×
В социальных сетях
В печатной версии

Вышла новая книга стихов Светланы Моор «Времена года»

Поэзию Светлана Моор считает частью своей жизни.

Она пишет с раннего детства, издается под оригинальным именем «Вета Моор», встречается с читателями, но не считает себя профессиональным поэтом.

- Это дар, который дан - и его надо реализовать, - говорит Светлана Михайловна. - Я выплескиваю в творчество все: чувства, ответственность, приоритеты. Своего рода это релаксация, средство психотерапии. Когда это становится интересным для других, понимаешь, что пишешь не напрасно.

По работе ей приходится много времени проводить в Интернете. Обязывала должность: восемь лет она была директором Центра Федерации Интернет-образования ТюмГУ,  восемь лет - директором Центра дистанционного образования Тюменского индустриального университета. С июля 2017 года – главный специалист Института дополнительного и дистанционного образования Тюменского индустриального университета.

- Интернет дает возможность решать проблемы с большой скоростью. Это касается и поиска информации, и получения услуг. Но Интернет-пространство плохо организовано. Очень устаю от него. Мне не нравится ущербный язык пользователей Всемирной паутины, наличие нецензурных слов в виртуальном общении. Понимаю, что это отражение общей культуры в обществе. Нужно направлять людей на позитивную волну и каждому самому строить свое новое «государство», - считает Светлана Михайловна.

Вот и строит свое государство женщина, доктор социологических наук, профессор, поэтесса, мама и бабушка, патриот Тюменской земли... Строит его из поэтических строк, складывая их в страницы книг.

* * *

Приведем рецензию на творения Светланы Моор поэта Николая ШАМСУТДИНОВА, председателя правления Тюменского областного отделения Союза российских писателей.

О ПОЭТИЧЕСКОМ ТВОРЧЕСТВЕ ПРОФЕССОРА МООР

Одна из книг стихотворений тюменской поэтессы Светланы Моор открывается довольно неожиданной фразой: «Я из солнца и дождя». Не более и не менее, так, едва ли не с первой строки заявляет она свои, причём несомненные, права на внимание потенциальных читателей этой вот строкой, которая для многих из нас так и не стала бы, увы, ключевой: «Я из солнца и дождя». Этот запев её мне, в частности, импонирует, так как источает он один из важнейших для человека смыслов. «Из солнца и дождя…» - это глубокий смысловой образ, который задаёт тон всей её работе в качестве литератора, поэта. Да, с самого начала автор, можно сказать, уже соотносит себя с далеко не случайной в отечественной литературе и, в частности, поэзии, художественной традицией полного единения с природой, даже, по большому счету, полного растворения в ней.

И я не прослыву голословным, утверждая, что её книги являются, помимо того, своеобычным, развернутым во времени и пространстве ответом на это, достаточно обязывающее откровение, ибо при детальном анализе её книг, этой не прерывающейся лирической, по существу, исповеди, проникаешься эмоциями автора, рефлексиями, которые уже предъявляют нам своеобычный портрет нашей действительности в контексте авторских пристрастий, характеризующих ее как явного экстраверта, открытого и миру,  и современникам своим. Редкостное, по нашим сложным временам, качество, требующее от человека широкой души и ясного ума. Судя по обилию поэтических книг, с которыми мне довелось познакомиться, она не новичок в литературе, ведь в достаточной степени знакома с тайнами и секретами языка и – шире – словесно-художественного творчества. Плюс поэтический дар. Обязывающий симбиоз, не правда ли?

Концепция лирического героя, верней, героини, в её книгах – особая. Поступь её, в проблемах, детях и творчестве, – вот что определяет нерв её поэзии, её структуру и ауру. Она, героиня её, выполняет важнейшие жизненные, по большому счету – и метафизические, функции: ведет семью, физически и – духовно – взращивает детей, трудится…Логика неустанного труда во благо ближним, любви к ним – вот аура её вещей… Впрочем, прервусь – многослойность книг её требует глубокого, без преувеличения, анализа предложенного материала…

В ряду прочих достоинств Светланы хочется отметить то, что характерно для неё: стихи её напрочь лишены трагедийности, присущей многим из пишущих. Напротив, она словно гонима по свету неизменно возвращающим её на круги своя ветром воспоминаний, и движется она по вечному кругу любви, нежности, истории, привязанности к дорогим её сердцу людям и родным местам…

В данном случае, стихи тюменчанки с фиксацией переживаемых ей душевных состояний с полным основанием уместно уподобить своеобычной поэтической, более того, лирической кардиограмме, отражающей в своих пиках и спадах те и бытийные, и психологические ситуации, которые довелось ей, а, следовательно, и её лирической  героине, пережить  в щедрой на открытия и откровения жизни,  при которых и проходит любой человек своеобычный тест на выносливость, на выживаемость, наконец, на состоятельность своих духовных установок, задающих тон в осмыслении жизненных законов  нашего бытия.

Лирическая героиня её откровенно –  доверительна в строках, внешне, на первый взгляд, непритязательных, но – интонационно верных и задающих тон её лирическому повествованию…

Учиться жить, учиться понимать… Всю жизнь чему-нибудь учиться.

Я – вечная… Я – вечно ученица. Я не хочу, не стану умирать.

При всем при том, что перед нами её, можно сказать, творческая декларация, декларативной поэзию её не назовешь…

Обаяние стихов Светланы Моор заключается в том, что она не терпит в них ни пустословия, ни дидактичности, ни пустых сенсаций, как, впрочем, и сентенций. Несмотря на то, что по «составу крови» Светлана записной лирик, она, прежде всего, и в стихах тоже, любящая жена и мать, и это обстоятельство придает особое обаяние её рефлексиям:

Я вас люблю, пока жива. А нет меня – и всё пропало.

