×
В социальных сетях
В печатной версии

Cпециалисты четырех стран обменялись опытом работы по охране труда

Руководители и специалисты организаций России, Белоруссии, Казахстана и Германии, деятельность которых связана с работой на высоте, в ограниченных и замкнутых пространствах, приняли участие в международном семинаре-совещании «Охрана труда в строительстве. Безопасность выполнения работ на высоте. Международный опыт».
Слева Федор Попов, генеральный директор научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности, Елена Костенко, переводчик, Карл-Хейнц Ноетель, вице-президент Международной ассоциации строительной отрасли || Фото предоставлено департаментом труда и занятости населения Тюменской области.

Перед началом работы форума вице-президент Международной ассоциации строительной отрасли Германии Карл-Хейнц Ноетель, генеральный директор научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности, председатель Общественного совета при региональном департаменте труда и занятости населения Федор Попов, директор центра «Профессионал» из Москвы Игорь Цирин и начальник управления по труду департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирина Лапицкая встретились с региональными журналистами и ответили на их вопросы. 

– Почему площадкой для семинара-совещания выбрана Тюмень?

Карл-Хейнц Ноетель:
– С Россией сотрудничаю более двадцати пяти лет. За это время объехал буквально все уголки необъятной страны. Два года назад при встрече с господином Поповым договорились о проведении семинара. Нашу инициативу поддержало правительство страны и региона. Мировая статистика травматизма на производстве ужасающая, особенно в строительной отрасли. Поэтому тема «Охрана труда в строительстве. Безопасность выполнения работ на высоте. Международный опыт» выбрана не случайно.

– Господин Ноетель, в Германии удалось снизить травматизм от падения с высоты. Как вы этого добились?

Карл-Хейнц Ноетель:
– Важным элементом снижения травматизма является обучение и повышение квалификации работников, а также квалифицированный надзор. Но самое главное – сознание надо пробуждать буквально с пеленок. Поэтому в Германии охране труда начинают обучать с  детского сада.

– Можно ли предупредить производственный травматизм?

Карл-Хейнц Ноетель:
– По данным мировой статистики, более пятидесяти процентов несчастных случаев приходится на падение с высоты. Если снизим этот показатель, сохраним главную ценность – жизнь человека. Это стоит того.

Можно привести много примеров из мировой практики, где посредством хорошего обу-чения, повышения квалификации, перестройки сознания достигнуты желаемые результаты. К примеру, мы разработали и внедрили в производство систему предупреждения при сборке строительных лесов. Благодаря этому в течение пяти последних лет травматизм снизился на пятьдесят процентов!

Игорь Цирин:
– В России до внедрения правил работы на высоте, то есть до 2015 года, отмечался перманентный рост травматизма на производстве. В прошлом году он уменьшился на двадцать процентов! Это уникальный результат, инновационные правила буквально «перевернули» рынок средств защиты. 

Федор Попов:
– Ранее на строительной площадке был только страховой пояс. Ныне самые современные средства защиты от падения с высоты – привязи «Профи» и «Высота» различной модификации, страховочные стропы, канатный доступ и многое другое, причем как отечественного, так  и зарубежного производства.

Игорь Цирин:
– Стоит отметить, что прежде отечественный рынок средств индивидуальной защиты сильно отставал от мирового. Для большинства работодателей знакомство с его номенклатурой вызывало шок. С того времени прошло всего два года, отечественная индустрия сделала гигантский скачок, как  в части импортозамещения, так  и импорта. 

Говорить о том, какое оборудование более эффективно – дорогое или дешевое, оте-чественное или зарубежное, не стоит, поскольку охрана труда вышла на  новую парадигму: риск-ориентированного подхода. Тяжесть принятия решения перенесена с правительства страны и региона на уровень работодателя. Кто принимает решение о выходе работника на высоту? Работодатель, с него и должен быть спрос. Не можешь обеспечить безопасность – не принимай участия в работе на высоте, отдай достойным.

– Какова статистика основных причин несчастных случаев падения с высоты в регионе?
Ирина Лапицкая:

– В регионе, как  и в России в целом, отмечается снижение уровня производственного травматизма. Численность пострадавших на производстве за последние полгода в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась с 224 до 196 случаев, в том числе с летальным исходом 18 и 5 соответственно.

Основными причинами несчастных случаев с тяжелыми последствиями в Тюменской области являются причины организационного характера. Среди них наиболее распространены неудовлетворительная организация производства – 29 процентов, нарушение технологического процесса – 11 процентов, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда – 7 процентов. 

– Господин Ноетель, удалось ли вам побывать на тюменских стройках? Что вы ждете от форума?
Карл-Хейнц Ноетель:

– Мне удалось погулять по  Москве, где  нашел очень интересные стройки. Они  порадовали. В Тюмени пока не успел, но обязательно это сделаю.

Охрану труда придумал более 130 лет назад Отто Бисмарк, один из  самых противоречивых и влиятельных политиков. За эти годы она во многом изменилась, но все новое – это хорошо забытое старое. Поэтому очень важно обмениваться опытом. Выигрывают все.

Опубликовано: газета, №156 (4447).

Читать больше:

Тюменский Центр занятости делится опытом с коллегами из Свердловской области

В Тюмени ведется набор в школу эстрадного танца

389Просмотров
Комментариев

Читать далее
Лучших управленцев ждут достойные призы.
Хозяев пойманных животных обяжут платить штрафы.
До Нового года остается три недели – пройдет совсем немного времени, и областной центр преобразится в сказочный город с ледяными скульптурами, со снежными горками и катками. Вот будет радость для детей и взрослых!
14 декабря им вручат ключи от новых машин.
В прямом эфире в рамках «Области творчества» 14 декабря в 15.00 в студии онлайн-трансляции «Тюменской области сегодня» зрители смогут узнать об особенностях и трудностях балканской журналистики.
В регионе началась операция «Ель».