×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Якушев: «Мы мыслим и работаем на одной волне»

Состоялось традиционное общение Владимира Якушева с жителями области в формате телепередачи «Час с губернатором».
Стоп-кадр эфира ГТРК "Регион Тюмень".

Анатолий Омельчук:
– Президент России провел в Кирове заседание Совета по развитию местного само-
управления. Скажите, в Тюменской области есть опыт, который смогли бы показать на федеральном уровне?

Владимир Якушев:
– У нас местное самоуправление активно развивается. Регион неплохо смотрится на карте России по тем преобразованиям, тенденциям и законодательным новеллам, которые в настоящее время имеются в рамках развития местного самоуправления. Главное, что характеризует Тюменскую область – между региональным правительством и местным самоуправлением нет конфликтных ситуаций. Образно говоря, мы мыслим и работаем «на одной волне», поэтому все имеющиеся преобразования в области проводятся гораздо легче, чем  в других регионах Российской Федерации. 

Отмечу, что на заседании совета в Кирове обсуждалась тема применения гражданских инициатив при  решении вопросов местного, муниципального значения. Должен сказать, что  в области много проектов реализуется непосредственно в муниципальных образованиях, причем именно с учетом мнения жителей. Это  и  модернизация дворов, и строительство социальных объектов и многое другое. Запрос и, главное, учет мнения граждан стал в Тюменской области повседневной практикой, обязательной в ходе принятия того или иного управленческого решения. 

Анатолий Омельчук:
– Глава государства в ходе встреч и на заседаниях Госсовета регулярно спрашивает вас о выполнении президентских майских указов 2012 года?

Владимир Якушев:
– Да. В указах президента России поставлены конкретные задачи, их выполнение курируют федеральные министерства. По каждой задаче профильные министерства вместе с властями региона разрабатывают «дорожную карту», определяют конкретные сроки проведения. Отчеты о выполнении майских указов идут на системной основе – с определенной календарной очередностью докладываем о том, что сделано.

Если сказать, что  в Тюменской области все майские указы президента реализуются хорошо и гладко, нам никто не поверит. Вопросы все равно возникают, их надо решать – для этого мы  и работаем. Важно, что  в Тюменской области нет серьезных проблем, которые бы указывали на системные отклонения от «дорожных карт».

Анатолий Омельчук:
– Не так давно состоялись ваши встречи с министром связи и массовых коммуникаций РФ  и министром промышленности и торговли РФ. Владимир Владимирович, какие договоренности достигнуты по их итогам?

Владимир Якушев:
– С министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым подписано очень важное соглашение. В соответствии с ним в 204 населенных пунктах на территории Тюменской области, в которых проживает от 250 до 500 человек, будет проведен скоростной Интернет. Работа проводится в рамках программы «Ликвидация цифрового неравенства». Этот проект можно смело назвать инвестиционным, поскольку он направлен на дальнейшее развитие региона. 

В присутствии министра Дениса Мантурова мы подписали соглашение о специнвестпроекте. В  соответствии с ним предприятие «Транснефть-Сибирь» начинает строительство завода по ремонту оборудования, задействованного на обслуживании нефте- и газотранспортной систем. Объем инвестиций составляет около трех миллиардов рублей. Убежден, что данный проект компания «Транснефть-Сибирь» обязательно реализует в Тюмени. 

Анатолий Омельчук:
– Также достигнуты договоренности правительства Тюменской области со «Сбербанком» и компанией Google.

Владимир Якушев:
– Правительство Тюменской области оказывает поддержку проекту «Бизнес класс», мы предоставляем всю инфраструктуру для его продвижения. Совместный проект «Сбербанка» и компании Google направлен на развитие компетенций предпринимателей – как начинающих, так  и уже состоявшихся. 

Анатолий Омельчук:
– В сентябре завершается генеральная реконструкция, фактически возведение нового моста через Тобол. Владимир Владимирович, в области еще осталось много дорог, где  имеется проблема мостовых переходов?

Владимир Якушев:
– На территории региона таких переходов более пятиста, каждый мост требует ремонта, реконструкции, а где-то и замены. Это постоянный процесс, и опрометчиво утверждать, что все мостовые сооружения приведены в нормативное состояние. 

