×
В социальных сетях
В печатной версии

На каком расстоянии от соседа можно начинать стройку?

В редакцию поступило коллективное обращение жителей Тюмени с очень актуальным вопросом.
Источник фото: kosmosaratov.ucoz.net.

– Мы, жители, проживающие в частных домах по улице Интернациональной и переулке Приисковом, просим разъяснить: на каком расстоянии от границ соседнего земельного участка можно возводить строительные объекты, например, многоэтажный жилой дом? Дело в том, что на одном из земельных участков (размер 8 соток), прямо среди частных домов начато строительство многоэтажного жилого дома, совсем рядом с забором, уже выкопан котлован под фундамент. Трудно представить среди одноэтажных частных домов многоэтажку: газ, водопровод, отопление, канализация – как все это будет функционировать? К чему нам готовиться?
Жители, г. Тюмень

Отвечает директор департамента земельных отношений и градостроительства администрации г. Тюмени Дмитрий Валерьевич Иванов (тел. (3452) 51-00-86):

– Разрешение на строительство многоэтажного жилого дома в районе ул. Интернациональной и пер. Приискового департаментом земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени не выдавалось.

Предположительно в обращении жителей ул. Интернациональной, пер. Приискового речь идет о земельном участке по адресу: пер. Приисковый, 12.

Земельный участок с кадастровым номером площадью 1 193 кв. м, с разрешенным использованием: для размещения объектов бытового обслуживания населения, торговых объектов, принадлежит на праве собственности физическому лицу.

На земельный участок получен градостроительный план, из которого следует, что указанный участок расположен в зоне размещения объектов социального и коммунально-бытового назначения ОД-2. Минимальный отступ от границ земельного участка – 3 м.

Для строительства разработана проектная документация «Торговое здание с ремонтными мастерскими», в соответствии с которой подъезд автотранспорта к зданию, открытым автостоянкам организован по проектируемому тупиковому проезду со стороны ул. Интернациональной, пешеходные подходы решены с ул. Интернациональной и пер. Приискового по проектируемым тротуарам. Для временной парковки автотранспорта сотрудников и посетителей здания предполагаются открытые стоянки суммарной вместимостью 16 м/м. В подвальном этаже здания расположена автостоянка на 14 м/м.

По проектной документации застройщиком получено положительное заключение негосударственной экспертизы от 10.04.2017 № 66-2-1-3-0068-17, выданное ООО «ЭкспертСтрой».

В соответствии с частью 3 статьи 8 Градостроительного кодекса РФ  к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области градостроительной деятельности в том числе относится выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территориях городских округов.

На основании заявления физического лица, согласно статье 51 ГрК РФ, администрацией города Тюмени выдано разрешение на строительство торгового здания с ремонтными мастерскими по адресу: г. Тюмень, пер. Приисковый, 12.

Правовые основания для отказа, предусмотренные частью 13 статьи 51 ГрК РФ, в выдаче указанного разрешения на строительство у администрации города Тюмени отсутствовали.

В соответствии с частью 2 статьи 54 ГрК РФ проверка соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, является предметом гос­ударственного строительного надзора. Согласно части 7 статьи 54 ГрК РФ не допускается осуществление иных видов государственного надзора при строительстве, кроме государственного строительного надзора.

В свою очередь администрация города Тюмени не является органом, осуществляющим государственный строительный надзор.

В соответствии с частью 15 статьи 51 ГрК РФ  в течение трех дней со дня выдачи разрешения на строительство орган местного самоуправления направил копию указанного разрешения на строительство в орган исполни­тельной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора.

Опубликовано: газета, №164 (4455).

Читать больше:

Тюменцев беспокоят вопросы о капитальном ремонте

Определен победитель в рамках акции «Квартира в награду!»

212Просмотров
Комментариев

Читать далее
Специалисты тюменского рынка недвижимости спрогнозировали рост количества сделок уже в ближайшие месяцы.
Более 36 тысяч квадратных метров жилья предоставят для расселения обманутых дольщиков в Тюмени и Тюменском районе.
Директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области Светлана Цынская ответила на вопросы читателей газеты.
На вопросы читателей газеты «Тюменская область сегодня» отвечает представитель управления Росреестра
В Тюменской области 20 лет успешно  реализуется программа «Самообеспечение».
Семья Ивановых получила новое жилье благодаря проекту «Единой России» «Дом для молодой многодетной сельской семьи». Общая площадь дома — 200 квадратных метров, жилая площадь - около 150.
27 августа 2017 г. на парковке ТК «ОРИОН» состоялся розыгрыш однокомнатной квартиры в ЖК «Москва» в рамках акции «Квартира в награду!» ООО «Форсаер-Тюмень».
В Тюменской области начинают активней использовать порядок предоставления прав ограниченного использования земельных участков, называемых сервитутами, в отношении государственных земель.
Популярные статьи