×
В социальных сетях
В печатной версии

Психологи определяют несколько «формул счастья»

На каждый праздник люди желают друг другу здоровья, любви и обязательно счастья. Но вопрос, что такое счастье, остается вечным. 
Избавление от тяжести груза обид сделает человека счастливее || Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА.

Тюменский психолог Олег Захаров включает в «формулу счастья» пять составляющих. Первые три очевидны: здоровье, доверительные отношения и работа, приносящая помимо денег удовлетворение. 

Не столь важно, с кем именно вы поддерживаете близкие, душевные отношения – с родителями, любимым человеком или  с кем-либо еще, но они должны быть. Четвертая и пятая составляющие – работа над собой и духовность. Их необходимость не столь явно заметна, но тем не менее присутствует.

Если у тебя есть два настоящих друга, ты уже богатый человек, считает Олег Захаров. Но порой случается так, что открываешь кому-то сердце, а тебя обманывают. И тогда человек решает «надеть броню», не пускать никого в душу. Но проблема в том, что «защита» не позволит и любви других дойти до нас.

После моего вопроса, есть ли быстрые методы решения проблем, Олег Анатольевич задумывается и отвечает: 

– Методы есть, но не быстрые. Таких, чтобы за пять минут избавиться от накопленного годами груза, нет. Это прорабатывается месяцами, годами – в зависимости от конкретной ситуации. Лучше не забираться в стресс, нежели из него выбираться. Решения проблем в отношениях и профессии часто лежат в более высоких уровнях – работе над собой и духовности. 

Как одно из основных препятствий к счастью Олег Захаров выделяет обиду: 
– Большинство из нас, как правило, имеет опыт предательства в любовных или дружеских отношениях, но вопреки мифам время – не лечит. Многие носят с собой обиды десяти-тридцатилетней давности. Как проверить, есть ли  в душе такой груз? Отрицательные чувства по отношению к кому-либо говорят о том, что есть и обида. Освободиться помогает прощение. Обиду можно сравнить с горящими углями, которые несут в руках с мыслью: «Вот встречу его  и брошу в лицо». Но угли жгут ладони, и это происходит прямо сейчас. Мы хорошо помним обиды, которые нанесли нам, и забываем, когда сами обидели кого-то. Прежде всего вспомните, кого обидели вы, извинитесь перед ними. Самое главное – искренне! После этого становимся сами достойны прощения со стороны других людей.

Тюменский психолог Михаил Водовозов рассматривает счастье с другого ракурса:
– Счастье относится к разряду эмоций. Первично физиологическое состояние счастья, соотношение различных гормонов: эндорфинов, дофаминов. Выработка гормонов непостоянна, у нормального человека состояние счастья не может быть бесконечным.

Что интересно, один из способов достичь счастья – это гедонизм. Внешние обстоятельства запускают реакцию, и внутреннее душевное состояние улучшается. Многим известно, что если раздраженный или уставший человек заставит себя улыбнуться, ему станет лучше. Шелковые простыни, ароматные запахи – ищите то, что сработает именно с вашими телом и душой. 

– Не всегда комфорт так уж необходим, – комментирует Михаил Водовозов. – Есть такой роман у Солженицына, «В круге первом», где рассказывается, что человек в неволе может быть счастлив из-за мелочей. Это отличный пример адаптивности человека – испытывать разные эмоции, в том числе счастье, в трудных обстоятельствах.

В поисках счастья есть и теневая сторона – явления страшные, странные и порицаемые. Например, в поисках духовности люди уходят в секты. И считают, что нашли счастье там.

– Да, счастье бывает в секте, – отвечает на мой вопрос Михаил Водовозов. – Известно, что  в некоторых сектах распыляли психоактивные вещества, вызывающие ощущение счастья, или добавляли их  в еду.

В одной из социальных сетей я провела опрос среди анонимных пользователей, какое понимание счастья им ближе. Участие приняли 60 человек, из них 22 человека (36,7 процента) признались, что счастье зависит от наличия-отсутствия чего-либо, остальные (63,3 процента) – посчитали, что счастье является всего лишь настроением. 

Как стать счастливым? Тема эта исконно наша, российская, в отличие от такой чуждой нам американской идеи успеха. Вспомните хотя бы сказочных Иванов-дураков, Емелю и бурную, непредсказуемую историю страны. Иными словами, во что бы мы ни верили, какие бы теории ни разделяли, большинство из нас – счастливые люди. Даже если не всегда четко понимаем, что именно делает нас таковыми.

Опубликовано: №169 (4460).

Читать больше:

В туре по Словакии тюменский фольклорный ансамбль «Росстань» обрел новых знакомых

В Тюмени пройдет фестиваль итальянского кино
 

786Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.