×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени прошел праздник трезвости

Несмотря на ненастную дождливую погоду на Цветном бульваре в минувшие выходные Церковно-общественное движение «Общее дело» совместно с департаментом по спорту и молодежной политике порадовали тюменцев насыщенной праздничной программой, посвященной Дню трезвости. 

На сцене разгоняли пасмурное небо яркие и зажигательные выступления народных ансамблей, детских творческих коллективов. Ответственный секретарь Церковно-общественного движения «Общее дело» иерей Николай Макаров считает, что цель организации – не борьба с алкоголизмом и табакокеурением, а распространение идей трезвости. 

– Мы в каком-то смысле непопулярны. Совершенно трезво живущих людей в городе мало, – рассказывает отец Николай., — Многие считают, что нет ничего страшного в том, чтобы умеренно пару раз в неделю или в месяц употребить алкоголь. При этом никто не осознает масштабы проблемы. Уровень употребления алкоголя в России достаточно высок. Даже в самые «пьяные» дореволюционные годы пятьдесят процентов мужчин жили абсолютно трезво. 95 процентов женщин и юношества вообще никогда не употребляли алкоголь. А сейчас таких людей — единицы.

По своему священническому опыту отцу Николаю не раз приходилось наблюдать, как из-за алкоголя рушатся и семьи, и жизни людей. – Родственники очень часто, пытаясь поддержать страдающего алкогольной зависимостью близкого человека, стараются «подстелить ему соломку», сгладить острые углы этой проблемы, принимают удар его зависимости на себя, при этом человек не видит, что у него есть проблема. Как это ни жестоко звучит, правильный подход для родственников – немного отойти в сторону и переложить ответственность за его поступки на самого зависимого человека. Ему становится очень дискомфортно от этого. Он начинает видеть свои ошибки – теперь не жена или родители ходят и раздают за него долги, а самому приходится работать. А если человек опустился на «самое дно»? Этот удар об дно очень часто является отправной точкой, когда он начинает подниматься обратно. Пока родственники самостоятельно его вытягивают – результата не будет, – убежден батюшка.

По словам председателя Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения трезвости «Трезвая Тюмень» Александра Зверева, волонтеры и участники движения прививают трезвость ненасильственными методами. 

– С 1989 года с начала работы нашей организации нам удалось собрать всю научную теорию и практику, накопленную годами, в работе с зависимыми. За это время около десяти тысяч человек в Тюмени обрели трезвость. Только трезвая Россия станет великой. Сейчас Чукотка на глазах «трезвеет» – сами жители берут инициативу в свои руки. Во многих регионах Росси есть такие примеры. Народ стремительно трезвеет по всей планете и мы в этом потоке одни из первых, – поделился Александр Зверев. 

Правительством региона было как и год назад было принято решение в день праздничных трезвенных мероприятий исключить продажу алкоголя, в том числе и пива. В палатках гостей праздника бесплатно угощали горячим чаем. Юные тюменцы с удовольствием приобщались к спорту. Внушительные спортивные снаряды — штанги, гири, гантели – пользовались популярностью. Символичным стало массовое вбивание гвоздей в кусок дерева как отказ от употребления алкоголя и табакокурения и «обет» вести здоровый образ жизни. Волонтеры праздника предлагали обменять сигареты на сладости. Завершились торжества зрелищно и красиво — запуском в небо голубей.

Специалисты Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения трезвости «Трезвая Тюмень» приглашают всех желающих на очередной курс по освобождению от табачно-алкогольной зависимости, который пройдет с 27 сентября по 6 октября (по понедельникам в 18.30 по адресу: Тюмень, ул. Республики, 171).

Читать больше:

Тюменские студенты готовятся к «WorldSkills»

В Тюмени пройдет очередной сбор пластиковых крышечек

1204Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.