×
В социальных сетях
В печатной версии

Губернатор рассказал об основных аспектах экономического развития региона

Предлагаем ответы губернатора Владимира Якушева по ключевым вопросам, касающимся экономики.
Фото Юрия Комолова.

О реализации «образа будущего»

– Десять лет назад зашел разговор о таком образе будущего для Тюменской области, в котором экономика региона представлена многоотраслевым, диверсифицированным хозяйственным комплексом, «мотором» развития которого стали бы инновационные технологии, а конкурентоспособность экономики достигла мирового уровня. За минувшие десять лет Тюменская область значительно продвинулась к такому образу будущего. 

Если оценим уровень сегодняшнего развития экономики Тюменской области, то перемены очевидны: в 2007 году промышленность в нашем внутреннем региональном валовом продукте занимала всего девять процентов, сегодня это практически 35 процентов. Шаг сделан огромный.

Что касается образа будущего, как он рисовался нам  в 2007 году, то, наверное, данное понятие больше философское – это некий горизонт. Следует к нему стремиться и понимать, насколько мы  к этому горизонту приблизились, отметил губернатор.

О программе «Сотрудничество» 

– Текущий год начался с реализации главного за минувшие 12 месяцев совместного проекта с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами – реконструкции аэропорта Рощино. Это совместный проект области и автономных округов. Сейчас, когда аэропорт функционирует в нормативном режиме, также видим и то, что еще необходимо доработать. Думаю, в течение грядущего зимнего периода данные усовершенствования будут внесены с тем, чтобы уже летом 2018 года жителям региона было еще комфортнее получать услуги аэропорта Рощино, – подчеркнул Владимир Якушев. 

Продолжается реализация других крупных совместных проектов: строительство жилья 
в микрорайонах Ямальский-1 и Ямальский-2, строительство школы на 1 200 мест. 

О производстве

– Компании, которые представляют региональный машиностроительный комплекс, достаточно серьезно перестраивают производство в русло импортозамещения. Очень много наработок, которые уже имеются сейчас, отрабатываются в прямом контакте с российскими нефтяными и газовыми компаниями. Должен сказать, что не все идет гладко: первые образцы порой приходят достаточно «сырыми», с большим списком рекламаций от нефтяников и газовиков, и эту продукцию нужно дорабатывать. Но все компании – и «Сургутнефтегаз», и «Лукойл», и «Роснефть» отмечают рост качества той  продукции, которую поставляют тюменские предприятия в рамках импортозамещения.

Следует также учитывать и тенденцию, которая наметилась в машиностроительном секторе после того, как нефтегазовые компании выставили очень жесткие условия для продукции. Речь идет о следующем: сейчас они приобретают только ту продукцию зарубежных фирм, которая локализована на территории России. В противном случае такая продукция не допускается к торгам.

В результате немецкие и итальянские компании, которые традиционно работают на нефтегазовом сервисе и обладают современными технологиями, появляются в Тюмени и начинают искать российских, тюменских партнеров для того, чтобы поделиться технологиями и производить эту продукцию уже  в регионе. Мы же оказываем поддержку нашей машиностроительной продукции, субсидируя до пяти процентов ее стоимости компаниям, которые приобретают оборудование на территории Тюменской области. В 2018 году эта форма поддержки будет сохранена.

Об инноваторах

– В этой работе важно определиться с основополагающими понятиями – что мы относим к категории инновационного продукта, определить перечень инновационной продукции и, конечно, увязать эту продукцию с актуальной тематикой импортозамещения.

Очевидно, что это должны быть наши инноваторы, это должна быть продукция, которая производится на территории нашего региона и всей России. На основе данных определений необходимо двигаться дальше и принимать административные решения – какую долю инновационная продукция должна занимать в государственном заказе, в заказе госкорпораций. В этом отношении сделано достаточно много. Уверен, что когда эта конструкция состоится и действительно инновационная продукция будет получать серьезный приоритет, вплоть до налоговых льгот, то рывок произойдет колоссальный.

Опубликовано: газета, №153 (4444).

«Час с губернатором» на телеканале «Россия-24» выйдет в эфир 23 августа

Владимир Якушев ответил на вопросы о школе, капремонте и малом бизнесе

228Просмотров
Комментариев

За 6 месяцев 2017 года в регионе введено 424,8 тыс. квадратных метров жилья. В расчете на 1000 человек населения – 289,7 квадратного метра, что  в 1,5 раза выше среднероссийского уровня.


Читать далее
Новые проекты позволят создать не менее четырехсот рабочих мест.
Предпринимателей познакомят с лучшими бизнес-практиками.
Завод "Стеклотех" расширяет экспорт своей продукции. Новой открытой для поставок страной стала Киргизия.
Тюменский нефтегазовый форум, посвященный основным направлениям развития топливно-энергетического комплекса, открылся в областном центре. В ходе мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между региональным правительством и акционерным обществом «ЛУКойл».
Российские и зарубежные производители представили свою продукцию на выставке «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс – 2017»
С 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на товары, подлежащие ветеринарному контролю, будет производиться только в электронной форме.
Эксперты в различных областях производств встретятся с белорусскими коллегами с 20 по 22 сентября.

За 6 месяцев 2017 года в регионе введено 424,8 тыс. квадратных метров жилья. В расчете на 1000 человек населения – 289,7 квадратного метра, что  в 1,5 раза выше среднероссийского уровня.