работы многофункциональных центров на территориях Тюменской области, Ямала и Югры. Отличные результаты показал Ямало-Ненецкий автономный округ. Так, по результатам своей работы ямальский МФЦ стал лучшим в России. По словам директора департамента экономики Ямало-Ненецкого автономного округа Светланы Гусевой, развитие сети МФЦ – одно из самых значимых и масштабных достижений в стране. Несмотря на то что  в округе много малодоступных районов, услугами МФЦ практически охвачена вся территория Ямала. Большое внимание уделяют качеству предоставляемых услуг. Строгие требования предъявляют к персоналу, к примеру, введена практика квалификационного тестирования, без прохождения которого сотрудник не имеет права приступать к профессиональным обязанностям. 

Отличные результаты показывает и Тюменская область. Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в регионе создан в апреле 2013 года. Сегодня в области функционирует 30 МФЦ – в каждом городе и районе. Общее количество окон для приема клиентов достигло 433-х, из них 235 находятся в областной столице. С каждым годом растет и количество обращений.

– Рост существенный: в 2014 году было зарегистрировано около 83 тысяч обращений, в 2015 – более полумиллиона, в 2016 году – почти один миллион обращений. Если говорить о статистике 2017 года, то по состоянию на середину июля уже зафиксировано 620 тысяч обращений. Думаю, что  к концу года цифра перевалит за миллион, – привел пример Виктор Рейн.

Процесс развития многофункциональных центров продолжается. Открывают новые окна приема центра «Мои документы» в почтовых отделениях, значительно расширяется и список предоставляемых услуг.

Инвестиционное потепление

Обсуждаемых на заседании совета законодателей трех Дум  и инвестиционную политику. Создание благоприятной среды для делового климата не может существовать без стимулирования. Для этого в регионах действует ряд финансовых и нефинансовых мер господдержки инвесторов. Одна из них – налоговые льготы, кроме того, представителям бизнеса, пожелавшим участвоватье в инвестиционных проектах, предоставляются субсидии, займы, а также инфраструктурная поддержка и административное сопровождение проектов.

Сергей Корепанов поделился с коллегами положительным опытом работы инвестиционной политики на территории Тюменской области. 

– Стало возможным оказание поддержки не только уже работающим промышленным предприятиям, но  и тем, мощности которых находятся только в стадии строительства. Устранены административные барьеры и излишние требования к инвесторам, – отметил председатель областного парламента. – О том, на сколько эффективна государственная поддержка, предоставляемая бизнесу, говорят цифры. Так, на один рубль, предоставленных налоговых льгот, областной бюджет получает около трех рублей налогов.

Положительные результаты тесного взаимодействия бизнеса с органами власти показывают все три территории. Так, благодаря успешному сотрудничеству на Ямале появилось шесть тысяч новых рабочих мест, а Югра сегодня занимает второе место в России по объему инвестиций в основной капитал, значительно превышая средний показатель в стране.
Показателен опыт и Тюменской области. Только за последние три года в регионе построено 25 новых крупных индустриальных производств, причем семь из них – с участием иностранных инвесторов. Кроме того, появилось несколько сотен предприятий в сфере малого и среднего бизнеса. В результате производственного бума создано 10 тысяч рабочих мест. Развитию благоприятного климата для ведения бизнеса послужил и принятый в регионе Закон «О зонах экономического развития в Тюменской области». 

- Для резидентов таких зон предусмотрен льготный порядок налогообложения, а также возможность предоставления государственных субсидий. Создано три индустриальных парка. В настоящее время прорабатывается вопрос о создании сети индустриальных парков и в других муниципальных образованиях области, – подчеркнул Сергей Корепанов.

Завершая обсуждение текущих вопросов, законодатели отметили, что формат общения депутатов Тюменской области, Югры и Ямала в рамках совета законодателей очень полезен, поскольку позволяет оперативно обсуждать законодательные практики, обмениваться опытом и внедрять на своих территориях лучшие наработки коллег. 

Опубликовано: газета, №173 (4464).

Читать больше:

В Тюмени открылась нефтегазовая выставка

В Тюмени пройдет федеральный бизнес-форум

371Просмотров
Комментариев

Читать далее
На ресурсе заработал новый раздел.
Тридцатые Губернаторские чтения показали, как извлекать уроки из прошлого и ценить исторический опыт
В ходе грядущей реформы контрольно-надзорной деятельности заметно сократится количество проверок законопослушных предпринимателей. Об этом на сегодняшнем брифинге с журналистами рассказал главный федеральный инспектор Андрей Руцинский.
Рассчитывать налог на имущество физических лиц депутаты планируют исходя из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения.
Около сорока вопросов рассмотрели областные парламентарии на XII заседании Думы 19 октября.
Почетный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени Владимир Шугля принял участие в конференции почетных консулов Республики Беларусь, которая впервые состоялась в Минске. В форуме приняли участие представители 45 стран мира.
Такая цифра была озвучена на прошедшем 5 и 6 октября V Тюменском международном социологическом форуме «Динамика социальной трансформации российского общества: региональные аспекты».
Законопроект, предусматривающий отмену льгот по транспортному налогу для владельцев автомобилей мощностью от 100 лошадиных сил уже могут принять 19 октября.