Я – снег, я – воздух, я – трава. Я – всё вокруг. Меня так мало…

Меня как записного эмпирика, человека рационального, подкупает то обстоятельство, что поэтесса, при таком обилии вполне профессионально слаженных стихов, которые, без преувеличения, сделали бы честь любому

изданию и в провинции, и в столице, до сих пор находится вне любого из наших писательских сообществ. А не потому ли, что –

Гордая женщина… Я и сама убедилась:

Сгусток энергии, внутренней силы, борьбы. 

Сильная женщина в милой хозяйке сокрылась:

Дух колдовства, дерзновенья, любви, ворожбы. 

Стало вдруг больно…

Концептуально большинство её стихотворений «завязано» на героиню, которой присущи авторские непосредственно черты характера – самостоятельность решений и поступков, достоинство, подчеркнутое чувство ответственности за своих близких, за друзей, независимость, наконец…

Мне, человеку, пишущему стихи, близка точка зрения на современную поэзию как на принципиально обновленный, и, прежде всего, в постановке и разрешении этических и эстетических проблем субстрат, как зовём мы общую материальную основу всех жизненных процессов и явлений. Основу общности или сходства однородных явлений. И Светлана Моор не избежала этой благотворной тенденции. В её стихах, будь это сугубо «любовные» или же «творческие», явственно присутствие именно смысла, раскрытие и обновление его, связанного с семантическим обновлением образа… К тому же, настоящий поэт обязан - таки предъявлять миру свой образ мыслей – при непременно своем, индивидуализированном словаре, как, впрочем, и при своем рифмовнике. Наша поэтесса принципиально, на мой взгляд, аскетична в выборе изобразительных средств для передачи нюансов внутреннего состояния, тех бытийных коллизий, на которые так щедра жизнь, но – с добротным знанием материала, с внутренней экспрессией стиха…

И все же с сожалением должен констатировать, что Светлана Моор в своих стихах, большей частью камерных, не часто, увы, обращается к животрепещущим для судьбы нашей цивилизации проблемам взаимоотношении столь ранимой и беззащитной, по большому счету, природы и человека, который является по отношению к ней вполне конкретным носителем вируса «бесчеловечности»… Поэтому-то я настоятельно рекомендую ей, как сотоварищу по поэтическому цеху,

обратиться лицом к удивительной нашей Сибири, к этой земле, как утверждают прорицатели, нашего общего будущего. 

Под занавес, подытоживая свои размышления искрометного письма, над захватывающими поэтическими книгами Светланы Моор, хочу подчеркнуть, что нет у меня, признаться, желания подразделять её стихи на лучшие и худшие, чтобы их как-то можно было классифицировать, обозначить, хотя, вполне вероятно, это и несложно… На мой взгляд, сибирская поэтесса пишет одно большое стихотворение, одно – свое – жизнеописание, длящееся уже не один десяток лет. Поэзия её производит впечатление порывистой, по зрительному осязаемой, выпуклой и пусть несколько угловатой порой, откровенно темпераментной, но и основательной в этом качестве… Для меня она, несмотря на некоторые наши и эстетические, и стилистические расхождения, она является истинным, безо всяких натяжек, литератором со своим «лица необщим выраженьем», со своим голосом…

Добавлю в заключение только то, что книги Светланы Моор подводят лишь промежуточные итоги, определяют событийные вехи её жизненного пути, от которого литературная стезя её чудесным образом неотделима. Из прочитанных стихов явствует, что её творческой энергии тесно в рамках всех её книг, поэтому и рвется она на вольный поэтический простор, овеществленный в просторе сибирском, и поэтому мы вправе ожидать от Светланы новых открытий на благодатной ниве постижения, изучения и упоенного воспевания, наконец, нашей, невозможной для забвения, общей земли. Так пожелаем ей этого нелегкого, но – отрадного труда, как, впрочем, и вступления в наше литературное сообщество!

Читать больше:

Ветеран ФСБ Николай Зензин издал в Тюмени книгу «Чекистами не рождаются»

Галина Гапиенко представила свои стихи на суд читателя

403Просмотров
Комментариев

Читать далее
Продолжаем публикацию повести Светланы Мандрашовой «Кристалл с Ориона – виртуальные приключения в Крыму». 
По итогам литературного конкурса «Ода Тюмени» Михаилу Ананину вручен специальный приз АНО «Тюменская область сегодня». Знакомим вас с творчеством этого самодеятельного поэта.
Галина Гапиенко живет в селе Бобылево Исетского района. Она - член творческого объединения «Родник», действующего при районном краеведческом музее.
Редакция продолжает публиковать статьи участников конкурса «Сибирская глубинка. Семейные ценности». На этот раз постоянный автор газеты Светлана Ерофеева, чтобы описать судьбу фронтовика Анны Романовны Сигаревой, обратилась к художественно-литературному жанру.
Сегодня в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева состоялась презентация мультимедийного проекта «Иннокентий Сибиряков: «Своими миллионами я обязан их труду».
В редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялась презентация новой книги.
Публикуем в нашей литературной рубрике эссе Филиппа Махотина «Этажная система сетей как модель путей развития и диллемы личности в идеальном мире.»
1 апреля исполнилось бы 80 лет тобольской поэтессе Светлане Соловьевой. Но любители творчества Светланы Алексеевны в первый день второго весеннего месяца отметили не ее юбилей, одарив любимого автора цветами, а увы, поминальный день рождения... 
Популярные статьи