×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцев беспокоит выбор поликлиники и бесплатные лекарства

На вопросы читателей в редакции газеты «Тюменская область сегодня» ответили начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков и заместитель главного врача городской поликлиники № 12 Диана Герстнер.
Фото Сергея Соболенко.

В личный кабинет – за результатами

– После приема врача иногда возникает необходимость изучить медицинскую документацию, лично увидеть результаты лабораторных анализов. Каким образом могу это сделать? Терапевту на приеме бывает некогда разъяснить непонятные для меня моменты.
Зульфия Нуриева, г. Тюмень

Алексей Немков:
– Каждый гражданин имеет право написать заявление на имя главного врача медицинской организации о том, чтобы его ознакомили с медицинской картой. Ему будут предоставлены копии всех медицинских документов, которые в ней находятся. Второй более удобный вариант – через региональный портал государственных услуг зайти в личный кабинет, где можно увидеть информацию о результатах исследования. Здесь же можно ознакомиться и с льготными препаратами, выписанными пациенту. Этот ресурс очень удобен. Более того, по запросам тюменцев реализована возможность видеть в личном кабинете не только свои результаты, но  и своего ребенка.

Выбор поликлиники

– Живу на улице Монтажников. Недалеко от меня построили новое здание поликлиники № 17. Она территориально мне ближе, чем поликлиника № 12, к которой отношусь. Можно ли перейти в нее? Татьяна Тихонова, г. Тюмень

Диана Герстнер:
– Выбор любого лечебного учреждения – право пациента. Никаких препятствий и проблем здесь быть не может. Если желаете обслуживаться в поликлинике № 17, напишите заявление на имя главного врача этой поликлиники о прикреплении к ней. Для этого нужно обратиться в регистратуру. Процедуру прикрепления можете пройти без визита в поликлинику – написать заявление в личном кабинете пациента на портале госуслуг. Есть нюанс: если вы территориально относитесь к поликлинике № 12, но хотите обслуживаться в семнадцатой, в ситуации, когда требуется оказание неотложной помощи на дому, придет специалист из двенадцатой поликлиники, потому что территориально вы находитесь на ее участке.

– В Тобольске, чтобы попасть на прием к любому врачу, нужно записаться за месяц. Людям приходится заниматься самолечением, а это может быть чревато последствиями. Можем ли надеяться, что ситуация улучшится? 
Алексей Николаев, г. Тобольск

Алексей Немков:
– На сегодняшний день в Тобольске проходит масштабный проект по модернизации здравоохранения. Относительно возможности записи на прием к доктору существует масса источников записи. Но если пациенту необходима помощь сейчас, у него тяжелое или неотложное состояние, температура, выраженный болевой синдром – он обращается без записи в порядке неотложной помощи. Если говорить о длительности ожидания записи к конкретному специалисту, еще раз повторюсь, что  у нас существует ситуационный центр, который на сегодня таких данных не дает. 

Бесплатные лекарства

– Наблюдаюсь в поликлинике № 5, у меня сахарный диабет. Нужные лекарства бесплатно не дают, приходится покупать. 
Галина Булыка, г. Тюмень

Алексей Немков:
– Решение, каким препаратом нужно лечить пациента, принимает только лечащий врач. Медицина не стоит на месте. По каждому препарату проводятся доказательные исследования и по их итогам доктор определяет целесообразность назначения этих препаратов. Если лекарство имеет минимальную доказательную базу и сомнительную эффективность, такие препараты отпускать по льготе прекращаем, потому что это бессмысленная трата денег. Если лечащий врач определил, что препарат является нужным для лечения пациентки, он имеет право выписать его по льготному рецепту. В льготный список входят самые жизненно необходимые лекарства, которые существенно влияют на состояние здоровья пациента. Они могут быть предоставлены пациенту бесплатно. Если не удается найти взаимопонимания с врачом, нужно обратиться к заведующей отделением.

