×
В социальных сетях
В печатной версии

Иннокентий Сибиряков: Помогите мне… Я страшно богат!

Так необычно называется художественно-документальный фильм, который недавно презентовали в Тюменской областной научной библиотеке им. Дмитрия Менделеева.

Для Тюмени, Сибири имя главного героя очень значимо. Его образ будет поучителен для тех, кто собирается строить карьеру в бизнесе, предпринимательстве, кто уже ощутил себя богатым человеком или относит себя к так называемой «золотой молодежи».

Почему именно Тюмень оказалась в числе первых городов, где состоялась презентация фильма? Дело в том, что благодаря  усилиям Сибирякова и на его средства в 1890 году на Тюменском переселенческом пункте было создано «Общество вспомоществования нуждающимся переселенцам».  На его деньги и при его участии были отремонтированы старые и выстроены новые бараки, построены столовая и больница для переселенцев, они обеспечивались продуктами и медикаментами, врачи и повара получали от благотворителя жалованье. Он реально спасал тысячи крестьян, бежавших в Сибирь от голода, разразившегося в Центральной России в конце XIX века. 

Авторы фильма показали духовный путь этого необычного человека. Осиротев в подростковом возрасте, получив в качестве наследства от  родителей золотой прииск, он сумел устоять от соблазнов привольной распутной жизни и  начать духовный путь за спасение души. Вершину этого пути Иннокентий увидел в  принятии монашества.

Сибиряков помогал всем, кто обращался к нему. Крестьянам, бродягам, врачам, бедным студентам. Мог дать столько денег, что человек на эти средства открывал, как сегодня говорят, собственный бизнес. Покоряет то, что Иннокентий Сибиряков за свой поступок никогда и ни у кого не просил благодарности. Поступал по-евангельски: левая рука не должна знать то, что делает правая. 

И еще одна черта его богатой во всех отношениях личности. Рабочим, которые трудились на его золотоприиске, он также создавал благоприятные условия. Строил жилье, школы, больницы, если требовалось, привлекал для лечения лучших врачей. Смышленых детей  рабочих отправлял в Санкт-Петербург на учебу, содержал их за свой счет. Вот бы такой пример современным предпринимателям взять за образец!  Иннокентий Сибиряков не раз говорил, что своим богатством он обязан своим рабочим. Какие золотые слова и как они актуальны сегодня!

Наверное, не случайно земной путь золотопромышленник закончил в греческой монашеской республике на Афоне. Он внес огромные средства в строительство и благоустройство русского Свято-Андреевского скита на Афоне, там принял монашеский постриг. К Господу он ушел в 41 год и был похоронен в этом же монастыре. Спустя время по традиции афонских монастырей его кости извлекли из земли и перенесли в специальное помещение – костницу, где они покоятся и поныне. 

Съемочной группе фильма впервые в истории Афона разрешили снять в монастыре несколько костюмированных сцен. Греческие монахи, по словам главного продюсера компании «Русьтелефильм» Юлии Ивановой, отметили сходство Сергея Зотова, актера театра Моссовета, с реальным Иннокентием Сибиряковым. Актер Олег Руденко-Травин, сыгравший в фильме роль врача-психиатра, добавил, что в греческом монастыре Сибирякова считают местночтимым святым, там есть его иконы. Верим, что и Русская православная церковь со временем тоже причислит его к лику святых. Это будет историческая справедливость. 

Организаторы презентации не просто показали прекрасный фильм, но еще и привезли в Тюмень костюмы, в которых снимались актеры, а некоторые наряды разрешили примерить девушкам, чтобы они почувствовали себя  барышнями конца XIX века. Выставка фотографий, где запечатлен сегодняшний Афон, гармонично дополнила презентацию фильма. 

Выставка в Тюменской областной научной библиотеке будет открыта до 28 сентября. Вход свободный.

Опубликовано: газета №171(4462)

Читайте больше:

Тюменцы увидят спектакль Тобольского драматического театра

Тюменская филармония планирует насыщенный сезон

379Просмотров
Комментариев

Читать далее
В Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева презентовали альбом живописных работ заслуженного художника России Александра Павлова.
В областной научной библиотеке представили новую работу  тюменского историка-краеведа Сергея Кубочкина – книгу о знаменитом земляке – купце и градоначальнике «Текутьев – жизнь под шум скандалов».
Герой нового спектакля «Мишуткина елка» отложил зимнюю спячку ради праздника.
Конкурс организован к 20-летию кондитерской фабрики "Квартет"
Проект «Академия творчества» начинает очередной сезон.
Продолжение попсовой комедии снял Жора Крыжовников.
На сцене филармонии постановку покажут в январе.
В центре Тюмени, преобразилась часть фасада здания бывшей текстильной фабрики. Вместо скучных окон на фоне серой кирпичной кладки на вас приветливо посмотрят окна избы, украшенные старинными наличниками.