×
В социальных сетях
В печатной версии

Гостей фестиваля «Грибной бум» накормили от души

В минувшие выходные еще одно массовое мероприятие – фестиваль «Грибной бум» – получило прописку в Ялуторовске с легкой руки коллектива «Арт-вояж».
В Ялуторовске пожарили 400 порций картошки с грибами. На приготовление ушло 55 кг картофеля, 9 кг грибов и 8 литров масла || Фото Валерия ПЕТРОВА.

На Сретенской площади в субботний осенний день было поистине грибное изобилие. Представителей грибного царства Сибири объединил театрализованный флешмоб.  В остроге Баба-Яга на плите, выкованной умельцами из металла в образе Змея Горыныча, варила грибную похлебку.

Гости фестиваля из областного центра и соседних населенных пунктов смогли сполна насладиться смекалкой и фантазией ялуторовских затейников. 

Бурными аплодисментами наградила благодарная публика ребятишек – участников конкурса на самый грибной образ. В нем отличились воспитанники городских детских садов №№ 7, 9, 10 и «Ласточки» из села Петелино Ялуторовского района.  На сцене чествовали победителей номинаций «Лисички», «Самый маленький грибочек», «Грибная семейка», «Сеньор «Мухомор». 

Но, конечно, самое пристальное внимание притягивала трехметровая сковорода, которая уже прославилась на всю страну благодаря многочисленным попыткам испечь огромный блин на Масленицу. 

Теперь на ней готовили новое блюдо – картошку с грибами по-ялуторовски. В данном случае ритуал был проще, и через час с небольшим участники фестиваля уже лакомились аппетитным кушаньем, соблазнительный аромат которого плыл по центральным улицам города.

Всех, безусловно, интересовал рецепт. Главный кулинар Наталья Мельникова секреты кухни не скрывала:

– Использовали для его приготовления  55 килограммов картофеля, 9 килограммов грибов – подберезовики, подосиновики, шампиньоны, белые, 10 килограммов лука, 8 литров растительного масла, немного укропа. По вкусу добавлялась сметана. Все ингредиенты подобраны из расчета на 400 порций.

Хочется надеяться, что после обильных дождей в Сибирь еще придет настоящее бабье лето, будет возможность насладиться тихой охотой и заготовить на зиму груздей и опят. 

Рецепты:

Заливной пирог 
Ингредиенты: 1 ч.л. соли, 5 ст.л. пшеничной муки, 50 г сыра, 1 большая луковица, 0,5 ч.л. соды, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 500 г грибов, 250 мл кефира.

Приготовление: нарезанные ломтиками грибы положите на сковороду и периодически помешивайте до исчезновения всей жидкости. Добавьте к ним соль, масло и мелко порубленный лук. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут до полной готовности. Смешайте соль и яйца, всыпьте в смесь соду и залейте все кефиром. Постоянно помешивая, добавьте порциями муку. Замесите однородное жидкое тесто. Вылейте небольшую часть смеси в форму для выпечки, положите в нее начинку, вылейте остатки и посыпьте сверху тертым сыром. Выпекайте пирог при 180 градусах 40 минут.

Запеканка «Лесная поляна» 
Ингредиенты: 500 г картофеля, 500 г грибов, 300 г майонеза (или сметаны), 2 яйца, 2 большие луковицы, 1 большая морковь, 2 плавленых сырка, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, зелень (по вкусу). 

Приготовление: картофель отварите в мундире, грибы пожарьте с луком, морковью и специями. На противень выложите слой картофеля, полейте соусом (майонез или сметана, чеснок, яйца и зелень), затем выложите слой грибов, сверху снова картофель, полейте соусом. Запекайте при 180 градусах 30 минут. Затем сверху посыпьте запеканку натертым плавленым сыром и запекайте еще 10 минут. 

Приятного аппетита!

Опубликовано: газета, №168 (4459).

Читать больше:

Важные советы, как собрать богатый урожай

Рецепт: шарлотка

165Просмотров
Комментариев

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Стрелец и Дева; а вот им стоит быть осторожнее: Близнецы, Лев, Рыбы, Рак и Скорпион. Так обещает астрологический прогноз на 24 сентября.
Обозреватель Татьяна Тихонова подобрала для тюменцев несколько мероприятий, которые в выходные можно посетить бесплатно.
Благоприятные дни: 22-27, 28 сентября. Неблагоприятный день: 28 сентября
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Козерог, Лев, Близнецы, Дева, Овен, Телец, Скорпион и Стрелец, а вот им стоит быть осторожнее: Весы и Водолей. Так обещает астрологический прогноз на 21 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Скорпион, Стрелец, Козерог, Лев, Водолей, Рыбы и Рак; а вот им стоит быть осторожнее: Овен и Весы. Так обещает астрологический прогноз на 23 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Скорпион, Рыбы и Телец; а вот им стоит быть осторожнее: Весы, Лев, Близнецы, Козерог, Рак, Стрелец и Дева. Так обещает астрологический прогноз на 22 сентября.
Осень все активнее входит в свои права. Садоводы торопятся убрать урожай и заложить его на хранение.
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Рак, Скорпион, Стрелец, Водолей, Телец, Близнецы и Козерог; а вот им стоит быть осторожнее: Овен и Дева. Так обещает астрологический прогноз на 19 сентября.
Популярные статьи