×
В социальных сетях
В печатной версии

Геннадий Фадеев награжден знаком отличия «За мужественный поступок»

В прошедшую пятницу пятилетняя Настенька из села Новопетрово Аромашевского района с нетерпением ждала любимого дедулю – Геннадия Фадеева.
Геннадий Фадеев || Фото Юрия КОМОЛОВА.

Вместе с бабой Зиной считали часы и минуты до момента его возвращения. Девочке очень хотелось первой поздравить дедушку с наградой, а еще больше подержать в руках знак отличия Тюменской области «За мужественный поступок», который вручил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Многооконный дом семьи Фадеевых стоит на пригорке. За околицей заливные луга. В одной стороне река Вагай, в другой – Чакча. Они малые, но весной показывают свой норов.

– Как только одолеет весеннее тепло, на реках начинается ледоход. Огромные льдины, подхваченные течением, сталкиваются, переворачиваются, кроша друг друга. Изумительно красивое и впечатляющее зрелище! – отмечает Геннадий Иванович. – Но ледоход не только красивое зрелище, но  и очень опасное.

В текущем году апрель не стал исключением. В тот день пурга мела. 

– Вдруг услышал слабые крики о помощи, – вспоминает герой. – Тут же  в лодку – и к утопающим. Жена Зинаида побежала народ собирать. Расстояние до утопающих, как говорится, рукой подать, да льдины мешают, того и гляди, раздавят. Подплыл ближе, вижу: бултыхается в ледяной воде двое пацанов. Одного удалось на лодку поднять, – продолжает отважный селянин. – Второго только подцепить и подтянуть к лодке. Так  и добрались до берега. Ребята долго были в холодной воде, заставил их до села бежать, а там нас уже ждали – односельчане, родители, скорая помощь и администрация села. Прогулка по льдинам, к счастью, закончилась благополучно, все остались живы и здоровы.

Геннадий Иванович долгие годы учительствовал, заведовал Новопетровской школой-интернатом, ныне работает на автозап-равке. Однако занятия и навыки на случай спасения утопающего, полученные в педвузе, применяет на отлично. На его счету еще трое спасенных на воде. Первой была девочка, с той поры прошло тридцать восемь лет! Потом паренек, лет пяти, осенью упал в воду. 

Третьим был рыбак, который от столкновения лодки с льдиной ушел под воду.

Опубликовано: газета, №152 (4443).

Читать больше:

Тюменцев призывают к помощи малоимущим

Джефф Монсон собирается переехать в Ембаево на ПМЖ

410Просмотров
Комментариев

Читать далее
В Тюмени продолжается похолодание, которое несет северный ветер.
Десятки булок оказались в канаве.
Корректировка регионального бюджета, внесение поправок в Устав Тюменской области и еще сорок вопросов предстояло обсудить парламентариям на прошедшем вчера одиннадцатом заседании Тюменской областной Думы. 
Его приурочили ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов.
Вопрос вынесут на обсуждение общественной комиссии.
В субботу, 23 сентября, жители Ялуторовска и гости города смогут стать участниками военно-исторического фестиваля «Огненные версты».