×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тобольске впервые проходит фестиваль духовной музыки

На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
Тобольский костел || Фото с сайта: t-l.ru.

Построенный на средства польских ссыльных, костел был освящен в 1907 году. В конце ХХ века памятник архитектуры отреставрировали, и он вновь принял прихожан. 

По католической традиции, богослужения в костелах сопровождаются органной музыкой. «Королевский» музыкальный инструмент (поскольку является самым большим по размеру) появился в Тобольске в 2004 году как подарок костелу немецкого священника Рудольфа Хопфнера и госпожи Ангелы Шаллер. Электронный орган немецкой фирмы «Альборн» в интерьере храма звучит очень красиво, просто завораживающе. 

С момента основания костела в нем служат польские священники. Возглавивший приход в 2015 году отец Дариуш Станьчик много сил отдает привлечению прихожан. Он открыл и ведет страницы храма в социальных сетях, организует органные концерты. Настоятель храма и стал организатором первого фестиваля духовной музыки. Художественный руководитель фестиваля, тюменская органистка Мария Блажевич пригласила к участию в нем своих друзей-музыкантов из Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы и, конечно, Тюмени и Тобольска. 

Дариуш Станьчик признается:
– Я рад тому, что  в наш храм приходят люди разных конфессий, чтобы послушать прекрасную музыку. Надеюсь, фестиваль станет регулярным событием в культурной жизни 
нашей области, ведь духовная музыка приносит людям радость и счастье.

Мария Блажевич сообщает:
– Хотя орган электронный, он имеет управление, как у традиционного инструмента, и звучит так, как настоящий. Играть на нем – удовольствие. В Тобольске есть свой доморощенный органист Гайк Оганисян, ставший уже лауреатом международных конкурсов. Он помогает нам  в проведении концертов.

Фестиваль, организованный при поддержке администрации Тобольска и ООО «МЕДАКС», открылся 15 июля концертом «Главная молитва человечества». Разные версии «Отче наш» в сопровождении органа исполнял томский баритон Евгений Штейнмиллер. Более двухсот слушателей внимали божественной музыке, а затем устроили музыкантам настоящую овацию. 

В июле в Тобольске прошло три концерта фестиваля, очередные намечены на 19 и 20 августа. В субботу прозвучит дуэт органа и гитары, а в воскресенье вокалисты Жанна Стригун и Руслан Балягов исполнят разные варианты молитвы «Аве Мария» под органный аккомпанемент Марии Блажевич.

Опубликовано: газета, №148 (4439).

Читать больше:

Воспитанники Ярковской детской музыкальной школы стали победителями многих конкурсов

И жизнь, и книги, и любовь

250Просмотров
Комментариев

Читать далее
Здесь открылась персональная выставка Елизаветы Бугровой.
Он посвящен жизни и творчеству Александра Алябьева.
Известный российский писатель Николай Шамсутдинов принял участие в работе IX Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции – 2017», проходившего в крымском городе Щелкино с 22 августа по 1 сентября.
Участвующие в съемках сериала в Тобольске вдохновились идеей о написании музыкальной темы. 
Так необычно называется художественно-документальный фильм, который недавно презентовали в Тюменской областной научной библиотеке им. Дмитрия Менделеева.
В Тюменской филармонии директор учреждения культуры Андрей Чувашов и его коллеги по «цеху» рассказали представителям «Союза друзей филармонии» о предстоящих мероприятиях.
В книгу войдут стихотворения тюменских авторов с описанием значимых мест города.