×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области посчитают крупный рогатый скот

А точнее, планируют создать систему идентификации племенного крупного рогатого скота молочного направления. На два дня Тюменская область стала местом притяжения для ведущих животноводов Уральского региона.
По итогам за 2016 год Тюменский регион в числе лидеров в области развития молочного животноводства || Фото из архива редакции.

Представители Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областей, Пермского края, Башкортостана и Удмуртии, всего более ста человек, встретились на Тюменской земле, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития молочного животноводства. 17-18 августа здесь прошел 59-й координационный методический совет по совершенствованию черно-пестрого скота зоны Урала. 

Есть чем гордиться

В первый день делегация посетила строящийся животноводческий комплекс «Тюменские молочные фермы», который расположен в селе Усть-Ламенка Голышмановского района. Отметим, данный молочный товарный комплекс рассчитан на 4,6 тысячи голов. Его отличительная черта состоит в том, что здесь внедряются самые инновационные технологии в области молочного животноводства. На двух производственных площадках, помимо коровников, расположатся два доильных зала, корпуса для содержания телок и нетелей, родильное и генетическое отделение, даже телячья деревня. Представители соседних регионов высоко оценили и мощности строящегося комплекса, ведь после выхода на полную мощность здесь будет производиться 44,7 тысячи тонн молока в год. 

Работа координационного методического совета продолжилась и во второй день. В областной столице состоялось пленарное заседание, на котором собравшиеся подвели итоги работы, отметили лучшие хозяйства, рассказали об успехах, а также обсудили насущные проблемы отрасли. 

Тюменской области в сфере молочного животноводства есть чем гордиться. На сегодняшний день работает 30 племенных хозяйств, 10 племенных заводов и 20 репродукторов. 

– Поголовье племенного скота молочного направления в Тюменской области насчитывает 12 600 голов плюс еще около пяти тысяч – мясного, – отметила Людмила Викулова, генеральный директор ОАО «Тюменьгосплем». – Кроме того, есть еще семь хозяйств, у которых неплохая перспектива перейти в ранг племенных. Три из них планируем перевести до конца этого года, еще четыре – в следующем. За счет этих предприятий увеличим племенную базу. 

Медлить нельзя – создать необходимо

Хорошие результаты у региона и по динамике молочной продуктивности крупного рогатого скота. Так, в сопоставление с общероссийским уровнем Тюменская область занимает почетное второе место. Прирост составил 13 процентов. Уступили только соседям из Свердловской области. 

– Несмотря на хорошие результаты, ни  в коем случае не намерены останавливаться, необходимо развиваться дальше, – подытожила Людмила Викулова. – Нужно совершенствовать и улучшать генотип. Но самое важное и первостепенное – создать единую сис-тему идентификации животных. 

В настоящее время в регионе разрабатывается пилотный проект в этой части. 

– Основная задача – довести до людей те результаты, которые имеем. Система идентификации поможет дать реальную оценку тому или иному животному и хозяйству, – поделился планами заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Рустем Бетляев. – В настоящее время работать умеем, а вот продать животное – нет, в силу многих обстоятельств. Есть идея: за счет прозрачности, полной идентификации животных и создания площадок определенного типа добиться того, чтобы заинтересованным людям были видны результаты работы животноводов. Наша задача – переломить ситуацию, но это, конечно, работа не одного месяца и даже года. 

Всех накормим

Собравшиеся на встрече много говорили о дальнейших планах развития молочного животноводства не только зоны Урала, но  и всей страны. Главные выводы сделал директор Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства Никита Зезин. 

– Создание 59 лет назад совета было очень мудрым и важным решением, – поделился он мыслями с собравшимися. – Результаты видим сегодня: это прекрасные показатели и лесенки продуктивности производства молока. На досуге я решил немного заняться статистикой и подсчитал, сколько в субъектах, относящихся к зоне Урала, дойных коров. Оказалось, 515 тысяч, а проживает на этой территории 20,5 миллиона жителей. Вы только задумайтесь: всех этих людей кормит наше с вами поголовье. Поэтому главная задача – работать, работать и еще раз работать. 

Опубликовано: №155 (4446).

Читать больше:

Тюменские агрономы объяснили повторное цветение яблонь

Новшества в Боровом: конкурентоспособность - шаг к успеху

297Просмотров
Комментариев

В основе племенного поголовья Тюменской области присутствуют следующие породы молочного направления: черно-пестрая и голштинская, кроме того, есть комбинированная молочно-мясная – симментальская порода. В процентном соотношении:
■    76 процентов – голштинская,

■ 12 процентов – черно-пестрая, 

■ 10 – симментальская. 


Читать далее
Современные технологии производства позволяют хозяйству добиваться высоких результатов.
Хозяйства приступили к уборке зерновых культур.
Участники Совета по экономической политике при полпреде РФ в УФО обсудили итоги и перспективы развития агропромышленного комплекса.
Предприятие полностью обновляет свои корпуса.
Обмолот зерновых и зернобобовых культур завершили 72 сельскохозяйственных предприятия, в основном это организации с небольшими посевными площадями, а 47 из них - крестьянско-фермерские хозяйства.
Из 655 га земли в хозяйстве Тюменского района 350 га занимает картофель, 95 га – так называемый «борщевой набор», состоящий из капусты, моркови и свеклы.
Два круглосуточных ветеринарно-полицейских поста создано в регионе на границе с Омской областью,  в том числе на федеральной трассе Тюмень – Омск и в селе Никулино  Сладковского района.
8-9 сентября полномочный представитель президента РФ в УФО Игорь Холманских примет участие в открытии и работе межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа, которая пройдет в Тюмени.

В основе племенного поголовья Тюменской области присутствуют следующие породы молочного направления: черно-пестрая и голштинская, кроме того, есть комбинированная молочно-мясная – симментальская порода. В процентном соотношении:
■    76 процентов – голштинская,

■ 12 процентов – черно-пестрая, 

■ 10 – симментальская.