×
В социальных сетях
В печатной версии

Известные люди Тюменской области вспоминают школу

01.09.2017
15:42
Каждый из них ответил на вопрос: "Каким было 1 сентября в вашей жизни?"
Центральное фото - звучит первый звонок в гимназии №5 г. Тюмени. Фото Сергея Соболенко.

любимых предметов было много

Анатолий СУШИНСКИХ, председатель Тюменского областного суда:
– Первое сентября в нашей семье всегда праздник. Моя жена – заслуженный учитель, и каждый новый День знаний проходил очень волнительно. Конечно, самые светлые мои воспоминания связаны с первым учебным днем в школе рабочего поселка Пышма Свердловской области. Наверное, это был солнечный день. По крайней мере, таким он запомнился. Когда пришел на линейку с большим букетом цветов, меня встретила первая учительница – Лариса Александровна Сушинских. Она, может, и была дальней родственницей, в детстве приехавшей в Пышму из блокадного Ленинграда. Лариса Александровна до сих пор жива, и мы с ней встречаемся. Дай Бог ей еще здоровья и долгих лет жизни.
Учился неплохо. На хорошо и отлично окончил школу. Много было любимых предметов: история, обществоведение, физика... А вот с чистописанием возникли  проблемы. Пятерок по нему точно не получал, а почерк до сих пор трудноразбираемый. 
С одноклассниками поддерживаю связь. Стараемся встречаться, и в прошлые выходные, 27–28 августа, тоже собирались в Пышме. Все стали уже немножко старше...
Хочу поздравить с праздником нынешних школьников, учителей и всех, кому школа дала путевку в большую жизнь.

школа - вся моя жизнь

Ольга РОЙТБЛАТ, ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования:
– В первый класс я пошла в школу № 4 г. Тюмени (сейчас № 35). Помню этот день – 1 сентября до сих пор. Мама работала шофером и была очень занята. Так получилась, что она опоздала, торжественная линейка закончилась, всех детей разобрали по домам. Осталась одна я. В школьном вестибюле меня в слезах заметила учительница начальных классов Мария Сергеевна Битюцких, моя первая учительница, и увела в класс. Мария Сергеевна – святой человек: она привлекала меня к внеклассной общественной работе с первого дня. Сначала мы шефствовали над детсадовцами,  потом, уже в третьем классе – над первоклашками. Поскольку я еще училась в музыкальной школе, меня привлекали аккомпанировать школьным хоровым коллективам: октябрятскому, пионерскому, а потом и комсомольскому.

В школу меня водила старшая сестра, она училась в восьмом классе. Наша семья жила в районе «Маяка», где как раз интенсивно строилась новая школа № 34. Мы, дети, часто  бегали смотреть, как идет строительство, и во второй класс я пошла уже в новую школу. Эта школа – мой даже не второй, а первый дом, вся моя жизнь: на третьем курсе пришла туда работать учителем английского языка, в течение многих лет – учитель, завуч, директор. Мой классный руководитель Лариса Александровна, другие школьные учителя –  великолепные педагоги – дружим до сих пор.

крепкая дружба и первая любовь

Евгений ВОРОБЬЕВ, председатель комитета по делам национальностей 
Тюменской области:

– С гордостью могу сказать, что школу я окончил с отличием. Каждый год  с волнением ждал наступления 1 сентября. Со школой связано многое: первый учитель, первая крепкая дружба, спортивные достижения, открытия и первая любовь. Почти все предметы давались легко. Среди любимых история и литература. А вот с рисованием были сложности. Когда на уроке по изобразительному искусству нужно было нарисовать осенний натюрморт, я смог изобразить только яблоко. Желаю всем сегодняшним школьникам успехов в получении знаний и отличных оценок!

успех - это большой труд

Светлана МООР, главный специалист института дополнительного и дистанционного образования Тюменского индустриального университета:
– На линейку в первом классе меня привел старший брат, который пошел в десятый. Сборы в школу – это целая эпопея, ведь все должно быть красивым! Помню волнение и страх перед большим миром, страх не соответствовать требованиям. Но ученицей я оказалась успешной. Выигрывала олимпиады, и меня направили в физматшколу в Новосибирск. Учиться было сложно, рано оторвали от семьи. Но именно с этой школой связаны самые яркие воспоминания. 

Мы многому научились, стали самостоятельными, поняли, что все нужно зарабатывать своим трудом. Особой заботой для нас, девочек, были наряды для выпускного. Всем миром доставали ткань, шили платья – обязательно белого цвета. Мы были заняты на сто процентов: кружки, абонементы на концерты. До сих пор убеждена: чем больше делаешь, тем больше успеваешь.

