×
В социальных сетях
В печатной версии

Завершаются съемки исторического фильма «Тобол»

Что сделать на дачном участке в начале сентября?

  1. Отвечает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева
  2. Вырежьте ветви малины, которые уже не принесут плодов.
  3. Опрыскайте тепличные томаты раствором йода или  хлористого кальция.

Календарь работ для огорода и цветника

Что сделать на дачном участке в начале сентября?
Пересадите на новое место пятилетние лилии || Фото с сайта: senpolia.ru. автор неизвестен

Нынешнее лето дало четко понять, что живем мы в зоне рискованного земледелия. Урожай не только сложно вырастить, еще труднее его сохранить.

Внекорневые подкормки

– Поливы, прополки и подкормки на ягодных грядках рекомендуется сочетать с послеуборочным опрыскиванием против болезней и вредителей, – советует профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

С кустов малины обязательно срежьте ветки, которые уже не принесут ягод следующим летом (это не касается ремонтантных сортов).

Чтобы крыжовник, черная и красная смородина порадовали богатой листвой в мае, сейчас обработайте их фунгицидами и подкормите фосфорно-калийными удобрениями.

Даже если некоторые сорта яблонь не дали этим летом урожай, все равно обработайте их бордоской смесью. При необходимости крону закрепите стяжками и подкормите деревья.

В такую погоду, когда температура почвы снижается до 12 градусов выше нуля, корневая система теплолюбивых растений работает с перебоями, и чтобы сохранить точку роста, растения начинают забирать питательные вещества из листьев, поэтому листва преждевременно желтеет и опадает. Для того чтобы поддержать растения, необходимо проводить внекорневые подкормки. 

Прекрасно подойдет для этого Унифлор-бутон, достаточно двух чайных ложек на 10 л воды. Опрыскивание лучше делать под вечер или в пасмурную погоду. Нужно так выбрать время, чтобы по крайней мере три часа после опрыскивания не было дождя.

В теплицах томаты может атаковать фитофтора и плодовая гниль. «Химию» применять поздно, поэтому попробуйте обыкновенный йод (стандартный пузырек на ведро воды). Через пару дней повторите опрыскивание. Можно взять Фитоспорин (еженедельно) или раствор хлористого кальция (200 мл средства смешивают с двумя литрами воды). Обрабатывать нужно не только сами помидоры, но и плодоножку.

Камедь: найти и уничтожить

В конце августа садоводы активно собирают и варят джемы и компоты из яблок, груш и других плодов. 

Регулярно осматривайте деревья, чтобы вовремя избавиться от плодов со следами болезней и вредителей. Проверьте, не оставил ли кладок шелкопряд. Они могут располагаться не только на ветвях, но и на старом деревянном заборе. Сожгите кладки, если найдете. 

Осмотрите косточковые. На многих тюменских участках растет слива. Если на стволе обнаружили клейкое вещество янтарного цвета, его нужно удалить. Камедь (так она называется по-научному) срезают до живой ткани, а место среза обрабатывают медным купоросом (10 г на 1 л воды), затем обертывают мокрой тряпкой и оставляют на неделю.

интересно

 

Если требуется, чтобы сорванные плоды помидоров быстро покраснели, положите рядом яблоки или переложите их  в коробке другими спелыми томатами, тогда и зеленые начнут краснеть значительно быстрее.

 

Проведите обрезку вишни и других кустарников, если их верхушки поражены монилиозом (обрезают, захватывая до 10 см живой древесины).

Яблони и груши желательно опрыскать  Децисом, Арриво или Фастаком.

От клещей поможет коллоидная сера (90 г на 10 л воды) и кельтан (20 г).

Если деревья страдают паршой, обязательно проведите обработку, чтобы болезнь не проявилась позже во время хранения яблок. Опрыскайте яблони поликарбацином (60 г на 10 л воды), купросатом (50 г) или серой (40 г).

Не забывайте про яблони и груши, с которых уже собран урожай: сейчас на них растут плодовые почки, поэтому следите за влажностью почвы и вносите подкормки. 

У облепихи и сирени вырежьте всю корневую поросль.

Удалить часть бутонов

В цветнике пересадите пятилетние лилии.  Бульбочки помещают в почву на расстояние не менее пяти сантиметров друг от друга. 

Не забудьте рассадить кусты пионов, высадить на постоянное место двулетники, пересадить флоксы, дельфиниум, ирисы.

Так, ирисы хорошо размножаются вегетативно и быстро приживаются на новом месте после деления кустов. Ирис бородатый накапливает питательные вещества в толстых корневищах. В сырой почве корневища могут загнить, поэтому ирис бородатый сажают на возвышенных местах.

Чтобы клубни георгинов успели стать сильными до холодов, цветоводы должны удалить часть бутонов. 

Многие дачники жалуются, что «ржавеют» и не цветут астры. Причина – в фузариозном увядании. В следующий раз, чтобы не допустить напасти, перед посадкой обязательно обработайте семена раствором формалина. Знайте на будущее: астры нельзя садить на одном и том же месте много лет подряд и они не переносят навоз в почве.

Крокусы, чьи клубнелуковицы выкапывают в июле, высадите в начале сентября в рыхлую, удобренную почву на глубину 10 см на расстояние 5 см друг от друга, чтобы через два года любоваться их цветением.

Без сожаления обрежьте клематисы до здоровой древесины, если обнаружили увядающие, потерявшие упругость ветви.

Если вы не выносите пыль, посадите на участке сирень. Среди декоративных кустарников она лучший санитар воздуха. Кустики сирени сажают вместе с листьями, ведь сбросит она их не раньше октября.  Перед посадкой побеги умеренно обрезают и слегка укорачивают длинные корни. Сирень неприхотлива к почвам. Главное, чтобы не было застоя воды и постоянной тени.

Опубликовано: газета №159(4450)

Читайте больше:

В Тюменской области открылся осенний охотничий сезон

Как солить помидоры?

182Просмотров
Комментариев

Читать далее
Удача сегодня сопутствует знакам: Дева, Скорпион, Стрелец, Козерог, Лев, Водолей, Рыбы и Рак; а вот им стоит быть осторожнее: Овен и Весы. Так обещает астрологический прогноз на 23 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Овен, Скорпион, Рыбы и Телец; а вот им стоит быть осторожнее: Весы, Лев, Близнецы, Козерог, Рак, Стрелец и Дева. Так обещает астрологический прогноз на 22 сентября.
Осень все активнее входит в свои права. Садоводы торопятся убрать урожай и заложить его на хранение.
Удача сегодня сопутствует знакам: Лев, Рак, Скорпион, Стрелец, Водолей, Телец, Близнецы и Козерог; а вот им стоит быть осторожнее: Овен и Дева. Так обещает астрологический прогноз на 19 сентября.
Обозреватель Татьяна Тихонова подобрала для тюменцев несколько мероприятий, которые в выходные можно посетить бесплатно.
Благоприятные дни: 22-27, 28 сентября. Неблагоприятный день: 28 сентября
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Козерог, Лев, Близнецы, Дева, Овен, Телец, Скорпион и Стрелец, а вот им стоит быть осторожнее: Весы и Водолей. Так обещает астрологический прогноз на 21 сентября.
Удача сегодня сопутствует знакам: Рак, Близнецы, Лев, Телец, Дева и Рыбы; а вот им стоит быть осторожнее: Овен, Водолей, Весы и Козерог. Так обещает астрологический прогноз на 18 сентября.
Популярные статьи