×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменском районе полным ходом идет уборка овощей

Из 655 га земли в хозяйстве Тюменского района 350 га занимает картофель, 95 га – так называемый «борщевой набор», состоящий из капусты, моркови и свеклы.
Коллаж из фото Валерия Бычкова.

По словам генерального директора предприятия Владимира Илюшина, на 12 сентября убрана почти вся свекла (ее урожайность составила 416 ц/га), треть капусты и четверть моркови.

Второй хлеб сначала убирали вручную, а сейчас в процесс включилось шесть единиц техники (три комбайна и три трактора, один из которых предварительно скашивает ботву).
В поле работают опытные механизаторы Борис Никитенко, Андрей Сташкин, Александр Паденков, Руслан Вадитов и Анатолий Игнатьев, который в этом году намолотил более тысячи тонн пшеницы.

Зерновые в хозяйстве используются преимущественно для севооборота: их сеют после двухлетнего использования земли под картофель и овощи.

Сорт картофеля Скарлетт сор-тируется и идет на текущую реализацию, а Розара – на закладку для зимнего хранения. И картофель, и морковь выращиваются по голландской технологии, когда гребень из почвы формируется во время посадки и дополнительное окучивание не требуется. Для защиты растений применяется комплекс гербицидов и фунгицидов. 

Несмотря на то, что земли в АО «Мальковское» песчаные, не отличающиеся особой плодородностью, хозяйство ежегодно получает высокие урожаи овощей за счет внесения большого количества удобрений.

Сельхозтоваропроизводитель старается работать под заказ. Мальковские овощи с удовольствием покупают северяне, жители Пермского края и тюменцы. Витаминная продукция из Тюменского района поступает в  детские сады и школы.

– Сегодня 33 человека за день должны выдернуть из земли, обломать ботву и уложить в сетки 15 тонн моркови для очередного заказчика, – рассказывает бригадир Светлана Никитенко. – Морковь лучше убирать в погожий денек, а капуста любит влагу, поэтому ее срезаем специальными ножами даже под дождем.

Растительные остатки дискуются и заделываются в почву при вспашке: так она напитывается полезной «органикой».

Сейчас главная задача земледельцев не только убрать урожай до холодов, но  и подготовить зябь и семена высокой репродукции на следующий год.

Опубликовано: газета, №168(4459).

Читать больше:

Правительство Тюменской области предлагает пересмотреть софинансирование АПК

Из-за вируса африканской чумы в Тюменской области усилен ветеринарный контроль

933Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
Популярные статьи