×
В социальных сетях
В печатной версии

Имя Фаврии Шариповой красной строкой вписано в историю города Тобольска

28.08.2017
11:51
Дети многих тысяч тоболяков выросли под внимательным медицинским наблюдением ласкового врача-педиатра Шариповой.
Фаврия Шарипова || Фото предоставлено автором

поздравление

 

Уважаемая Вера Михайловна!

В день Вашего юбилея примите самые искренние поздравления и доб-рые пожелания. С глубоким уважением воспринимаем Ваш высокий профессионализм, добросовестное и ответственное отношение к ставшей целью и смыслом Вашей жизни профессии врача. Ваш трудовой путь достоин уважения, а Ваши заслуги – восхищения! Вас знают и любят в Тюменской области как отличного доктора, яркого общественного деятеля, интеллигентного, отзывчивого, замечательного человека! Мы благодарны Вам за Вашу энергию, ответственность, открытость, доброжелательность и отзывчивость. Вам, дорогая Вера Михайловна, человеку, вобравшему в себя всю земную человеческую доброту и мудрость, от души желаем всех земных благ! Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и оптимизма. Пусть в Вашем доме и в Вашем сердце всегда царят добро, тепло и радость!

Совет национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области

 

Фаврия Мухаметзяновна родилась 27 августа 1937 года в Тобольске. С самого детства мечтала носить белоснежный халат и помогать людям, хотела стать врачом. В 20 лет ее мечта сбылась: в 1957 году она с отличием окончила фельдшерское отделение Тобольского медицинского училища. Красный диплом старательной девушки позволил ей быть зачисленной вне конкурса на педиатрический факультет Омского медицинского института.

Большой патриот родного края, обладательница двух дипломов о медицинском образовании, она начала трудовую деятельность в должности врача-педиатра Тобольской городской больницы. С 1976 года являлась заместителем главного врача по лечебной работе детской городской больницы. В 1986-м назначена главным врачом детской больницы. Великая труженица, Вера Михайловна (так привыкли называть ее пациенты) за стабильно высокие результаты, большие трудовые заслуги была представлена руководством города к награждению орденом Трудового Красного Знамени.

Впервые о Вере Шариповой я услышала в 1996 году. В то время работала доцентом в ТюмГУ, по крупицам собирала биографические сведения к своей новой книге «Татары земли Сибирской», изданной в 2005 году в Казани. Представителей медицины, прославившихся в народе, было мало. Санинструктор Хамит Неатбаков, получивший звание Героя Советского Союза за спасение десятков раненых солдат и командиров при форсировании Днепра. Рашид Зиганьшин, известный в Тюмени хирург, доктор медицинских наук, заслуженный врач РСФСР. А в 1996 году в одной из областных газет был напечатан указ президента РФ о присвоении звания Фаврии Шариповой. Как сказано в положении о награде, почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным практикующим врачам за личные заслуги.

Еще через три года решением Тобольской городской Думы ей присвоено звание «Заслуженный гражданин города Тобольска». 

Вера Михайловна принимала и принимает активное участие в общественной жизни города: избиралась членом исполкома Тобольска, депутатом Тобольского городского совета народных депутатов, возглавляла национально-культурную автономию сибирских татар, была руководителем комиссии по здравоохранению и соцобеспечению, даже в настоящее время является активным членом ветеранской организации города.

Ханиса Алишина, член совета национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области

Опубликовано: газета №156(4447)

Читайте больше:

Тюменский Центр занятости делится опытом с коллегами из Свердловской области

В Тюмени открылся филиал Федерации компьютерного спорта России

317Просмотров
Комментариев

Читать далее
Минздрав опубликовал очередной рейтинг российских регионов.
В Тобольске прямо на рабочем месте можно получить прививку от вируса гриппа.
Тюменский хирург после операции на сердце обеспечил мальчику здоровое будущее.
Новый успех хирургов "Медицинского города".
Мобильные лаборатории работают в популярных у горожан местах.
День открытых дверей в медицинских учреждениях столицы региона проходил в конце августа.
Темой этого года стали бытовые травмы.