×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области госзакупки контролируются в режиме онлайн

Основные результаты работы информационной системы «Мониторинг цен» в 2016 году и первом полугодии 2017 года обсудили на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев.
Источник фото: expertrt.ru.

Электронная система дает возможность в режиме онлайн проводить мониторинг закупок государственными и муниципальными учреждениями, отслеживать объемы и цены, по которым они проводятся. 

По словам директора департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрея Пантелеева, благодаря прозрачности системы, а также определению, исходя из анализа рынка, рекомендуемых цен различных товаров по итогам прошлого года и в первом полугодии 2017 года отмечена экономия бюджетных средств, повышение эффективности их расходования.

Областной департамент потребительского рынка и туризма помимо мониторинга закупок проводит мероприятия по повышению их качества: организует презентации и дегустации продукции, выезды на производства и другое. Так, к примеру, в одном из социальных учреждений приобретен люминоскоп, который позволяет при приемке товара исследовать качество продуктов и выявлять факты фальсификации, не отправляя пробы в лабораторию.
Если этот опыт окажется эффективным, он будет внедрен в другие организации.

Информационная система «Мониторинг цен» постоянно наполняется новыми сервисами. Предполагается внести в программу прогноз цен с учетом данных инфляции, отзывы о поставщиках, продолжить дальнейшую автоматизацию процессов для обеспечения полноты и достоверности информации.

Напомним, по результатам рейтинга эффективности региональных госзакупок по итогам 2016 года, подготовленного Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации и компанией «Закупки360», Тюменская область наряду с Ярославской и Кемеровской вошла в число лидеров. Регион улучшил свои позиции по сравнению с 2015 годом. Оценка территорий производится по пяти основным критериям: конкурентность (вес в итоговом рейтинге – 0,5), экономность (0,08), эффективность планирования (0,12), конфликтность (0,2) и подозрительность закупок (0,1). Таким образом, рейтинг прежде всего является инструментом анализа, который не просто выявляет факты «плохих» закупок, а отслеживает и анализирует закупочные процессы,  следовательно, дает возможность регионам с его помощью самостоятельно выявить причины отставания и предпринять действия для улучшения ситуации.

Опубликовано: газета, №150 (4441).

Читать больше:

Биозапасы Иртыша пополнились ценными породами рыб

Из неопытного новичка в крепкого хозяйственника

407Просмотров
Комментариев

Читать далее
Конкуренция в нефтегазовой отрасли стала возможной благодаря установке нового немецкого станка.
Приоритеты в развитии экономики России остаются неизменными: это развитие инфраструктуры, систем образования и здравоохранения, рост производства на основе высоких технологий и, как следствие, повышение производительности труда.
Обеспечить северян качественными продуктами тюменских производителей поможет создание в городах Ямала и Югры фирменных отделов, торговых точек и распределительных центров.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», открыло новое нефтяное месторождение в пределах Западно-Герасимовского участка Уватского проекта.
Развитие российской промышленности существенно осложняют новые вызовы времени. Несмотря на это, промышленная политика – и региональная, и в целом по стране – наконец обрела системность.
На дворе декабрь, а это значит, что пришла пора окинуть мысленным взором минувшие 12 месяцев и постараться найти характерные черты, по которым и будут вспоминать 2017 год.
По уровню развития экономики регион занимает второе место в России.
Главная цель цифровой экономики и внедрения технологий искусственного интеллекта заключается в улучшении жизни людей, и забывать об этом ни в коем случае нельзя.
Популярные статьи