×
В социальных сетях
В печатной версии

В статьях Николая Шорохова долгие годы звучало эхо войны

28.08.2017
17:00
Мы продолжаем цикл публикаций о наших земляках-журналистах, участниках Великой Отечественной войны.
Николай Шорохов || Фото предоставлено автором.

«…Большое поле за Бархатовой располосовано бесконечными лентами объемистых валков овса. По нему от дальней кромки в сторону села накатывался отряд степных кораблей, оглашая округу мощным гулом своих моторов. Тут же сновали автомобили и колесные тракторы с тележками. По ритму, по напряжению все походило на бой. Это впечатление усиливалось от вида звездочек, нарисованных на бункерах, свидетельствах доблести людей, стоящих за штурвалами. На комбайне Виктора  Гляденцева мы насчитали тринадцать, у Александра Елохина – одиннадцать, у Виктора Бердышева – семь. В годы войны такие же звездочки рисовали на фюзеляжах самолетов, танках, стволах орудий, по числу уничтоженных боевых единиц врага».

Это строки из репортажа Николая Шорохова, написанного им 5 октября 1978 года. Столько времени уже прошло после победных залпов, а война по-прежнему стояла перед глазами фронтовика. 

Он писал много и часто. И не только статьи и репортажи для газеты. Николай (Киприян) Шорохов в журналистику пришел в 1955 году. Начал с должнос-ти ответственного секретаря редакции районной газеты «Заря», а затем долгие годы являлся ее редактором. В дни торжеств на его груди сверкали орден Отечественной войны, медали Жукова, «За Победу над Германией», многие юбилейные награды.

Николай Селиверстович был своим и для всех жителей района, и для журналистов районки. Опытный руководитель-наставник с феноменальной памятью, он щедро передавал житейский опыт молодым журналистам.

Из воспоминаний Нины Терентьевой: «Меня удивляло то, что он знал всех ветеранов войны в районе. О каждом мог рассказать. Знал, кто и на каком фронте сражался. И о тех, кто работал в тылу, тоже многое знал. Понятно, ведь это были его ровесники, все они одной закалки. Да  и комсомол сдружил, партийные, колхозно-совхозные дела тоже решались совместно. Мне часто советовал: «Поезжай вот  к этому товарищу. Спроси об этом и это не забудь. А вот эта бабуля в войну была почтальонкой и помнит, когда область стала Тюменской…»

Помню и такой случай. Однажды осенью в разгар уборки Николая Селиверстовича закрепили за одной из бригад колхоза «Сибирь». После работы поехал на зерноток. Сам за рулем. Взял нас  с собой – двух начинающих писарчуков, весьма любопытных к делам колхозным. Мы не просто смотрели, как работают люди, и записывали увиденное в блокноты, но  и лопатили зерно. Возвращались под утро. Высадив нас  у редакционной общаги, Николай Селиверстович сказал, чтобы к половине восьмого были на работе. Мы посмотрели на него жалобно. Он: «Вы знали, куда пришли работать. У нас нет ОТ  и ДО, у нас – надо, значит надо». И это НАДО стало нашим путеводителем: у обоих весь трудовой стаж – в газете».

Шорохов был членом совета старейшин Тюменского линейного казачества, войсковым старейшиной! И как ему не уважать казачество, как не служить ему, ведь его родное село основали казаки во главе с Денисом Шороховым. Традиции предков были для него святыми.

Иван КНАПИК, фрагмент из будущей книги «Бессмертная рота тюменских журналистов»

Опубликовано: газета, №156 (4447).

Читать больше:

Тюменцы чтут память народного артиста СССР Юрия Гуляева

Тюменский ас сражался один против семи "мессеров"

385Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В день Защитника Отечества 23 января в районе моста Влебленных на льду реки Тура прошел автоспортивный праздник «Спецоперация «Лед» посвященный двум юбилейным датам: 300 летию российской полиции и 100-летию Красной армии.
Учащиеся приняли решение возобновить свою забытую традицию и отправились в экспедицию в деревню Бачелино.
В прошлом году субсидии в размере 23 миллионов рублей были выделены 44 новым некоммерческим организациям на основе 20 проведенных конкурсов.
Один из городских кварталов приспособили под нужды незрячих.
Накануне Дня защитника Отечества четыре студентки решили испытать военную службу на себе 
9 июня на праздник съедутся делегации из 10 районов юга области – мест компактного проживания чувашей – и Чувашской Республики.
С утра в Тюмени будет довольно морозно.
В сельских школах проводят деловые игры.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить