×
В социальных сетях
В печатной версии

93% тюменских домов обеспечены приборами учета

Общедомовые счетчики имеют 93% многоквартирных домов Тюмени.
Источник фото: mirremontov.ru.

По информации департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области индивидуальными приборами учета пользуются жители 80% квартир. 96% жителей частной застройки также оснащены приборами учета. Все муниципальные заведения и здания органов власти обеспечены приборами учета в полном объеме. 

Напомним, требования к внедрению приборов учета установлены 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». До июля 2012 года обязанность по установке счетчиков закон возлагал непосредственно на собственников жилья. Но после 2012 года это обязательство перешло к ресурсоснабжающим организациям. При этом закон позволяет представителям службы устанавливать общедомовой счетчик без согласования с общим собранием собственников жилья. Согласно закону, жильцы обязаны предоставить специалистам доступ к месту установки приборов учета, а так же оплатить расходы на установку – единовременным платежом или в рассрочку на пять лет. 

Закон так же обязует многоквартирный дом иметь коллективный прибор учета потребляемых ресурсов. Такие приборы в обязательном порядке должны быть в домах, подключенных к электрическим сетям централизованного электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и газоснабжения. Исключение составляют ветхие и аварийные дома. 

Общедомовой прибор учета устанавливается, чтобы позволять контролировать фактическое потребление тех или иных ресурсов в доме. Это необходимо в первую очередь самим жильцам, ведь не переплачивая за потери на магистральных сетях поставщика, они получают возможность экономить на оплате коммунальных услуг.

Читать больше:

В Тюмени изменяются маршруты автобусов

Тюменская область оказалась в лидерах страны по ликвидации аварийного жилья

778Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Работы планируют завершить до конца недели.
Предлагаем ознакомиться с информацией, предоставленной жилищной инспекцией Тюменской области.
Селекторное совещание, в котором участвовал Александр Моор, провел Виталий Мутко.
Об этом сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор.
Речь идет не о замках, сигнализациях и решетках, а о том, какие формулировки использовать при обращении в суд за защитой прав и законных интересов, пояснили в жилищной инспекции Тюменской области.
Умные машины помогают искать изъяны в тепломагистралях.
Об этом сообщили на заседании, проводимом под эгидой комитета Государственной Думы РФ по энергетике.
Основные затраты возьмет на себя федеральный центр.