На разных территориях области есть мостовые переходы, которые каждый год ставим на ремонт, имеется отдельная программа и определенная очередность их реконструкции. 
Поддерживаются в нормативном состоянии федеральные трассы, магистрали, по которым идет большой поток автотранспорта, и естественно, мостовые переходы на данных трассах. 

Анатолий Омельчук:
– Дождливое лето не помешало дорожному строительству? 

Владимир Якушев:
– Все идет по графику. Что касается федеральных, региональных и муниципальных трасс, 
ремонт, в том числе и капитальный, проводится в общей сложности на трехстах пятидесяти километрах. Это немалая протяженность, но  уверен, все работы будут выполнены в срок. 

Анатолий Омельчук:
– Владимир Владимирович, решены ли проблемы самого сложного участка транстюменской магистрали от Увата до Салыма? 

Владимир Якушев:
– За минувшие три года на участке реконструировано и приведено в нормативное состояние 135 километров дороги. А  вот аварий, к сожалению, меньше не стало, поскольку чем лучше трасса, тем больше у некоторых водителей желание нарушить скоростной режим. 

Вопрос от Ларисы (г. Заводуковск по телефону):
– В поселке Комсомольском работала компания «ЗАГРОС», ее обанкротили. Работникам до сих пор не выплатили заработную плату. Помогите!

Анатолий Омельчук:
– Владимир Владимирович, чем власть может помочь этому предприятию и его коллективу? 

Владимир Якушев:
– Для решения таких проб-лем при правительстве Тюменской области создана межведомственная комиссия, такие же комиссии действуют во всех муниципальных образованиях. Работаем совместно с представителями областной прокуратуры, разбираемся с каждым подобным случаем. Что касается компании «ЗАГРОС», то ситуация с предприятием стоит на контроле в правительстве региона. Уверен, что верное решение будет найдено и люди без зарплаты не останутся. 

Анатолий Омельчук:
– Как родилась идея построить огромную школу во Втором Восточном микрорайоне? 

Владимир Якушев:
– В крупных городах осознанно идем на создание даже не школ, а целых школьных комплексов, потому что они предусматривают всю инфраструктуру для занятий и спортом, и творчеством, причем она должна быть максимально задействована. В школе № 63 имеется приличный спортивный комплекс с посадочными местами, с отдельным входом, который будет работать не только на нужды школы, но  и микрорайона. Школа уникальна 
и обладает новыми технологиями обучения детей. Кроме того, строительство подобных комплексов помогает снизить затраты на административно-управленческий аппарат.

Анатолий Омельчук:
– Состоялся областной педсовет, традиционная августовская педагогическая конференция. О чем губернатор советовался с педагогами?

Владимир Якушев:
– В этом году дискуссионные площадки стартовали с 15 августа. К участию в них были приглашены и эксперты из других регионов. Педагоги обмениваются опытом, рассматривают инновационные подходы к методикам преподавания, организации воспитательного процесса. Я выступил с обращением к общественности и предложил довольно интересный культурологический проект, направленный на всестороннее развитие детей. Его изюминка – абонементные программы для школьников Тюмени и области. Например, часть уроков пения и музыки можно заменить концертами в областной филармонии или  в самих школах. Проект находится в стадии реализации.

Кроме того, в текущем году заработает новый музейный комплекс. Его специалисты также разработают абонементы, чтобы у детей, обучающихся в образовательных учреждениях, появилась возможность увидеть самые интересные музейные проекты. 

Анатолий Омельчук:
– Музейный комплекс в скором времени будет введен в строй?

Владимир Якушев:
– Да, долгострой на улице Советской наконец-то вводится в строй. За прошедшие годы несколько раз пересматривалась его концепция. В настоящее время решения найдены и  удачно совпали в одном проекте: это  и краеведение, и новые интересные для молодежи проекты, это исторические проекты, касающиеся не только области, но  и страны в целом. Есть отдельные направления, как, например, посвященные семье последнего российского императора. Разумеется, все они должны быть доступны для школьников. 

Анатолий Омельчук:
– На педсовете шел разговор и о проблемах школы?

Владимир Якушев:
– Проблемы связаны с материально-технической базой, кадрами в небольших населенных пунктах, но для того и работаем, чтобы их решать. Вместе с тем первоочередной задачей является качество образования. Независимо от того, где учатся дети – в небольшом населенном пункте или областном центре, они должны получать добротные качественные знания, которые затем позволят получить хорошую профессию и жить достойно.

