×
В социальных сетях
В печатной версии

Через столетие имя Сибирякова вернулось

Сегодня в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева состоялась презентация мультимедийного проекта «Иннокентий Сибиряков: «Своими миллионами я обязан их труду».

Для Тюменской области личность Иннокентия  Сибирякова имеет особое значение.   Благодаря его усилиям и на его средства в 1890 году на Тюменском переселенческом пункте было создано «Общество вспомоществования нуждающимся переселенцам», на переселенческом пункте отремонтировали старые и выстроили новые бараки, построили столовую и больницу.  Он реально спасал тысячи крестьян, бежавших в Сибирь от голода, разразившегося в центральной России в конце XIX века.

Увы, в советское время имя золотопромышленника и мецената, главного благоустроителя русского Свято-Андреевского скита на горе Афон – Иннокентия Сибирякова, было забыто на целое столетие.

Знакомство с личностью мецената началось с рассказа продюсера телекомпании «Русьтелефильм» Юлии Ивановой о художественном фильме «Иннокентий Сибиряков: Помогите мне… Я страшно богат!», который создан телекомпанией по заказу телеканала «Культура» в честь 1000-летия присутствия русских на святой горе Афон. Кроме того, в фойе научной библиотеки была открыта выставка костюма и реквизита, использованных в фильме и отражающих эпоху конца XIX века.

Читать больше:

Михаил Ананин: "Мне повезло, я не был на войне"

Вышла новая книга стихов Светланы Моор «Времена года»

969Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В 2018 году мы отмечали столетие комсомола. Можно сколько угодно находить недостатки в советском прошлом, но, во-первых, это наша история, во-вторых, она великая, в-третьих, для многих и многих – это молодость.
«Под защитой Святого Образа» - так называется новая книга, которую выпустило издательство «Русская Неделя» к юбилею тюменского Знаменского кафедрального собора. В каменном исполнении он был заложен 250 лет назад.
Несколько лет он возглавляет Югорское отделение Союза писателей России в Ханты-Мансийске.
Предлагаем вашему вниманию авторское произведение Сергея Козлова. Публикуется без сокращений.
Предлагаем вниманию читателей статью директора музея Григория Распутина в Покровском Марины Смирновой.
6 января 1905 года, как обычно, перед Зимним Дворцом были выбиты крещенские купели.
7 января исполняется 75 лет со дня смерти знаменитого ученого.
Почему сербские солдаты никогда не стреляли в русских? Почему, так стремясь в ЕС, Сербия категорически не принимает их санкционную политику в отношении России? Потому что у сербов, как и у нас, работает генетическая память. Да, скажут мне, не у всех. Я соглашусь. Но я говорю о подавляющем большинстве.
Опрос
Какие важные события произошли в вашей жизни в 2018 году?
Рождение детей
Строительство дома
Покупка жилья
Смена работы
Поездка в путешествие
Приобретение автомобиля
Исполнение мечты
Другое
Популярные статьи