×
В социальных сетях
В печатной версии

В региональном УФСИН психологи применяют уникальные методики

Психологи больницы № 19 регионального УФСИН в работе c осужденными и сотрудниками администрации применяют новейшие методы психотерапии.
Источник фото: pixabay.com || Автор фото: Gerd Altmann

В частности, начальник психологической лаборатории медучреждения Павел Кушнарев на курсах повышения квалификации познакомился с уникальной методикой работы, которую, используя метафорические карты, применяют для коррекции эмоциональных состояний, личностного кризиса и разрешения трудных жизненных ситуаций.

По словам заместителя начальника УФСИН России по Тюменской области Андрея Черунова, в исправительных колониях и следственных изоляторах регионального УФСИН работает 47 дипломированных специалистов пенитенциарной психологии. Во всех исправительных учреждениях созданы и работают психологические лаборатории. В зависимости от численности сотрудников и спецконтингента в учреждении штат психологов колеблется от двух до семи специалистов на одно подразделение, что соответствует средней нагрузке 300-350 человек на специалиста. В уголовно-исполнительных инспекциях нагрузка на одного психолога - более тысячи осужденных плюс сотрудники учреждения.

С начала года психологи провели более трех тысяч диагностических исследований, свыше тысячи индивидуальных психокоррекцонных занятий, около пятиста групповых психокоррекционных мероприятий, столько же прочитали лекций и провели около 2,5 тыс. индивидуальных консультаций.

Специалисты применяют передовые достижения в диагностике и оказании психологической помощи и используют различные психокоррекционные подходы, направленные на снижение негативных эмоций, агрессии, на ресоциализацию осужденных для их успешной адаптации в обществе после освобождения.

В 2017 году специалисты провели с осужденными около 12 тыс. психологических диагностик, более 2 тыс. индивидуальных психокоррекционных мероприятий, около тысячи групповых психокоррекционных занятий, более 800 лекций прочитано за данный период. За индивидуальными консультациями к психологам обратилось свыше 5 тыс. человек. В основном психологи в своей деятельности используют разные методы: арт-терапию, музыкотерапию, ароматерапию, песочную терапию, кинотерапию, коллажирование, ассоциативные метафорические карты и даже игротерапию («Мозартика» и другие) и т.д.

Как рассказала начальник психологической службы УФСИН Наталья Прокопенко, работа с осужденными начинается с их прибытием в учреждение. Это первый и важный этап работы психологов, когда осужденные подвергаются стопроцентному изучению. На них составляется психологическая характеристика и индивидуальная программа психологического сопровождения на весь период отбывания наказания. 

Психологи дают рекомендации заинтересованным сотрудникам учреждений, занимающимся воспитанием осужденных. Если выявляется какая-то группа риска, то пишется рапорт на начальника колонии и осужденных ставят на профилактический учет. В карантине с «первоходками» проводят лекционные и практические занятия, направленные на адаптацию и поиск выходов из возможных конфликтных ситуаций.  

Второй этап заключается в рекомендациях и диагностике осужденных при их трудоустройстве в учреждениях. Но самый важный и большой этап - психологическое сопровождение осужденных на весь период пребывания в изоляции. Психологическая помощь - добровольная и не обязательная. При поступлении в учреждение осужденные дают соглашение на участие в психологических мероприятиях. Психологи выявляют личностные проблемы осужденных.

Работают психологи и с сотрудниками исправительных учреждений еще с кандидатской поры. Проводят психодиагностические обследования. Задача психолога - дать кандидату объективную оценку  психических возможностей с учетом ожидаемых нагрузок. На сегодняшний день изучено 596 кандидатов в уголовно-исполнительную инспекцию.

Если сотрудник прошел все этапы и принят на службу, его как молодого сотрудника сопровождают психологи - помогают влиться в служебный коллектив и адаптироваться. Проводятся  занятия и с сотрудниками, включенными в кадровый резерв.

Читайте больше:

Грабитель поездов задержан в Тюмени

Подписчица попросила объяснений от "Почты России"

220Просмотров
Комментариев

Читать далее
Его подозревают в незаконном хранении наркотиков.
Мужчина безжалостно уничтожил 98 молодых сосен.
Перевозимый груз не соответствовал документам.
Игорная точка располагалась в пригороде Тюмени.
Противоугонные тросы не помогают защитить велосипед от кражи
Торгово-развлекательный центр продолжил работу после обследования помещений кинологами.
Они получили наказание в виде общественных работ.