Анатолий Омельчук:
– Школьникам Югры и Ямала удалось отдохнуть перед новым учебным годом на юге области?

Владимир Якушев:
– Мероприятия по организации летнего отдыха детей планируются ежегодно. В этом году также выполнена большая программа: работали площадки при образовательных учреждениях, были задействованы загородные базы. Считаю, что летнюю кампанию провели достойно. На загородных базах, организующих детский отдых, отдыхали ребята не только из автономных округов, но  и из Челябинской, Курганской областей.

Анатолий Омельчук:
– Меняется ли отношение тюменцев к окружающему миру? 

Владимир Якушев:
– Нельзя сказать, что решены все экологические проблемы, достаточно посмотреть, куда выбрасываем мусор, как убираем за четвероногими питомцами то, что положено убирать. Конечно, есть волонтеры, они проводят массу акций, выезжают в леса и ликвидируют свалки. Низкий поклон им за важную и нужную работу. На их примере и занимаемся экологическим воспитанием подрастающего поколения. Год экологии внес весомую лепту в решение вопроса. Тренд задан, но  в этом направлении предстоит еще много работы. 

Анатолий Омельчук:
– Как обстоят дела с мусороперерабатывающим предприятием?

Владимир Якушев:
– Заключено концессионное соглашение, в котором указаны четкие сроки – 2018 год. Если что-либо помешает его выполнить, то оно будет расторгнуто – желающих реализовать проект хватает. Такой завод области необходим – традиционный способ захоронения твердых бытовых отходов, когда используются огромные территории, больше неприемлем.

Елена Панькова, г. Югра:
– Попала в Тюмень на День города и поразилась, насколько изменился областной центр. К красивой набережной и хорошим дорогам привыкли, но ухоженные дворы с прекрасными детскими площадками сражают наповал. Узнала, что  в области существует специальная программа реконструкции дворовых территорий и сами жители решают, каким будет их двор. Как удалось этого добиться?

Владимир Якушев:
– Программа начиналась непросто, долго «шлифовалась», пройдено немало ошибок. Кстати, занимался ею, еще будучи главой Тюмени. Помню, когда после реконструкции дворов горожане нередко хотели многое сделать несколько иначе. За 10 лет программу отработали – максимально прислушиваемся к мнению жителей, теперь она дает положительный эффект. Город начинает выглядеть по-другому, в таких благоустроенных дворах жить намного комфортнее и интереснее. 

Галина Конева, г. Салехард:
– Владимир Владимирович, оправдался ли курс на объединение вузов? В частности, это касается нефтегазового и строительного университетов, вошедших в индустриальный университет. 

Владимир Якушев:
– Считаю, что шаг, взятый на объединение вузов, оправдался. Вуз  в настоящее время развивается, идет вперед, а преобразования позволили принимать более подготовленных студентов. 

Александр Шимолин, г. Ханты-Мансийск:
– Не за горами биатлонный олимпийский сезон, который планируется завершить в Тюмени. Ничто не помешает это сделать?

Владимир Якушев:
– Что касается биатлонного сезона, то будем надеяться на лучшее, хотя никто не застрахован от каких-либо политических инсинуаций на данную тему. К сожалению, не могу сказать с полной гарантией, что все получится. Ситуация пока заморожена.

Анатолий Омельчук:
– Тюменские биатлонисты продолжают тренироваться?

Владимир Якушев:
– «Жемчужина Сибири» работает, инфраструктура там хорошая. Биатлонный центр пользуется спросом не только у наших регионов – приезжают спортсмены из-за рубежа. 

Диляра Вагитова, г. Югра:
– Осенью Россия собирается принять XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Как  в области идет подготовка к  событию? Слышала, что Тюмень станет одним из городов, где планируется региональная программа. В чем она заключается?

Владимир Якушев:
– Действительно, Тюменская область попала в региональную программу, согласно которой мы должны принять участников всемирного фестиваля, познакомить гостей с  регионом. Для молодежи организуем дискуссионные площадки. Мы  к этому готовы, инфраструктура для проведения мероприятия развита. Имеется и активная молодежь. Поэтому постараемся, чтобы ребятам было интересно провести время в Тюменской области. 

