×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области отмечены рекордно низкие показатели безработицы

Уровень регистрируемой безработицы в  России составляет один процент, в УФО – 1,1 процента, в Тюменской области – 0,62 процента.
Источник фото: www.pennlive.com. Автор неизвестен.

Уровень регистрируемой безработицы в  России составляет один процент, в УФО – 1,1 процента, в Тюменской области – 0,62 процента. Это стало возможным благодаря мерам поддержки занятости населения. 

Об этом и многом другом рассказал Сергей Гайдаржи, начальник управления по взаимодействию с подведомственными учреждениями департамента труда и занятости населения на встрече с журналистами. 

Меры поддержки занятости населения реализуются в рамках государственной программы Тюменской области, которая помимо трудоустройства граждан на постоянные рабочие места предусматривает мероприятия активной политики занятости населения. В период поиска подходящей работы гражданам предлагается участие в оплачиваемых общественных и временных работах, что позволяет сохранить мотивацию к труду. При этом отдельные категории граждан трудоустраиваются на общественные работы без снятия с регистрационного учета, то есть с сохранением выплаты пособия по безработице. 

Особое внимание уделяется вопросам трудоустройства социально уязвимых категорий граждан: незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей, граждан, освобожденных из мест лишения свободы, и других. Для них создают дополнительные рабочие места как временного, так  и постоянного характера. 

Одно из самых востребованных программных мероприятий – профессиональное обучение и дополнительное образование. Оно  проводится по профессиям, необходимым на рынке труда. Принять участие в обучении могут не только безработные граждане, но  и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми до достижения ими возраста трех лет, пенсионеры, стремящиеся возобновить трудовую деятельность и обратившиеся с этой целью в службу занятости. 

Не остаются без внимания выпускники образовательных организаций. Не секрет, что работодатель неохотно берет молодых специалистов без опыта работы. Для них организованы дополнительные мероприятия по стажировке на предприятиях и организациях области. За стажером закрепляется наставник, который помогает освоить и закрепить профессиональные навыки. По истечении срока у молодого специалиста появляется запись в трудовой книжке. Если он зарекомендовал себя с положительной стороны, ему предоставляется место в этой же организаци.

Работники, находящиеся под угрозой увольнения, а также работники предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты, могут воспользоваться программой опережающего обучения. Такая программа востребована, например, в строительной организации, где избыток стропальщиков, а крановщиков не хватает. 

Опубликовано: газета, №157 (4448).

423Просмотров
Комментариев

Читать далее
Ученые приступили к разработкам.
На трех площадках областного центра несколько десятков людей разного возраста, представители юридических лиц и обычные граждане отвечали на вопросы юридического характера.
В творческом пространстве «Медиаполис» откроется Школа блогера.
Огнем уничтожен торговый центр «Русич».
Одним из почетных гостей фестиваля «Декабристские вечера» в Ялуторовске стала Анастасия Бонч-Осмоловская. Рассказывая о своей семье, она подчеркнула, что только в Ялуторовске по-настоящему почувствовала себя потомком декабриста И.Д. Якушкина.
В программе «Расширяя горизонты» новый образовательный курс будет посвящен современным телефонам.
На открытом конкурсе социальных проектов «12 гражданских инициатив Уральского федерального округа» ассоциация организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе» вошла в число призеров.
«Вот мы сетуем на качество здравоохранения. Побывав же в гостях у сестры в Саратовской области, поняла, что мы живем в раю», – рассказала жительница Тюмени Евдокия Александровна.