×
В социальных сетях
В печатной версии

Через столетие имя Сибирякова вернулось

Сегодня в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева состоялась презентация мультимедийного проекта «Иннокентий Сибиряков: «Своими миллионами я обязан их труду».

Для Тюменской области личность Иннокентия  Сибирякова имеет особое значение.   Благодаря его усилиям и на его средства в 1890 году на Тюменском переселенческом пункте было создано «Общество вспомоществования нуждающимся переселенцам», на переселенческом пункте отремонтировали старые и выстроили новые бараки, построили столовую и больницу.  Он реально спасал тысячи крестьян, бежавших в Сибирь от голода, разразившегося в центральной России в конце XIX века.

Увы, в советское время имя золотопромышленника и мецената, главного благоустроителя русского Свято-Андреевского скита на горе Афон – Иннокентия Сибирякова, было забыто на целое столетие.

Знакомство с личностью мецената началось с рассказа продюсера телекомпании «Русьтелефильм» Юлии Ивановой о художественном фильме «Иннокентий Сибиряков: Помогите мне… Я страшно богат!», который создан телекомпанией по заказу телеканала «Культура» в честь 1000-летия присутствия русских на святой горе Афон. Кроме того, в фойе научной библиотеки была открыта выставка костюма и реквизита, использованных в фильме и отражающих эпоху конца XIX века.

Читать больше:

Михаил Ананин: "Мне повезло, я не был на войне"

Вышла новая книга стихов Светланы Моор «Времена года»

141Просмотров
Комментариев

Читать далее
Продолжаем публикацию повести Светланы Мандрашовой «Кристалл с Ориона – виртуальные приключения в Крыму». 
Поэзию Светлана Моор считает частью своей жизни.
Галина Гапиенко живет в селе Бобылево Исетского района. Она - член творческого объединения «Родник», действующего при районном краеведческом музее.
Редакция продолжает публиковать статьи участников конкурса «Сибирская глубинка. Семейные ценности». На этот раз постоянный автор газеты Светлана Ерофеева, чтобы описать судьбу фронтовика Анны Романовны Сигаревой, обратилась к художественно-литературному жанру.
По итогам литературного конкурса «Ода Тюмени» Михаилу Ананину вручен специальный приз АНО «Тюменская область сегодня». Знакомим вас с творчеством этого самодеятельного поэта.
В редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялась презентация новой книги.
Публикуем в нашей литературной рубрике эссе Филиппа Махотина «Этажная система сетей как модель путей развития и диллемы личности в идеальном мире.»
1 апреля исполнилось бы 80 лет тобольской поэтессе Светлане Соловьевой. Но любители творчества Светланы Алексеевны в первый день второго весеннего месяца отметили не ее юбилей, одарив любимого автора цветами, а увы, поминальный день рождения... 
Популярные статьи