×
В социальных сетях
В печатной версии

Обманутым дольщикам предоставят новые квартиры

Более 36 тысяч квадратных метров жилья предоставят для расселения обманутых дольщиков в Тюмени и Тюменском районе.
Источник фото: 47channel.ru. Автор неизвестен.

Депутаты областной Думы приняли Закон о «О масштабном инвестиционном проекте, реализуемом в целях защиты прав и законных интересов пострадавших участников строительства многоквартирных домов». В документе четко прописан механизм выдачи квартир, а также обязанности привлеченного для их строительства инвестора.

Взаимовыгодный обмен

Беспрецедентный инвестиционный проект по защите обманутых дольщиков будет реализован на территории Тюменской области. Его выполнение обсудили в областном парламенте на заседание рабочей группы по контролю исполнения плана-графика по осуществлению мер для решения проблем пострадавших участников долевого строительства. Кроме депутатов областного парламента в заседании участвовали и депутаты Государственной Думы РФ Эрнест Валеев и Иван Квитка.

 – Правительство Тюменской области определит инвестора, который обязан предоставить в собственность субъекта не менее 36 тысяч квадратных метров жилья в новостройках Тюмени и Тюменского района, - разъяснил Эрнест Валеев. - Все квартиры безвозмездно отдадут пострадавшим участникам долевого строительства. Они же должны будут передать свои права требования к недобросовестному застройщику региональным властям.

Не останется в накладе и инвестор. По словам парламентария, взамен предоставленных квартир ему выделят в аренду земельный участок площадью 141 гектар. Предполагается, что участок будет расположен в районе деревни Комаровой Московского муниципального образования Тюменского района. Инвестор сможет построить жилой микрорайон и реализовывать в нем квартиры уже по рыночной стоимости.

Напомним, данный проект реализуется для защиты прав дольщиков шести недостроенных объектов. Это многоквартирные дома, расположенные в Тюмени и Тюменском районе на пересечение улиц Ленина – Кирова и квартале улиц Герцена – Камышинская – Смоленская – Дзержинского (застройщик ООО «Проектно-строительная компания «Континент»), дома в микрорайоне Солнечном и поселке Новотарманском (застройщик ОАО «ИФСК «Домостроитель»), а также в поселке Богандинском по улице Школьной (застройщик ООО «ЛюМаксИнжиниринг»). Кроме того, в проект расселения войдут и несколько домов ЖСК «Перевалово» в Переваловском муниципалитете.

Привлечь правоохранителей

Работа с гражданами, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков, в Тюменской области ведется постоянно. Как отметила председатель комитета регионального парламента по экономической политике и природопользованию, координатор рабочей группы Инна Лосева, только за последние семь лет восстановлены жилищные права 5 441 человека.

- Необходим механизм по дальнейшему восстановлению прав всех обманутых дольщиков. Для этого 5 сентября на заочном заседании Тюменской областной Думы депутатами был принят соответствующий закон. В нем четко прописаны обязательства инвестора. Контролировать реализацию проекта станет наша рабочая группа, - отметила Инна Лосева.

Для того чтобы рабочая группа обладала полной информацией, внесено предложение включить в ее состав представителей правоохранительных органов.

- Считаю, что рабочей группе необходимо обладать достоверной информацией о ходе расследования уголовных дел недобросовестных застройщиков, - предложил депутат Государственной Думы РФ Иван Квитка. - Мы заинтересованы в том, чтобы полностью восстановить законные права и имущественные интересы пострадавших граждан, многие из которых уже 20 лет находятся в сложной ситуации.

Решая проблемы обманутых дольщиков, нельзя забывать и о контроле за рынком всего долевого строительства. Так, к примеру, Иван Квитка напомнил участникам рабочей группы, что в июле Государственная Дума приняла закон о создании компенсационного фонда долевого строительства, согласно которому в компании-застройщики обязаны будут вносить обязательные взносы. В случае банкротства строительной компании, фонд либо вернет людям вложенные средства, либо на эти деньги будет достраиваться жилье.

Опубликовано: газета,  №167.

Читать больше:

На каком расстоянии от соседа можно начинать стройку?

Если отказали в регистрации участка, что делать?

272Просмотров
Комментариев

В период с 2010 по 2017 год в Тюменской области были восстановлены жилищные права 5 441 обманутого дольщика.


Читать далее
Специалисты тюменского рынка недвижимости спрогнозировали рост количества сделок уже в ближайшие месяцы.
Семья Ивановых получила новое жилье благодаря проекту «Единой России» «Дом для молодой многодетной сельской семьи». Общая площадь дома — 200 квадратных метров, жилая площадь - около 150.
Директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области Светлана Цынская ответила на вопросы читателей газеты.
На вопросы читателей газеты «Тюменская область сегодня» отвечает представитель управления Росреестра
В Тюменской области 20 лет успешно  реализуется программа «Самообеспечение».
В редакцию поступило коллективное обращение жителей Тюмени с очень актуальным вопросом.
27 августа 2017 г. на парковке ТК «ОРИОН» состоялся розыгрыш однокомнатной квартиры в ЖК «Москва» в рамках акции «Квартира в награду!» ООО «Форсаер-Тюмень».
В Тюменской области начинают активней использовать порядок предоставления прав ограниченного использования земельных участков, называемых сервитутами, в отношении государственных земель.

В период с 2010 по 2017 год в Тюменской области были восстановлены жилищные права 5 441 обманутого дольщика.

Популярные статьи