×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские ветераны возложили цветы у памятника Дзержинскому

В понедельник тюменские ветераны органов госбезопасности и пограничных войск в честь 140 лет со дня рождения первого руководителя ВЧК Феликса Дзержинского возложили цветы к его памятнику, установленному в Сквере пограничников в областном центре.
Тюменские ветераны у памятника Дзержинскому после церемонии возложения цветов || Автор фото: Сергей Русанов

– Этот год для нас, тюменских чекистов, юбилейный – в декабре исполнится 100 лет со дня основания ВЧК-КГБ-ФСБ, а в сентябре мы отмечаем 140 лет со дня рождения Феликса Дзержинского, – рассказал заместитель председателя совета ветеранов госбезопасности Тюменской области Василий Ефремов. – Феликс Эдмундович был, остается и останется для нас на всю жизнь нашим лидером и авторитетом.

Василий Александрович напомнил, что 20 декабря 1917 года Всероссийский совет народного хозяйства принял решение о создании организации под названием ВЧК и ее первым руководителем стал Феликс Дзержинский. Владимир Ленин в то нелегкое для страны время сказал, что революция только тогда чего-нибудь стоит, когда орна умеет защищаться. Сначала в организации работали всего 23 человека и они располагались в здании на улице Гороховой в Петербурге.

Торжественную церемонию возложения цветов к памятнику немного испортила дождливая погода, рассказал заместитель руководителя общественной организации. Педагоги и ветераны решили, что для профилактики простудных заболеваний школьникам лучше заниматься в классах. Тем не менее, в церемонии приняли участие более тридцати ветеранов.

Ветераны вспомнили первого руководителя ВЧК не только как чекиста, но и как наркома железнодорожного транспорта, руководителя Всероссийского совета народного хозяйства и общественного деятеля, боровшегося с беспризорностью.

5 сентября в центре Кирова открыт памятник Феликсу Дзержинскому, сообщил заместитель председателя совета ветеранов госбезопасности Тюменской области. Согласно царскому указу будущий руководитель ВЧК был сослан в ссылку в деревню Кай Вятской губернии. В торжественной церемонии открытия памятника участвовали и тюменские ветераны органов госбезопасности Злата Тихонова и Александр Иванов.

– Ветераны стараются придать этому человеку статус государственного деятеля, который боролся за справедливость и приближал сегодняшний день, – убежден Василий Ефремов. – Феликс Дзержинский – это феноменальный человек, и забывать о нем ни в коем случае нельзя – ни нам, чекистам, ни жителям Тюменской области и России.

Читайте больше:

В Тюмени состоится форум «На 55 с плюсом!»

В центре «Аванпост» состоялся День открытых дверей

812Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Есть такая поговорка: кто  в армии служил, тот  в цирке не смеется. За время срочной службы происходит столько забавных случаев, сколько «на гражданке» за всю жизнь не увидишь. Вот история о подлинных событиях, участником которых стал автор этих строк во время службы в Советской армии. 
Участников научат продвигать проекты, делегировать задачи, мотивировать команду и решать юридические и финансовые вопросы. Проект продлится до октября.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
В феврале в Тюменской области начался отбор призывников в одну из элитных воинских частей России – Президентский полк.
Тюменский ветеран рассказал, что среди молодежи отмечается всплеск интереса к военной службе.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной