×
В социальных сетях
В печатной версии

День в календаре: родился сказочный художник

16 августа 1876 года родился Иван Билибин, чьи иллюстрации к русским народным былинам и сказкам известны каждому.
Фото: Animediaco.livejournal.com.

Тщательная проработка деталей, максимально точное воссоздание жизни Древней Руси, «витражный» стиль, как и оформление сюжета в оригинальную рамку – у каждого рисунка свою – вот отличительные черты работ Ивана Билибина.

Бибилин не сразу пошел по стезе художника. По настоянию отца юноша поступил учиться на юриста, но в итоге тяга к творчеству взяла вверх, и мир потерял, безусловно, талантливого специалиста по римскому праву, зато обрел художника, равных которому еще не было.

Билибин стал по сути открывателем старой художественной Руси. Из этнографических экспедиций он привозил не только этюды и наброски, но и предметы быта: посуду, ларцы, прялки, кружева, вышивки и даже огромные пряничные доски. Он называл себя националистом, подчеркивая при этом, что в основе его убеждений лежит любовь к русской культуре, а не приверженность к «случайной внешней политической обстановке».

В 1920 году Иван Билибин эмигрировал в Каир, а спустя пять лет – в Париж. Но любовь к Родине перевесила неприязнь к советскому строю, и в 1936 году художник вернулся в Россию.

Во время блокады Ленинграда, где жил Бибилин, ему предлагали спастись в эвакуации. Но художник отказался, ответив, что «из осажденной крепости не бегут, ее защищают». И до последнего вздоха работал: создавал патриотические открытки для фронта, писал статьи и обращения к защитникам Ленинграда.

Интересно, что каждый из нас ежедневно видит как минимум одну работу Ивана Билибина. Достаньте из кошелька любую купюру или монету – двуглавый орел (эмблема Банка России) создан художником в 1917 году для Государственной печати Временного правительства.

Читайте также:

День в календаре: родился композитор Александр Алябьев

День в календаре: экстрасенс, не успевший «излечить» тюменцев

 

241Просмотров
Комментариев

Читать далее
В Тюмени продолжается похолодание, которое несет северный ветер.
Десятки булок оказались в канаве.
Корректировка регионального бюджета, внесение поправок в Устав Тюменской области и еще сорок вопросов предстояло обсудить парламентариям на прошедшем вчера одиннадцатом заседании Тюменской областной Думы. 
Его приурочили ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов.
Вопрос вынесут на обсуждение общественной комиссии.
В субботу, 23 сентября, жители Ялуторовска и гости города смогут стать участниками военно-исторического фестиваля «Огненные версты».