×
В социальных сетях
В печатной версии

19 августа православные отмечают Преображение Господне

Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
В Яблочный Спас в православных храмах по традиции освящают яблоки и другие поспевшие ягоды и фрукты || Источник фото: www.tvc.ru.

В эти дни верующие исключают из питания мясо, яйца, молочные продукты, рыбу. На этой неделе, 19 августа, отмечается великий двунадесятый праздник Преображения Господня (в праздничный день разрешается рыба). Его еще  называют Яблочным Спасом. Спас – это сокращенная форма от слов Спаситель Иисус Христос. Кстати, три летних праздника, посвященных Спасителю, в народе получили название Медовый, Яблочный и Ореховый, или Хлебный Спас. 

Первый Спас, или Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня (14 августа) называют Медовым. В этот день освящается мед. Второй Спас – праздник Преображения Господня. После Божественной литургии совершается освящение винограда и плодов, в том числе яблок. На Руси сложилась замечательная традиция после праздника делиться урожаем с сиротами, больными и нищими, родными и соседями.

Праздник Преображения Господня – радостный, трагический и одновременно таинственный. Событие произошло за 40 дней до распятия Иисуса Христа. Господь взял ближайших учеников Петра, Иакова и Иоанна и возвел их на гору Фавор. Во время молитвы Он преобразился: Его лицо просияло, одежды сделались подобно свету или снегу. Сияние было настолько сильным, что ученики не могли смотреть на Господа. При этом явились пророки Илия и Моисей. Они говорили о последних днях земной жизни Иисуса Христа и укрепляли – впереди Его ожидало страшное распятие. 

Понять смысл праздника помогают слова митрополита Антония Сурожского: «И в день Преображения Господня мы видим, каким светом призван воссиять этот наш материальный мир, какой славой он призван сиять в Царстве Божием, в вечности Господней. Мы не призваны поработить природу, мы призваны ее освободить от плена тления, и смерти, и греха, освободить ее и вернуть в гармонию с Царством Божиим». 

Третий Спас – Ореховый – перенесение Нерукотворного Образа из Эдессы в Константинополь отмечается 29 августа. 

Опубликовано: газета, №149 (4440).

Читать больше:

В тюменских библиотеках проходят уроки краеведения для подростков

В Нижней Тавде с успехом прошел восьмой фестиваль поэзии и авторской песни

368Просмотров
Комментариев

Читать далее
Здесь открылась персональная выставка Елизаветы Бугровой.
Он посвящен жизни и творчеству Александра Алябьева.
Известный российский писатель Николай Шамсутдинов принял участие в работе IX Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции – 2017», проходившего в крымском городе Щелкино с 22 августа по 1 сентября.
Участвующие в съемках сериала в Тобольске вдохновились идеей о написании музыкальной темы. 
Так необычно называется художественно-документальный фильм, который недавно презентовали в Тюменской областной научной библиотеке им. Дмитрия Менделеева.
В Тюменской филармонии директор учреждения культуры Андрей Чувашов и его коллеги по «цеху» рассказали представителям «Союза друзей филармонии» о предстоящих мероприятиях.
В книгу войдут стихотворения тюменских авторов с описанием значимых мест города.