×
В социальных сетях
В печатной версии

Программа «Самообеспечение» востребована у жителей региона

В Тюменской области 20 лет успешно  реализуется программа «Самообеспечение».
Семья Турлубековых из Абатского района развивает личное подсобное хозяйство. Сдают молоко, выращивают на мясо лошадей, бычков и овец || Фото из архива газеты «Сельская новь».

В 2006 году региональный департамент социального развития в качестве эксперимента предложил новую форму социальной помощи малоимущим семьям – адресную социальную помощь по выходу на самообеспечение. 

С 2010 года адресная социальная помощь стала предоставляться на условиях социального контракта. Какие задачи программе предстояло решить? Какова ее эффективность? На эти и другие вопросы журналистов газеты «Тюменская область сегодня» отвечает Ирина Ожогина, начальник областного управления обеспечения социальных гарантий департамента социального развития.

– Уже само определение «самообеспечение» говорит за себя: это способность человека  обеспечить себя ресурсами без участия других людей. На кого раcсчитана эта программа, каковы ее цели?

– Программа призвана улучшить материальное положение семей, увеличить их среднедушевой доход и, как следствие, привести к выходу малоимущих семей с детьми, малоимущих одиноко проживающих граждан из категории малоимущих. За одиннадцать лет участниками программы стало более восьми тысяч семей. 

К примеру, многодетной семье Юрия и Елены из Омутинского района в 2014 году оказана адресная социальная помощь на приобретение коровы и двух телят. Успешно реализовав мероприятия, пре-дусмотренные планом развития, скопив средства от реализации продукции, взяв кредиты, супруги приобрели скот и новую технику: пресс-подборщик, грабли ГВС, вторую роторную косилку. К старенькому трактору Т-40 добавился подержанный МТ3. Личное подворье разрослось до 17 голов КРС, около 120 овец, 70 кур. Собственное производство продуктов питания в сельской местности позволяет не только стабильно потреблять мясо, молоко, картофель, овощи, но и продавать их.

Альфия  из Тюмени в 2008 году получила адресную социальную помощь на покупку швейного оборудования и занялась предпринимательской деятельностью.

В декабре того же года ей вручили премию из средств областного  бюджета за победу на конкурсе «Программа новых возможностей» в номинации «Самое доходное хозяйство». Ныне у Альфии Каримовны собственный  швейный салон, где ремонтируют и шьют одежду, изготавливают ростовые куклы и костюмы для творческих коллективов города, сформировалась постоянная клиентская база. 

– Кто может стать участником программы? 

– Принять участие в программе по оказанию адресной социальной помощи на основе социального контракта, которую еще называют программой по выходу на само-обеспечение,  могут малоимущие семьи или малоимущие одиноко проживающие граждане, то есть те, чей  доход ниже прожиточного минимума. Для участия необходимо обратиться в многофункцио-нальный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или  центр социального обслуживания населения по месту жительства. При необходимости разъяснения и консультации можно получить в территориальном управлении социальной защиты населения или  центре социального обслуживания населения по месту жительства. Здесь специалисты познакомят с условиями программы, а также помогут разработать индивидуальный план выхода на самообеспечение, оформить заявление. Затем индивидуальный план защищается на заседании территориальной межведомственной комиссии по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости. Эти комиссии создали при администрациях всех муниципальных районов, городских округов области, они рассматривают обоснованность оказания заявителям денежной помощи. Затем документы направляют в департамент социального развития. При положительном решении с малоимущей семьей (одиноко проживающим гражданином) заключается социальный контракт на срок до одного  года, в течение которого получатель помощи отчитывается о целевом использовании денежных средств, а также о выполнении мероприятий индивидуального плана выхода на самообеспечение.

– Для получения адресной помощи  требуется ли статус безработного и регистрация в налоговых органах? Каков размер адресной социальной помощи?

– Статус безработного не требуется, не требуется и регистрация в налоговых органах, если получатели помощи планируют заниматься личным подсобным хозяйством. Размер адресной социальной помощи определяется в индивидуальном порядке в соответствии с мероприятиями индивидуального плана выхода на самообеспечение и зависит от потребностей конкретного заявителя. Стоит отметить, что за прошедшие годы  средний размер адресной социальной помощи вырос в три раза и в 2016 году составил 60 тысяч рублей.  

– С какими трудностями сталкивались  в первые годы реализации областной программы ее участники и как удалось их преодолеть?

– Трудности были, как и в любом начинании, особенно на первых порах. Это  оформление отчетной информации. Отчет предоставляется  один раз в шесть месяцев. Но здесь на помощь всегда приходили и приходят специалисты территориальных органов социальной защиты населения. Стоит отметить, что помощь оказывается бесплатно.

– Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее состояние самообеспечения в регионе? Каких результатов в этой сфере удалось достичь к 2017  году?

– Программа востребована у населения, не только у сельских жителей, но и у горожан. За прошедшие годы личное дело в сфере услуг, обрабатывающих производствах, образовании открыли более 600 жителей региона. Эффективность программы составляет почти 70 процентов.

Опубликовано: газета, №168 (4459).

Читать больше:

Правительство Тюменской области предлагает пересмотреть софинансирование АПК

Однажды и на всю жизнь

2015Просмотров

В рейтинге муниципалитетов по эффективности помощи лидирующие позиции занимают Ялуторовский, Голышмановский и Аромашевский районы. Подавляющее большинство участников программы самообеспечения занимается ведением личного подсобного хозяйства, остальные – 
предприни-мательской деятельностью.

Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации намерены разработать меры, которые позволят сохранить небольших застройщиков в регионах при переходе на новую систему финансирования жилищного строительства. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Якушев во вторник на встрече с журналистами региональных изданий.
Уважаемые ветераны, работники строительной индустрии! Тюменский областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов горячо и сердечно поздравляет Вас с Днем строителя!
Девелоперы и дольщики переходят на новую форму контрактов.
В Тюменском районе ведется активная работа по обустройству площадок для занятий спортом.
Накануне Дня строителя в рамках пресс-тура, организованного пресс-службой Главного управления строительства Тюменской области, журналисты увидели и оценили новые объекты культуры, спорта, образования и дорожного строительства.
Открытие мусоросортировочных заводов в Тюменской области может открыть новую главу в истории Тюменской промышленности.

В рейтинге муниципалитетов по эффективности помощи лидирующие позиции занимают Ялуторовский, Голышмановский и Аромашевский районы. Подавляющее большинство участников программы самообеспечения занимается ведением личного подсобного хозяйства, остальные – 
предприни-мательской деятельностью.

Популярные статьи