×
В социальных сетях
В печатной версии

Игорь ХАЛИН: «Выборы прошли спокойно и конструктивно»

В Тюменской области состоялся Единый день голосования
|| Автор фото: Юрий Комолов

– Единый день голосования – точка, момент истины, который показывает, на чем сосредоточились кандидаты и политические партии, с чем пришли к избирателям, как поработали с ними, – сказал председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин, говоря о предварительных результатах муниципальных выборов, которые состоялись в области 10 сентября. – Одни сосредоточились на избирательных процессах, а кто-то – на изобретении жалоб и применении давно изъезженных избирательных технологий.

Председатель облизбиркома отметил, что в 35 тысяч мандатов, которые распределялись по всей стране, вошли 90 мандатов региона. Цифра пусть небольшая, но значимая для области. Он напомнил, что было назначено 38 кампаний на 14 территориях, соответственно, образовано 137 избирательных участков, задействовано 14 территориальных комиссий, плюс муниципальные комиссии и облизбирком, оказывающий консультационную, информационную и иную поддержку. Явка составила 57,31 процента, проголосовало 35 198 избирателей. По словам Игоря Халина, цифра хорошая и он оценил бы ее на твердую четверку по сравнению с тем, как голосовали другие субъекты РФ, а также учитывая, что это были муниципальные выборы. К тому же погода стояла ветреная и дождливая.

– Выборы прошли в спокойной конструктивной обстановке, – добавил он, давая в целом оценку избирательной кампании.

Что касается досрочного голосования, оно составило чуть более 2 процентов (или 1 258 избирателей) по отношению к общему числу избирателей. Если говорить о явке на участки, то 100 процентов избирателей (54 человека) проголосовало на дополнительных выборах депутатов Думы Овсянниковского сельского поселения Тобольского муниципального района. Подобный рекорд повторили в Уватском районе на дополнительных выборах депутатов Думы Тугаловского сельского поселения (15 человек). Близка к рекордной явка на дополнительных выборах депутатов Думы Ингалинского сельского поселения в Упоровском муниципалитете, а также Думы Лайтамакского сельского поселения Тобольского района. Не порадовала явка в Тюменском, Казанском районах, Ялуторовске.

Впервые в минувших выборах проголосовали 238 молодых людей. За всю избирательную кампанию поступило 16 обращений плюс 7 обращений в день голосования. По мнению председателя облизбиркома, это нормально. Кроме того, никаких серьезных эксцессов не произошло. Много звонков поступало от жителей Тюмени, они хотели уточнить, где можно проголосовать 10 сентября. Однако областной центр, Ишим и Заводоуковск не голосовали. Людей ориентировали на март 2018 года – подготовка к выборам главы государства уже началась.

В итоге 90 мандатов распределены следующим образом – депутатские кресла получили представители двух политических партий – «Единой России» и ЛДПР (84 и 6 мандатов соответственно).

– Глубоко убежден, что работать надо не только избирательным комиссиям, но и политическим партиям, и кандидатам в депутаты, – подвел итог Игорь Халин.

Читайте больше:

В Тюмени определили победителей «Фабрики идей»

День самоуправления в Тюменском районе

260Просмотров
Комментариев

Читать далее
Дорожники уже приступили к работе.
Глава Тюменской области принял участие в открытии форума «Инфотех».
Региональные управления, инспекции и центры федеральных органов власти, долгие годы закрытые от какого-либо влияния местной общественности, по словам губернатора Тюменской области начинают меняться. 
В регионе пройдут выборы депутатов в городские, районные и сельские представительные органы власти.
– Правительство Тюменской области планирует подписать ряд соглашений на площадке VIII Тюменского нефтегазового форума в целях привлечения инвестиций в местную экономику, – сообщает информационное агентство Интерфакс, цитируя губернатора региона Владимира Якушева.
Глава региона провел личный прием граждан.
8 сентября представители администрации района высадили саженцы деревьев в поселке Московском.
В конкурсе приняли участие полтора десятка государственных и муниципальных служащих.
Популярные статьи