×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменском индустриальном университете прошел «Коллоквиум дорожной безопасности»

В акции приняли участие представители ГИБДД и Общественной палаты Тюменской области.
Фото предоставлено пресс-службой областного ГИБДД.

– Более 200  дорожно-транспортных происшествий на дорогах области совершили  водители, находясь в алкогольном опьянении. В ДТП погибли 42 человека,  пострадали – 274, – об этом узнали студенты Тюменского индустриального университета  во время «Коллоквиума дорожной безопасности», который провели сотрудники ГИБДД Тюменской области.

К студентам обратился советник губернатора Тюменской области Геннадий Корепанов:

– Обращаюсь к вам, молодым людям, которые только вступают в жизнь. Хочу пожелать вам быть не  просто законопослушными гражданами, но и вести здоровый образ жизни. И не допускать того, чтобы садиться за руль автомобиля в нетрезвом состоянии. Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям нашей большой Тюменской области, всем, кто имеет водительские права – не садитесь в нетрезвом виде за руль  – для этого есть такси. Тем самым вы сохраните здоровье и жизнь свою, своих близких и многих земляков.

Студенты транспортного института, ждем от вас предложений: что нужно  сделать, чтобы на дорогах Тюменской области, которые с каждым годом становятся все лучше и безопаснее, было меньше происшествий, в том числе  и дорожно-транспортных. Желаю вам здоровья, благополучия, успешной учебы.

Специалисты Центра медицины катастроф рассказали ребятам о том, к каким непоправимым последствиям может привезти езда в нетрезвом виде. Врач-методист  Наталья Денчик продемонстрировала на устрашающего вида манекене (который выглядел достаточно реалистично, чтобы  иметь представление) все возможные повреждения и травмы,  которые могут быть получены в результате столкновений, если  водитель не был  пристегнут ремнем безопасности. Наталья Васильевна рассказала также о том, какую первую помощь можно оказать пострадавшим, если стал невольным участником или свидетелем дорожно происшествия. – Гражданский долг каждого – уметь оказать  минимальную первую помощь – остановить  кровотечение, наложить повязки, шинировать переломы и  сделать первичный комплекс реанимационных действий – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, – подчеркнула  она.  

Инспектор ДПС Дмитрий продемонстрировал молодым людям действие алкотестера – анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе. – Принцип работы –  вставляется одноразовый мундштук, в который в течение пяти секунд нужно  непрерывно  вдувают воздух (как будто надуваешь воздушный шарик).После сигнала, распечатывается чек с результатом, на которого  указывается номер прибора, номер принтера, количество промилей в выдыхаемом воздухе. Чек обычно  прикладывается к материалам административного дела, если таковое заводится.

Доброволец Дмитрий Ермолин – показал отличный результат –  ноль промилле.

Инспектор пояснил, что если возникло подозрение на то, что водитель  употреблял наркотики, его направляют на освидетельствование в областной наркологический диспансер. Признаками наркотического опьянения являются: неадекватное поведение человека, не реагирующие на свет зрачки  и др.

 – Как показала практика, чаще попадаются водители, находящиеся в  нетрезвом состоянии. Часто  нетрезвого водителя можно определить по манере вождения, – заметил Дмитрий.

Ребята подписали плакаты «Тюменская область  – территория трезвого вождения», обозначив на них свои пожелания водителям. Студент- первокурсник Кирилл Антошкин пожелал  водителям – «Безопасных дорог», Равиль Халимов  – «Внимательного вождения».

Первокурсница Ксения написала на своем плакате –  «Будь бдителен!» Второкурсник Дмитрий Романов – «Позор пьяному водителю!

Мнения:

Советник губернатора Тюменской области Геннадий Корепанов:

– Мы благодарны сотрудникам ГИБДД, которых в последние годы сокращают, но они продолжают нести службу на всех автодорогах Тюменской области. Мы, жители, благодарны им за то, что они проводят профилактическую работу. Добрые слова хочу сказать в адрес работников народного образования, которые воспитывают подрастающее поколение законопослушными гражданами, и воспитывают культуру поведения на дорогах. Мы гордимся тем, что на дорогах  практически не осталось агрессивных водителей. Все больше тех, кто пропустит вперед автолюбителя-новичка или женщину. Вместе с тем, на прошлой неделе состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения, где  заместитель руководителя комиссии вице-губернатор Сергей Сарычев доложил, что количество пьяных за рулем не сокращается. Он привел пример, что в недавнем рейде, проведенном ГИБДД за два часа было выявлено 47 пьяных водителей. Ясно, что они потенциальные убийцы.

Врач-методист Тюменского Центра медицины катастроф Наталья Денчик:

– Наш отдел медицины катастроф работает не только для  оказания помощи тяжелым больным, есть еще и учебно-методический отдел. Это два больших класса, оснащенных всех необходимым – манекенами, мультимедиа,  специальными программами. Мы работает со спецподразделениями, которые участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, с гражданами. К нам обращаются люди, которые хотят научиться оказывать первую помощь. Мы приходим в школы, обучаем детей, начиная с 4 класса, студентов средних и высших учебных заведений. Учим водителей общественного транспорта, которые обязаны уметь оказывать первую помощь.

Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Тюменской области Анжела Борисова:

 –  Более 200 ДТП совершили водители в алкогольном опьянении на дорогах области,  в них  погибли 42 человека, 274 пострадали. Это очень много. Надеемся, что вы,  ребята, никогда себе это не позволите. Молодые люди – ответственные участники движения. Хочу пожелать, чтобы вы, став водителями, ездили аккуратно, осторожно, не превышая скорость и  соблюдая правила дорожного движения. Чтобы от ваших действий не пострадали дети, не пострадали  пешеходы, чтобы все знали, молодежь – самые ответственные участники движения.

Студент 4 курс Владислав  Палеев:

–  В подсознании каждого человека должно быть –  если ты садишься за руль, ты несешь ответственность за тех людей, которых везешь, и за себя, и за тех, кого ты можешь сбить на дороге. Люди должны сами это понимать, осознавать всю ответственность человека за рулем. 

Читать больше:

Тюменцев лишат спиртного

В Тюмени на пешеходном переходе сбили пожилую пару

159Просмотров
Комментариев

Читать далее
Читателя возмутил вопрос о необходимости оплаты уже проведенных работ в садоводческом обществе.
Прямая линия со специалистами пройдет в редакции «Тюменской области сегодня» в пятницу, 22 сентября, с 15 до 16 часов.
В Тюменской областной Думе подвели итоги шестого регионального конкурса детского рисунка, посвященного Дням защиты от экологической опасности.
Новый собственник завершит строительство объекта.
Для дачников организуют удобные торговые места и продовольственные ярмарки
Виолетта Грехова собрала урожай зрительских симпатий. «Девушку года» выберут в ноябре.