×
В социальных сетях
В печатной версии

Основные направления развития ТЭК России начали обсуждать в Тюмени

Тюменский нефтегазовый форум, посвященный основным направлениям развития топливно-энергетического комплекса, открылся в областном центре. В ходе мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между региональным правительством и акционерным обществом «ЛУКойл».
|| автор фото: Валерий Бычков

На пленарном заседании «Добыча нефти в новых условиях. Экономика. Технологии. Экология» выступили министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, руководители отечественных нефтяных и иностранных нефтесервисных компаний.

Сергей Донской поделился стратегическим видением приоритетов государственной политики в сфере минерально-сырьевой базы и особо отметил роль Тюменской области в устойчивом развитии ТЭК. По его словам, задача формирования новых центров добычи углеводородного сырья является ключевой -- в последние годы страна сталкивается в внешними и внутренними угрозами. На фоне падения цен на энергоносители обостряется глобальная на традиционных и новых рынках, создаются искусственные регуляторные барьеры для российских компаний, ужесточаются технологические и финансовые санкции.

-- Тюменская область, обладая мощным научным и производственным потенциалом, способна стать ключевым технологическим и нефтесервисным кластером, -- резюмировал Сергей Донцов. -- В регионе уже функционирует специализированный технопарк. Это Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа, на базе которого ведущими нефтегазовыми предприятиями и инновационными компаниями ведутся разработки, в том числе в области цифровых технологий.

Вадим Шумков рассказал о том, как строится взаимодействие нефтяников и газовиков с поставщиками, в том числе инноваторами, какие меры принимает региональное правительство для того, чтобы заинтересовать заказчиков из ТЭК и подрядчиков с юга области в укреплении сотрудничества.

-- На протяжении 15 лет правительство области оказывает существенную финансовую и организационную всем проектам, так или иначе связанным с нефтью и газом, -- подчеркнул Вадим Шумков. -- За счет регионального бюджета финансируется пять процентов стоимости оборудования, которое производится нашими предприятиями и поставляется нефтяниками. Это обходится казне примерно в 150 миллионов рублей. Говоря утилитарно, любой завод, поставляющий продукцию нефтяникам, может применять дисконт. С этого года такая форма поддержки распространяется на приобретение ИТ-продукции. Десятки предприятий с помощью этой программы поставляют нефтегазовым компаниям оборудование на несколько миллиардов рублей.

Сегодня участники форума проведут пленарное заседание «Модернизация ТЭК: Сервис. Инновации. Инвестиции» и панельную дискуссию «Кадры решают. Новые подходы к обучению персонала ТЭК». Кроме этого, правительство Тюменской области заключит соглашения о сотрудничестве с акционерными обществами «СИБУР Холдинг», «Транснефть», «Когнитивные технологии», Свердловской железной дорогой -- филиалом ОАО «РЖД» и компанией «Дина Энерджетикс».

Читайте больше:

Большинство тюменских работодателей отдает предпочтение опытным сотрудникам

В Тюмени открылась нефтегазовая выставка

Справка

Тюменский нефтегазовый форум -- ежегодное деловое мероприятие международного уровня с нефтегазовой повесткой, входит в пятерку крупнейших отраслевых форумов, проводимых в России.

Форум ежегодно собирает более 2000 экспертов отрасли, представителей федеральных министерств и ведомств, топ-менеджеров компаний-лидеров нефтегазовой сферы.

Мероприятие включает в себя уникальную экспозицию инновационных технологий и проектов в области ТЭК.

862Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде