×
В социальных сетях
В печатной версии

Шахматисты соревнуются на свежем воздухе в Тюмени

В сквере шахматистов прошел спортивный праздник для детей, отдыхающих в летнем школьном лагере.
От шахматной эстафеты дети были в восторге || Фото автора.

В конкурсе рисунков на асфальте главными темами стали любовь к родному краю и… игра в шахматы.

Ребята из тюменской школы № 69 приняли участие в шахматном турнире под открытым небом, сыграли партию гигантскими шахматами и поучаствовали в конкурсе рисунков на асфальте. 

– В рамках летней оздоровительной кампании наша организация участвует в нескольких межведомственных проектах – «Тюменское лето», «Лето со спортом» и «Лето со Всероссийским движением школьников», – рассказала директор городского шахматного клуба Татьяна Ситникова. –  Работаем с детьми из общеобразовательных школ, а также с учреждениями образования, спорта и молодежной политики, в которых организованы летние лагеря. 

В областном центре в рамках программы задействовано две крупные городские площадки – Цветной бульвар и сквер Шахматистов. Если первая рассчитана на взрослых, то вторая – на детей. Для того чтобы дети могли посоревноваться и ощутить дух спортивного соперничества, шахматный праздник проходит в форме квест-игры. После викторины дети разыграли партию гигантскими фигурами и поучаствовали в эстафете, которая помогла им запомнить расположение фигур на шахматной доске.

– Детки бегают, радуются, задания им очень нравятся, потому что шахматы на свежем воздухе их привлекают всегда, – поделился впечатлениями инструктор по спорту городского шахматного клуба Дмитрий Лимарь. – Они заняты и физически, и умственно – задействованы и в эстафете, и в игре. После активно проведенного летнего досуга ребята приходят к нам в клуб и занимаются уже более глубоким изучением игры. Дети, которые прежде не играли в шахматы, записываются в секции, так как у них пробуждается интерес.
Катя Угрюмова и Саша Журавлев, принимавшие участие в конкурсе рисунков на асфальте, нарисовали мелом карту Тюменской области, а рядом – шахматную доску. Мальчик признался, что в сентябре, возможно, пойдет в секцию и будет учиться играть в шахматы. Рядом с ними другой участник конкурса аршинными буквами написал мелом слово «любовь». 

– Мне нравится Тюменская область тем, что здесь очень красиво, светло и чисто, – объяснил Максим Гусев. – Самое главное – много ярких цветов. Живу рядом и часто гуляю с родителями в сквере Шахматистов – здесь красиво и уютно. Поэтому и написал слово «любовь».

мнение

Татьяна СИТНИКОВА, директор городского шахматного клуба: 
– Традиции дают нам надежду, веру в будущее и создают фундамент для новых идей. Показательно, что XVI шахматный турнир на призы газеты «Тюменская область сегодня» пройдет в конце летней оздоровительной кампании, когда действуют проекты «Лето на даче с физкультурой», «Шахматы на Цветном бульваре», работает открытая площадка в сквере Шахматистов. Турнир органично вписывается в эту работу и ставит мощную завершающую точку. 

Опубликовано: газета, №150 (4441).

Читать больше:

Тюменские пенсионеры побывали в гостях у журналистов

Прямая линия: тюменский журналист с 40-летним стажем поделится секретами мастерства

 

277Просмотров
Комментариев

Читать далее
Читателя возмутил вопрос о необходимости оплаты уже проведенных работ в садоводческом обществе.
Прямая линия со специалистами пройдет в редакции «Тюменской области сегодня» в пятницу, 22 сентября, с 15 до 16 часов.
В Тюменской областной Думе подвели итоги шестого регионального конкурса детского рисунка, посвященного Дням защиты от экологической опасности.
Новый собственник завершит строительство объекта.
Для дачников организуют удобные торговые места и продовольственные ярмарки
Виолетта Грехова собрала урожай зрительских симпатий. «Девушку года» выберут в ноябре.