×
В социальных сетях
В печатной версии

Завершаются съемки исторического фильма «Тобол»

В Тюменской области 5 сентября завершатся съемки исторического фильма «Тобол», посвященного освоению Сибири в петровские времена.
В день, когда прибыли гости из Тюмени, кинематографисты снимали сцену встречи митрополита Сибирского и Тобольского Филофея Лещинского с остяками

Накануне Дня российского кино региональные журналисты вместес режиссерами, продюсерами и специалистами, причастными к «важнейшему из искусств», побывали на съемочной площадке – в лесах близ села Карачино Тобольского района, на берегу небольшой реки.

Питер в Тобольске

– Сначала отправились на другую реку, но, увы, к нашему приезду она превратилась в тонюсенький ручеечек. Посоветовали переехать через бережок: там есть то, что нам надо, – рассказал художник картины Илья Мандриченко. – Переехали и не поверили своим глазам – ну рай, просто рай! И главное, что все в одном месте и нет проблем для транспортировки.

Каждый день Илье «на коленке» приходится создавать по 5-10 рисунков, которые в дальнейшем помогают снимать сцены. В течение лета на реке то поднимается, то опускается вода, и надо этот момент «поймать» и успеть снять нужную сцену, рассказал художник. Сам Илья сидел на скамейке у домика, похожего на шалаш, и рисовал.

Фотокорреспондент и актер Валерий Бычков с коллегами из телекомпании «Регион-Тюмень» Эдуардом Улыбиным и Александром Лищенко

– За время съемок в Тобольске у нас сложились замечательные традиции, – рассказал генеральный продюсер фильма «Тобол», член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей России, член Академии российского телевидения Олег Урушев. – Причем каждый участник кинопроизводства нам важен – начиная от местного водителя. Очень помогла тобольская компания «Зодчий», подготовившая практически все декорации.  Теперь считаем, что всех сотрудников  надо забирать на «Мосфильм»!

Транспортная схема во время съемок сложилась не очень удобная – много денег создатели фильма потратили на переезды. Зато сэкономили на других вещах – например, на тех же декорациях. В Тобольске они обошлись по гораздо меньшей цене, чем на «Мосфильме». «Хотя сначала мы обещали, что 70 процентов фильма будет сниматься в Тюменской области, на самом деле в регионе снято 90, если не 95 процентов», – уточнил генеральный продюсер.

– Даже Питер умудрились снять в Тобольске, – добавил Илья Мандриченко. – Сняли сцену повешения Гагарина с участием Петра Первого и Меншикова. 

Съемки – это  маленькая жизнь

Съемки фильма похожи на жизнь – со взлетами и падениями, со встречами и расставаниями, с любовью и испытаниями. Их завершение – первый, но самый важный этап кинопроизводства. Это чувствуешь особенно остро, когда находишься на съемочной площадке. 

В день, когда прибыли гости из Тюмени, кинематографисты снимали сцену встречи митрополита Сибирского и Тобольского Филофея Лещинского с остяками. Судьбоносная для местного народа встреча со священником происходила вечером на опушке леса. Несмотря на августовскую жару, артистам  пришлось примерить теплые одежды. Напряжение чувствовали все, кто был рядом с исполнителями – десятки специалистов, находящихся «за кадром».

интересно

 

У журналистов газеты «Тюменская область сегодня» к съемкам фильма «Тобол» есть и личный интерес. Еще бы! В фильме второй месяц снимается фотокорреспондент газеты Валерий Бычков. И журналисты ждут коллегу уже в новой роли – в роли настоящей кинозвезды. Надеемся, он еще расскажет о съемках масштабного исторического фильма, увиденных глазами артиста.

 

– Готовимся к съемке! – громко говорит в мегафон администратор. – А можно понять, что у нас с гримерным цехом?

– Они приехали, сейчас  пригласим их на площадку, – отвечает распорядитель.

– Солнце ждать нас не будет! – грустно констатирует администратор. 

– Сначала хотели снять сериал и из него «нарезать» фильм, но сейчас видим коммерческий потенциал полнометражного фильма, с высокой оценкой ожидаемости, – рассказал Олег Урушев. Из сценария пришлось убрать отдельные сцены для того, чтобы уместить отснятое в восемь серий.

Артисты массовых сцен встречают гостей из Тюмени || фото автора

Исполнительный продюсер «Мосфильма» Лариса Коркишко работает на съемочной площадке фильма «Тобол» с марта. За все это время ей удалось вырваться в столицу только на один день – поздравить маму с днем рождения. Но сейчас, когда съемки близки к завершению, кинематографисты используют три камеры вместо восьми прежних.

– Зима в этом году выдалась очень тяжелая для съемок – с сильным ветром, – вспоминает Лариса Коркишко. – Двести человек на площадке – и это только участники съемочной группы! Массовки – двести пятьдесят человек! Множество обогреваемых палаток в 40 км от Тобольска, где снимали батальные сцены… Было безумно тяжело.

Лодки для съемок сцены миссии к вогулам готовы

Заключительные съемки пройдут с 17 по 25 сентября в Москве. Как сообщил Олег Урушев, официальный трейлер фильма представят осенью на кинорынке в Торонто, а полнометражный фильм планируется выпустить в прокат в следующем году. По прогнозам специалистов, картина может собрать не меньше 10 млн. зрителей. В 2019 году должна состояться премьера восьмисерийного «Тобола».

Опубликовано: газета №159(4450)

Читайте больше:

Тюменский писатель Сергей Козлов выпустил новую книгу

В Тюмени пройдет фестиваль китайской культуры

297Просмотров
Комментариев

Читать далее
Здесь открылась персональная выставка Елизаветы Бугровой.
Он посвящен жизни и творчеству Александра Алябьева.
Известный российский писатель Николай Шамсутдинов принял участие в работе IX Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции – 2017», проходившего в крымском городе Щелкино с 22 августа по 1 сентября.
Участвующие в съемках сериала в Тобольске вдохновились идеей о написании музыкальной темы. 
Так необычно называется художественно-документальный фильм, который недавно презентовали в Тюменской областной научной библиотеке им. Дмитрия Менделеева.
В Тюменской филармонии директор учреждения культуры Андрей Чувашов и его коллеги по «цеху» рассказали представителям «Союза друзей филармонии» о предстоящих мероприятиях.
В книгу войдут стихотворения тюменских авторов с описанием значимых мест города.