Важные решения принимал сам

Евгений ШЕСТАКОВ,  художественный руководитель и главный дирижер 
Тюменского филармонического оркестра, заслуженный деятель искусств России:

– С первого по восьмой класс учился в маленьком промышленном городке Оренбургской области Медногорске. Параллельно занимался в музыкальной школе.

В обеих школах учился с огромным удовольствием. После окончания восьмого класса собрался семейный совет, чтобы решить за меня, куда идти учиться дальше. Семейный совет выбрал математику. Когда и мне дали слово, сказал, что решил поступать в музучилище. Что началось! В итоге прошел тяжелейший конкурс (кажется, 15 человек на место) в Оренбургское музучилище... Так сложилось, что важнейшие решения в своей жизни принимал сам, начиная с десяти лет, а восьмилетка и музыкалка стали школой жизни, основой будущей профессии. 

Радость встречи с букварем

Владимир Кузнецов, председатель Тюменского  областного союза журналистов:
– 1 сентября мне запомнилось необыкновенно теплой погодой. Все мы были  нарядные, с букетами цветов, новенькими портфелям и ... смешные. В ту пору была обязательная  школьная прическа –  у мальчишек стрижка под чубчик. Смеялись друг над другом от души.  У девочек с косичками и белыми бантами. Красавицы. Посадили меня рядом с  девочкой,  слушал, как учительница рассказывала о букваре. В этот же день записался в школьную библиотеку. 

Благодарен музыке и спорту

Геннадий ШАНТУРОВ, председатель областной шахматной федерации:
– В первый класс пошел в Викуловскую школу. Школа запомнилась одержимостью и бескорыстием учителей. Это к ним относится высказывание выдающегося педагога Ушинского: «Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, ученик – это факел, который нужно зажечь!» мое детство было связано с занятиями музыкой, рисованием и спортом. Была привита любовь к чистописанию и каллиграфии. В шахматы начал играть с трех лет – научил дедушка, в школьные годы активно продолжил свои занятия. Наши учителя не только давали фундаментальные знания, но
и развивали творческую личность. Я очень благодарен им за это!

первую книгу подарил учителю

Леонид ИВАНОВ, писатель, редактор альманаха «Врата Сибири»:
– В первый класс пришел уже подготовленным, поэтому когда ровесники осваивали азбуку, то я слушал объяснения уроков для других трех классов. так за год освоил программу всех четырех.

С четвертого класса классным руководителем у нас была Нонна Ильинична Летучая. Она преподавала математику, но говорила, что из меня получился бы писатель, и радовалась, что  я стал журналистом, а потом очень гордилась, когда в возрасте под девяносто получила от меня в подарок мою первую книгу.
Тяга к знаниям помогла мне потом экстерном сдать экзамены за среднюю школу, заочно окончить институт, затем отделение журналистики Высшей партийной школы ЦК КПСС, со временем защитить докторскую диссертацию.

меня очаровала мандолина

Василий ПУСТЫЛЬНИКОВ, директор Тюменского театра кукол:
– Хорошо помню свое первое 1 сентября. Мы жили в Башкирии, в поселке Сибай, там действовал большой медно-серный комбинат, поэтому поселок в народе называли в шутку «Купрумбай». Утро в тот день выдалось прохладным – земля и заборы были покрыты инеем. Я шел с букетом цветов. В школе нас, первоклашек, встретила учительница Екатерина Дмитриевна, рассадила за парты, познакомила друг с другом, после чего взяла мандолину и сыграла на ней – мы были этим очарованы, все сразу в нее влюбились. Таков был наш первый урок, а в классе не было троечников и двоечников, так как первую учительницу мы очень любили, поэтому старались ее не огорчать и хорошо учиться. 

Читать больше:

Тюменцы отметят День трезвости

Три душевных отечественных фильма о школе

210Просмотров
Комментариев

Читать далее
Студенческая инновационная платформа способствует развитию технического предпринимательства
В Тюменском индустриальном университете открыли геотехническую лабораторию – еще один «пункт» на пути к технополису
Первая всероссийская «Школа краудфандинга» посетит Тюмень. Бесплатное обучение по основам краудфандинга организует Planeta.ру, краудфандинговая платформа №1 в России.
В Тюменском технопарке в рамках IT- недели прошел Х Всероссийский форум «Электронное правительство – современный механизм управления регионом» и специализированная выставка «Инфотех-2017». 
В ходе дискуссии выявлены наиболее актуальные проблемы.
Летняя производственная практика студентов Тюменского педагогического колледжа прошла более чем в 20 детских садах Тюменской области.
С началом сентября среди всех вузов Тюмени стартовал конкурс на лучшего первокурсника под названием «Студвыборы»
Сегодня в Тюменской области запущен новый онлайн проект в сфере отечественного образования, который научит школьников и студентов предприимчивости, поможет им организовать собственное дело.