×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Якушев ответил на вопросы о школе, капремонте и малом бизнесе

Губернатор Тюменской области рассказал об итогах социально-экономического развития в Тюменской области за полугодие и ответил на вопросы представителей СМИ. 
Во втором Восточном микрорайоне города Тюмени завершается строительство современной школы || Фото Юрия КОМОЛОВА.

В ходе разговора, который длился около полутора часов, губернатор ответил на 20 вопросов журналистов. Речь шла  о региональном бюджете и инвестициях, образовании и архитектуре, капитальном ремонте и туризме, молодежи и планах развития региона. 

Новые школы

В преддверии начала нового учебного года затронута тема готовности школ и их строительства, очередных реформ в системе образования, поскольку в стране планируют передать школы с муниципального на региональный уровень. По словам Владимира Якушева, в текущем году во втором Восточном микрорайоне открывается огромная современная школа, которую можно назвать целым школьным комплексом. В следующем году на 1 сентября запланирован ввод в эксплуатацию еще одной школы в Тюмени. Сейчас ее строительство активно продолжается. Кроме того, еще по одному учебному заведению идут торги.

– Строим школы большими, более чем на тысячу человек, – пояснил Владимир Владимирович. – В областном центре запроектировано еще три школы. Несмот-ря на сложности, поступательное движение продолжается. Это касается и дошкольных учреждений. Детские сады, которые также можно назвать комплексами дошкольного образования, возводятся по хорошо зарекомендовавшим себя проектам.

В конце августа откроется школа в селе Тукуз Вагайского района. Кроме того, в Ишиме пос-ле реконструкции откроется школа № 2 (в прошлом году она находилась в зоне подтопления). Еще одна обновленная ишимская школа № 5 с «подросшими» площадями распахнет свои двери 1 сентября. Как рассказал губернатор, школы также построят в Тобольске, Заводоуковске, Уватском районе. Говоря о деревянных школах в небольших поселениях, он подчеркнул, что  в течение 2-3 лет они будут модернизированы в соответствии с задачей уйти от учебных заведений в деревянном исполнении. 

Владимир Якушев также высказал мнение об эксперименте по передаче школ с муниципального на региональный уровень.

– Чем чаще проводятся реформы, тем более нестабильной становится ситуация в общем образовании, – сказал он. – Огромная работа, которую проводят муниципалитеты, относится к системе образования. Если она перейдет на региональный уровень, чем тогда будут заниматься органы местного самоуправления? Говоря об их взаимодействии с региональным правительством с точки зрения общего образования, я бы назвал его добротным. Убежден, что данный эксперимент не принесет пользы. Возможно, в других субъектах РФ он выявит нечто новое, но пока остаюсь на такой позиции.

О капитальном ремонте

Владимир Якушев рассказал о реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. По его словам, программа сложная и требует увязки многих факторов. Основные проблемы решены и пройдены, но главной задачей в настоящее время является формирование пула профессиональных подрядчиков. В реестре уже зарегистрировано 93 подрядные организации, занимающиеся капремонтом. 

Вначале, когда программа только начиналась, многие хотели поработать на рынке капремонта, но не всех устроили жесткие рамки. Фонд, формирующийся за счет средств граждан, предполагает минимальную рентабельность для строительных организаций, кроме того, не предусматривается аванс.

Когда поняли, что  не можем двигаться с программой дальше, провели собрания в муниципалитетах, чтобы выяснить болевые точки, – пояснил губернатор. – Строители сказали, что «высушенные сметы» и отсутствие аванса фактически означают работу в убыток. А ведь им еще нужно приобретать материалы, оплачивать труд работников, значит, нужны заемные средства, но, как правило, капремонтом занимаются организации, у которых нет оборотного капитала. Чтобы ликвидировать сбои, в июле внесли изменения в нормативные документы и упростили ряд процедур. Уделили внимание выстраиванию коммуникаций между региональным оператором и муниципалитетами, в первую очередь с областной столицей, где самое большое количество многоквартирных домов. Также повысили рентабельность работ, чтобы привлечь строителей, в итоге процесс пошел. 

Глава региона еще раз заметил, что программа очень сложна с точки зрения реализации и администрирования. 

– Уверен, что до конца года наберем необходимые темпы и следующий год отработаем с хорошими показателями, – сказал он.

Охота начнется в срок

В ходе пресс-конференции глава региона Владимир Якушев развеял опасения охотников, которые беспокоятся, что не успеют получить к началу охотничьего сезона разрешительные документы.

Раньше любители поохотиться оформляли их  в Госохотуправлении за один день, а теперь для них выделен в учреждении всего час  и только раз  в неделю. Правда, получить документы можно и в многофункциональных центрах (МФЦ), но процедура растягивается до десяти дней. 