– Слышала, что  с 1 июля 2017 года вступили в силу поправки в закон, предусматривающий возможность оформления больничных листков в электронном виде, а не на привычном бумажном носителе. Как узнать, примет ли мое предприятие электронный больничный и не возникнет ли  с этим проблем? 
Снежана Романова, г. Ишим

Алексей Немков:
– Для начала гражданин должен связаться со своим работодателем и задать ему вопрос, готова ли бухгалтерия учреждения принимать листок нетрудоспособности в электронном виде. Это первый шаг, который заменить невозможно. Если выясняется, что работодатель готов это сделать, при обращении пациента в медицинскую организацию он должен проинформировать доктора о желании оформить больничный лист в электронном варианте. После заполнения документов о согласии на данный вид услуг ему выпишут больничный в электронном виде. На руки пациент получит небольшой корешок, в котором будет номер листка нетрудоспособности, а работодатель увидит больничный работника в своем личном кабинете. 

Куда исчезли окошечки в регистратуре?

– В новостях услышала, что  в восьмой поликлинике стартовал проект «Бережливая поликлиника». Какие изменения ожидают пациентов?
Александра Марченко, г. Тюмень

Алексей Немков:
– Пилотный проект «Бережливая поликлиника» стартовал в нескольких учреждениях первичного звена, не только в восьмой поликлинике. Главным образом изменения коснутся процессов прохождения проф-осмотров, диспансеризации, направления на внешние консультации. Направлений очень много. Проект интересный. Более того, мы приглашаем людей участвовать в нем, оставлять отзывы и предложения. Поликлиники с каждым днем все более открыты для пациентов и хотят иметь обратную связь, выстраивать работу так, чтобы она была удобна пациенту.

– В будние дни  у меня напряженный график работы, вырваться в поликлинику нет времени. Почему бы для работающего населения не проводить узконаправленные медицинские обследования в выходные дни?
Олег Горшин, г. Тюмень

Диана Герстнер:
– В выходные дни поликлиники открыты для пациентов. Работают отделения профилактики для прохождения каких-либо обследований. Для удобства работающих тюменцев они  и в будние дни принимают пациентов до восьми часов вечера.

– В каких тюменских поликлиниках доступна «хирургия одного дня»?
Лариса Новикова, г. Тюмень

Алексей Немков:
– Нужно понимать, какого профиля и направления хирургия имеется в виду. Несколько медицинских организаций первичного звена, в том числе поликлиника № 5, имеет мощную хирургическую базу. Здесь выполняются помимо простых и достаточно серьезные хирургические вмешательства в рамках «хирургии одного дня». Направление на операцию пациент получает от участкового терапевта. 

– Давно не была в своей восьмой поликлинике, недавно приболела и обратилась к врачу. Обратила внимание, что регистратуры как таковой просто нет. Все перегородки убраны, окошечек тоже нет. Вместо них красиво оформленные рабочие места регистраторов. С чем связаны такие изменения?
Полина Ломакина, г. Тюмень

Алексей Немков:
– Изменения связаны с тем, что планомерно и поэтапно медицинские организации отказываются от бумажной амбулаторной карты. В связи с переходом на электронную карту востребованность бумажных носителей стала гораздо меньше и, соответственно, огромный архив с картами, который стоял в регистратуре, перенесен на другое место, а площади освобождены для формирования зоны комфортного ожидания.

Смотрите видео прямой трансляции. Не забудьте подписаться на наш канал на Youtube, чтобы всегда быть в курсе самой актуальной и полезной информации.

Опубликовано: газета, №156 (4447).

Читать больше:

Тюменские врачи спасли жизнь новорожденному с уникальной патологией

Эксперты обсудили острые проблемы тюменских поликлиник

298Просмотров
Комментариев

Читать далее
Минздрав опубликовал очередной рейтинг российских регионов.
В Тобольске прямо на рабочем месте можно получить прививку от вируса гриппа.
Тюменский хирург после операции на сердце обеспечил мальчику здоровое будущее.
Новый успех хирургов "Медицинского города".
Мобильные лаборатории работают в популярных у горожан местах.
День открытых дверей в медицинских учреждениях столицы региона проходил в конце августа.
Темой этого года стали бытовые травмы.