Татьяна Стекольщикова, г. Ханты-Мансийск:
– На Севере нынче лето не задалось, оно было коротким и холодным. Какие виды на урожай на юге Тюменской области? Планируется ли этой осенью проведение сельхозярмарок? Как нам, северянам, сделать запасы овощей и другой сельхозпродукции? 

Владимир Якушев:
– То, что касается ярмарок: буквально сегодня обсуждали, как сейчас идет уборочная, какие виды на урожай. Скажу, все очень неплохо. Продолжим проводить ярмарки у северных соседей. 15 ярмарок в этом году уже прошло, думаю, еще 20 в плане. Везде, где мы  с муниципалитетами традиционно их проводили, отработаем и в этом году. Продукцию, необходимую северянам, обязательно доставим. Это тюменские овощи, молочная продукция, мясо и рыба. Всего в достатке, поэтому никаких проблем не возникнет. 

Валерия Зубань, г. Тюмень:
– Большое спасибо за прогресс, который произошел в нашем регионе, за электронные очереди, это гораздо облегчило жизнь и молодому поколению, и людям постарше.

Владимир Якушев:
– Мы действительно продвинулись в этом вопросе, многие государственные услуги сегодня предоставляются в МФЦ. Количество услуг и окон будем наращивать. Все это делается для того, чтобы получать ту или иную услугу стало комфортно. 

Ирина Журавлева:
– Будут ли премировать учителей, которые подготовили выпускников-стобалльников по ЕГЭ?

Владимир Якушев:
– Будут! У нас не так много стобалльников, поэтому обязательно будем награждать воспитавших их педагогов. 

Иван Нежинец, г. Тюмень:
– В Тюмени интенсивно идет ремонт дорог, асфальт снимают и увозят. Но ведь его можно использовать и для последующего ремонта. 

Владимир Якушев:
– Асфальт увозят не насовсем, срез используется для оборудования обочин, также он идет и на вторичную обработку. 

Людмила Кравцова, г. Тобольск, мкр. Левобережный:
– Продлится ли программа переселения из ветхого жилья?

Владимир Якушев:
– Да, программа продлится, она коснется не только Тобольска, но  и всего региона. Двигаемся в этом вопросе вперед, несмотря на то что уже выполнили поручения президента Российской Федерации. Сегодня мы переформатировали программу и переселяем людей из аварийных домов, которые поставили на учет до 1 января 2016 года. Объем программы большой, оценен в 10 миллиардов рублей. Необходимо решить этот вопрос. Сносом аварийного жилья будем заниматься постоянно и системно. 

Анатолий Омельчук:
– Владимир Владимирович, близится 1 сентября. Что вы пожелаете педагогам и детям, которые впервые пойдут в школу?

Владимир Якушев:
– 1 сентября – это праздник и для учителей, и для ребят. Хотел бы пожелать удачи и успехов, поскольку все, кто трудится в системе образования, занимаются исключительно важной работой. Образование – это основополагающая система страны, общества, государства. 

Первоклассникам, для которых открывается совершенно новый и интересный мир, желаю уверенности в собственных силах. Также хочу пожелать всем школьникам за годы обучения аккумулировать в себе все то, что им обязательно пригодится в будущем. 

Подготовили Константин ЕЛИСЕЕВ, Маргарита ШАМАНЕНКО и Злата СУЧКО

Опубликовано: газета, №158 (4449).

Читать больше:

В Тюменской области отмечены рекордно низкие показатели безработицы

Тюменский технопарк налаживает связь с европейскими коллегами

307Просмотров
Комментариев

Читать далее
Дорожники уже приступили к работе.
Глава Тюменской области принял участие в открытии форума «Инфотех».
В Тюменской области состоялся Единый день голосования
8 сентября представители администрации района высадили саженцы деревьев в поселке Московском.
– Правительство Тюменской области планирует подписать ряд соглашений на площадке VIII Тюменского нефтегазового форума в целях привлечения инвестиций в местную экономику, – сообщает информационное агентство Интерфакс, цитируя губернатора региона Владимира Якушева.
Глава региона провел личный прием граждан.
Региональные управления, инспекции и центры федеральных органов власти, долгие годы закрытые от какого-либо влияния местной общественности, по словам губернатора Тюменской области начинают меняться. 
В регионе пройдут выборы депутатов в городские, районные и сельские представительные органы власти.
Популярные статьи