– Все разрешительные документы будут выданы, – заверил губернатор. – Ситуация известна и находится под контролем. В настоящее время охотникам предоставлена возможность обращаться и в органы исполнительной власти. Причина сложившихся обстоятельств в том, что  с августа вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, связанные с перерасчетом пенсий. В итоге произошла накладка, в МФЦ обратилось большое количество людей – и пенсионеров, и охотников.

По словам Владимира Якушева, необходимые решения приняты, в течение двух дней наведут порядок, и охота не будет сорвана. Говоря о пенсионерах, он добавил, что им нет нужды спешить за перерасчетом пенсий, так как для этого установлены достаточно большие сроки. 

Добавим, что новым начальником Госохотуправления стал Василий Щепелин.

– Это известный человек, хороший администратор, – резюмировал губернатор. – Уверен, что  в будущем не возникнет подобных проблем.

«Плечо» для малого бизнеса

Тема развития внутреннего туризма также прозвучала на пресс-конференции – несколько лет назад шли разговоры о запуске теплоходов по маршруту Тобольск – Салехард – Тобольск. По словам Владимира Якушева, в данном направлении действуют компании из Омска и Санкт-Петербурга, которые планируют со следующего лета принимать заявки. Что касается доходов от туризма, то  в долгосрочной перс-пективе он начнет вносить свою лепту в областную казну, но  в первую очередь в выигрыше останется малый и средний бизнес.

– Туризм рассматриваю как некое плечо для развития предпринимательства, – добавил он. – Очень важно, когда малый и средний бизнес создает рабочие места, выплачивает людям достойную «белую» зарплату и дает возможность формировать полноценный семейный бюджет, без субсидий и дотаций. Туризм уже начинает выполнять эту функцию. В дальнейшем, когда туристические потоки будут исчисляться миллионами, отрасль станет значимой строкой доходной части бюджета. Такую задачу надо обязательно ставить.

Опубликовано: газета, №152 (4443).

Читать больше:

Объем производства в Тюменской области вырос

Джефф Монсон собирается переехать в Ембаево на ПМЖ

500Просмотров
Комментариев

Цифры и факты:

■ Объем инвестиций в основной капитал в 2016 году увеличился на 14,5% к 2015 году в сопоставимых ценах (по РФ – падение на 0,9%) и составил 261,5 млрд. рублей. 
■ В расчете на душу населения объем инвестиций составил 178,4 тыс. рублей (РФ – 99,8 тыс. рублей), это 9-е место среди субъектов РФ.
■ По итогам января–марта 2017 года объем инвестиций в основной капитал составил 52,8 млрд. рублей (101% к январю–марту 2016 года в сопоставимой оценке, по РФ – 102,3%).
■ Рост объема инвестиций обеспечен активной реализацией проекта строительства крупнейшего в стране нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим» компанией «СИБУР» на Тобольской промышленной площадке, развитием нефтедобычи в Уватском районе компаниями «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».
■ По объему инвестиций на душу населения Тюменская область в 2,4 раза превысила среднероссийский показатель (36 тыс. и 15 тыс. рублей соответственно), заняв 6-е место среди субъектов Российской Федерации (по абсолютному объему инвестиций – 11-е место). 


Читать далее
Дорожники уже приступили к работе.
Глава Тюменской области принял участие в открытии форума «Инфотех».
В Тюменской области состоялся Единый день голосования
8 сентября представители администрации района высадили саженцы деревьев в поселке Московском.
– Правительство Тюменской области планирует подписать ряд соглашений на площадке VIII Тюменского нефтегазового форума в целях привлечения инвестиций в местную экономику, – сообщает информационное агентство Интерфакс, цитируя губернатора региона Владимира Якушева.
Глава региона провел личный прием граждан.
Региональные управления, инспекции и центры федеральных органов власти, долгие годы закрытые от какого-либо влияния местной общественности, по словам губернатора Тюменской области начинают меняться. 
В регионе пройдут выборы депутатов в городские, районные и сельские представительные органы власти.

Цифры и факты:

■ Объем инвестиций в основной капитал в 2016 году увеличился на 14,5% к 2015 году в сопоставимых ценах (по РФ – падение на 0,9%) и составил 261,5 млрд. рублей. 
■ В расчете на душу населения объем инвестиций составил 178,4 тыс. рублей (РФ – 99,8 тыс. рублей), это 9-е место среди субъектов РФ.
■ По итогам января–марта 2017 года объем инвестиций в основной капитал составил 52,8 млрд. рублей (101% к январю–марту 2016 года в сопоставимой оценке, по РФ – 102,3%).
■ Рост объема инвестиций обеспечен активной реализацией проекта строительства крупнейшего в стране нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим» компанией «СИБУР» на Тобольской промышленной площадке, развитием нефтедобычи в Уватском районе компаниями «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».
■ По объему инвестиций на душу населения Тюменская область в 2,4 раза превысила среднероссийский показатель (36 тыс. и 15 тыс. рублей соответственно), заняв 6-е место среди субъектов Российской Федерации (по абсолютному объему инвестиций – 11-е место). 

Популярные статьи