×
В социальных сетях
В печатной версии

Профессор Александр Ярков: «Горжусь нашим флагом»

Не знаю, как у вас, читатель, но на даче у меня поднят Государственный флаг Российской Федерации, чем горжусь.
Фото Юрия Комолова.

О значимости флага задумался еще раз в связи с тем, что для экспертизы поступил запрос по поводу того, что в социальной сети «Вконтакте» неразумные соотечественники разместили созданную фотошопом композицию с изображением четырех девиц с выпуклыми формами,  у которых как бы одежда состояла из российского триколора и знака своего сообщества MDK.

Оценку их деяния (законом запрещается надругательство над Государственным флагом Российской Федерации), конечно, вынесет суд, но стало очевидно, что авторы композиции не знают ни статуса Государственного флага Российской Федерации, ни его происхождения. 

В истории нашего Отечества было много флагов, знамен, штандартов. Долгое время они были связаны с символами самодержавия. Русское трехцветное знамя являлось «обывательским и торговым». А вот Февральская революция прошла под красными стягами. Но 25 апреля 1917 года юридическое совещание предложило оставить в качестве национального бело-сине-красный флаг, поскольку он не нес атрибутов никаких династических эмблем и мог считаться символом новой России. 

Временное правительство думало-думало и 6 мая 1917 года решило, что вопрос о Государственном флаге может решить только Учредительное собрание. Но парадокс состоит в том, что неузаконенный бело-сине-красный флаг оставался фактическим государственным символом России до Октябрьской революции 1917 года (а де-юре до принятия Конституции РСФСР в 1918 году). 

По другую сторону возведенной в 1917-1918 годах «баррикады» триколор стал символом Белого движения (в противовес красному флагу Советской России). К тому же знаком, отличавшим Добровольческую армию от Красной, был нарукавный угол-шеврон из лент национальных цветов. Триколор стал боевым знаменем. И в эмиграции бело-сине-красный флаг признавался национальной святыней. Этот флаг вносился при вставании присутствующих и под «Преображенский марш Петра Великого», который стал гимном Белого движения. 

Новая российская действительность связана и с тем, что возрождение государственного суверенитета началось с деполитизации государственных символов. При этом необходимо признать, что попытки «ретивых демократов» внести политизацию и в Знамя Победы, успешно были отражены: красный флаг – это тоже наша история!

Указом президента Российской Федерации «О дне Государственного флага Российской Федерации» от 20 августа 1991 года восстановлен исторический российский трехцветный Государственный флаг. Ныне 22 августа отмечается День Государственного флага России.

Что касается любых попыток внести вольные изменения в изображения Государственного флага, то все должны знать – это преступление. Именно так оценил недавно суд деяние нескольких молодых людей, пытавшихся установить на крыше высотных зданий областного центра Государственный флаг России, но… с нацистской символикой. Пускай эта молодежь «посидит-подумает» (в прямом и переносном смысле), что таким поступком она обозначила неправильный мировоззренческий, жизненно-смысловой и ценностно-целевой контур личности.

Опубликовано: газета, №152 (4443).

Читать больше:

Владимир Якушев ответил на вопросы о школе, капремонте и малом бизнесе

С Днем государственного флага!

211Просмотров
Комментариев

Читать далее
Читателя возмутил вопрос о необходимости оплаты уже проведенных работ в садоводческом обществе.
Прямая линия со специалистами пройдет в редакции «Тюменской области сегодня» в пятницу, 22 сентября, с 15 до 16 часов.
В Тюменской областной Думе подвели итоги шестого регионального конкурса детского рисунка, посвященного Дням защиты от экологической опасности.
Новый собственник завершит строительство объекта.
Для дачников организуют удобные торговые места и продовольственные ярмарки
Виолетта Грехова собрала урожай зрительских симпатий. «Девушку года» выберут в ноябре.