×
В социальных сетях
В печатной версии

Петр Вагин: преступность Тюмени сдала позиции 

По словам начальника УМВД РФ по городу Тюмени Петра Вагина, его подчиненные раскрыли 3 тыс. 472 преступления, из которых всего 823 тяжких.

Целенаправленная профилактическая работа территориальных подразделений города Тюмени стала причиной снижения количества совершенных преступлений. За семь месяцев текущего года в городе зарегистрировано 8 тыс. 192 преступления, что на 15,5% меньше прошлогодних показателей. Стало меньше тяжких преступлений – более 76% преступлений средней и небольшой тяжести. 

Раскрываемость повысилась с 39,8% до 45,3%. На 29,1% снизилось количество нераскрытых преступлений. Наблюдается положительная динамика в раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений – с 53,4% до 55,1%. В том числе по убийствам – с 85,7% до 92,3%, разбойным нападениям – с 71,8% до 72,2%, грабежам – с 48,7% до 56%.

Полицейские задержали 219 находившихся в розыске преступников. Установили место нахождения 12 без вести пропавших и установлены личности 12 обнаруженных трупов. Эффективней организована работа по раскрытию преступлений прошлых лет. Раскрытие этих преступлений увеличилось на 3% – с 217 до 224.

На сегодняшний день практически в каждом маршрутном автобусе Тюмени установлены видеокамеры, позволяющие фиксировать происходящее в салоне. Порой эти видеозаписи помогают сыщикам устанавливать личности автобусных карманников, а потом становятся и вещественными доказательствами в уголовных делах. Такие видеокамеры помогли оперативникам задержать группу профессиональных карманных воров из Улан-Удэ Иркутской области, которым удалось доказать 22 кражи в автобусах и маршрутных такси.

В следственном изоляторе находится и группа профессиональных воров из Тюмени, совершивших 20 краж из магазинов, офисов, различных организаций на сумму более 20 млн рублей. За 7 разбойных нападений с оружием на продуктовые магазины задержана группа уроженцев Азербайджана. Раскрыты серии грабежей и краж из автомашин при помощью сканирующих устройств сигнализации.

Попались и две преступные группы заезжих социальных мошенников цыганской народности, специализировавшихся на пожилых людях. В одном случае работали две женщины, а в другом две женщины и мужчина. Аферисты в спальных, старой застройки, районах Тюмени останавливали одиноких стариков, втирались в доверие и под различными предлогами пытались попасть в их жилище. В частности, просили разменять денежные купюры арендовать комнату, снять порчу или поправить их здоровье. Попав в квартиру, мошенники выманивали деньги у пожилого хозяина. Пока одна мошенница отвлекала хозяина, вторая обследовала комнаты и совершала кражу. После серии преступных операций, сыщики вычислили и задержали злодеек, на счету которых по самым скромным подсчетам семь преступных эпизодов.

С введением дополнительных должностей «школьных инспекторов» по делам несовершеннолетних, заметно сказалось на снижении и подростковой преступности. Благодаря их кропотливой профилактической работе, с начала года зарегистрировано всего 135 преступлений, совершенных юными тюменцами. 21 преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения (в прошлом году-45). Преступления подростков в основном имущественные-78 краж, 4 разбоя, 11 грабежей, 6 угонов автотранспорта, 2 причинения тяжкого вреда здоровью и 12, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Основной возраст юной преступности 16-17 лет (задержано 100 подростков), а в возрасте 14-15-лет-39 детей.

«Наша задача предупреждать детскую преступность. А чтобы в будущем не испортить подросткам биографию, воздействуем на их родителей, которых привлекаем к административной ответственности за ненадлежащее воспитание ребенка. С начала года полицейские составили на нерадивых родителей около тысячи административных протоколов, а на самих подростков-235.

Инспекторы по делам несовершеннолетних с коллегами из патрульно-постовой службы изъяли с улиц около тысячи (126 ночью) безнадзорных детей, чтобы они не стали участниками преступлений либо жертвами преступных посягательств 

В этом году зарегистрировано155 фактов ухода несовершеннолетних из дома. Из них 20 подростков с синдромом бродяжничества уходили неоднократно. Причем не обязательно, что они не из благополучных семей. Причинами могут стать конфликт в семье, подростковый максимализм, дефицит внимания. В этом году все пропавшие подростки найдены. Основной возраст бродяжек 16-17 лет. Они считают себя самостоятельными, но на самом деле не могут отвечать за себя и свои поступки. 

За преступления 14 человек поместили в центр временной  изоляции подростков правонарушителей. Двух человек, нуждающихся в серьезной коррекции, направили в Ревдинскую спецшколу.

Читайте больше:

Как познакомить детей с правилами дорожного движения

В Тюмени бизнес-леди избила судебного пристава

197Просмотров
Комментариев

Читать далее
Его подозревают в незаконном хранении наркотиков.
Мужчина безжалостно уничтожил 98 молодых сосен.
Перевозимый груз не соответствовал документам.
Игорная точка располагалась в пригороде Тюмени.
Противоугонные тросы не помогают защитить велосипед от кражи
Торгово-развлекательный центр продолжил работу после обследования помещений кинологами.
Они получили наказание в виде общественных работ.