×
В социальных сетях
В печатной версии

Расширились полномочия службы экстренного реагирования

Тюменская областная служба экстренного реагирования (ТОСЭР) пережила глобальную перезагрузку. 
Источник фото: rustelegraph.ru.

С начала этого года расширились ее полномочия и, помимо спасения, в обязанностях появилась профилактика ЧС, организация областной противопожарной службы и гражданская защита населения. 

Сегодня ТОСЭР стала единственным государственным заказчиком в Тюменской области по приобретению специального имущества и техники для подразделений МЧС Тюменской области, ХМАО и ЯНАО  по программе «Сотрудничество» и призвана заниматься реализацией государственных контрактов по всей Тюменской области вместе с округами. В этом году сумма закупок по контрактам составила более 400 млн. рублей. 

О перспективах развития ТОСЭР рассказывает Алла Бадина, вновь назначенный руководитель Тюменской областной службы экстренного реагирования.

– Алла Анатольевна, что вы считаете основным в работе на первом этапе? Грядут ли в ТОСЭР кадровые чистки?

– Главной задачей считаю сохранение коллектива профессионалов, намереваюсь максимально приблизить к населению организацию работы ТОСЭР. Чтобы все понимали, насколько эта служба может быть полезна для профилактики ЧС, в том числе и среди детей.

Планирую сохранить систему гражданской защиты населения и оповещения в случае природных катаклизмов и продолжить теснейшее взаимодействие с МЧС по многим направлениям, а также усилить профилактическую работу по противопожарной безопасности среди населения. Не собираюсь учить специалистов. Моя задача – настроить их на более продуктивный ритм работы в том же составе. 

– Работа спасателей связана с риском для жизни, а зарплата невысокая. Есть ли перспективы ее повышения?

– К сожалению, пока зарплата спасателей ниже средней по области. Работаем над штатным расписанием, чтобы не снизить ее уровень. В штат ГКУ ТО ТОСЭР вошло управление мероприятий защиты населения и территории Тюменской области (УМЗНиТ). Система оплаты в этих структурах была разная, сейчас  хотим их уравнять, перерабатывая нормативную базу по оплате труда. 

Нужно сказать, что при переходе УМЗНиТ в ТОСЭР правительство Тюменской области моментально отреагировало и компенсировало некоторые суммы, чтобы люди не потеряли в оплате при переходе из федеральной в областную структуру. 

–  Продолжится ли работа с населением?

– Мы давно все в народе. С образованием ТОСЭР спасатели проводили, проводят и будут проводить с профилактические беседы в средних и высших учебных заведениях. Лучше упредить, чем догонять. Главное – грамотно донести до разных категорий граждан формы и методы профилактики. Для дошкольников, например, один формат, а для ребят постарше – другой. Молодежь можно зацепить интересом и сделать помощниками-волонтерами. Многие подростки сами мечтают помогать спасателям и с удовольствием это делают.

Частые гости ТОСЭР – подростковые и патриотические клубы. Пик посещаемости базы спасателей приходится на лето, когда работают оздоровительные и пришкольные лагеря. Если раньше спасатели сами выезжали к ребятишкам, то сейчас практикуются коллективные детские экскурсии на базу ТОСЭР, где собрана масса спецтехники, которую можно посмотреть и потрогать. 

– Что-нибудь делается для того, чтобы охватить профилактикой большую аудиторию?

– Для профилактики ЧС среди школьников и студентов продолжим проводить экскурсии на базе ТОСЭР и выступления с лекциями в учебных заведениях. Возможно, в следующем году появится собственный интернет-сайт с новостями ТОСЭР и даже свой неосвобожденный пресс-секретарь. Сохраним все положительное, что было наработано учреждением, и выполним  поставленные  задачи. 

Беседовал Виталий ЛАЗАРЕВ.

Опубликовано: газета, №167 (4458).

Читать больше:

Идет подготовка к нефтегазовому форуму в Тюмени

Правительство Тюменской области предлагает пересмотреть софинансирование АПК

190Просмотров
Комментариев

Читать далее
Читателя возмутил вопрос о необходимости оплаты уже проведенных работ в садоводческом обществе.
Прямая линия со специалистами пройдет в редакции «Тюменской области сегодня» в пятницу, 22 сентября, с 15 до 16 часов.
В Тюменской областной Думе подвели итоги шестого регионального конкурса детского рисунка, посвященного Дням защиты от экологической опасности.
Новый собственник завершит строительство объекта.
Для дачников организуют удобные торговые места и продовольственные ярмарки
Виолетта Грехова собрала урожай зрительских симпатий. «Девушку года» выберут в ноябре.