×
В социальных сетях
В печатной версии

Рафайловский святой источник: завтра вырастает из вчера

В храм в селе Рафайлово летом на святой его источник приезжают сотни паломников со всей нашей области и соседней Курганской. Многие заходят и в сельский историко-краеведческий музей.
На снимке: Людмила Николаевна Шапенкова || Автор фото: Нина Терентьева

Здесь вся история рафайловской стороны Приисетья. Сельский музей некогда был школьным. Он в числе первых начал действовать в районе. Теперь – в числе лучших не только в районе, но и в области. Его бессменный руководитель - заслуженный учитель России Людмила Николаевна Шапенкова. Есть у нее и почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», выданный Государственным историко-культурным центром при правительстве РФ.

Недавно музей отметил свое 40-летие. На юбилей пришли ветераны, старшеклассники. И те и другие - актив музея, главные помощники.

Пройдемся и мы по музею. Посидим в старосибирской избе у русской печки, посмотрим на кросна, на убранство кровати, на половички тканые. В красном углу - икона...

В большом зале выставка рукотертов - полотенец. А сколько разной посуды! Корчага тут же, жернова. На стендах - история колхоза «Восток». Много информации об участниках Великой Отечественной, о мастеровых людях. Тут вся история села и окрестных деревенек.

Звучит гимн музея, поздравления с юбилеем. Ребята читают стихи, вручают подарки, сделанные своими руками.

Вспоминаем учителей, которые стояли у истоков создания музея. Да, многое сделали Прасковья Терентьевна Бешенцева, Валентина Егоровна Полякова, Лидия Николаевна Курашенко для того, чтобы был у ребят интерес к истории родного края, чтобы начал работать зал памяти.

Людмила Шапенкова поблагодарила своих помощников, рассказала о планах музея.

Житель деревни Битюки Валерий Богатов взял в руки музейный баян и спел в подарок песню. Потом пели все вместе. Ветеранская гвардия вспоминала о годах давних и недавних, о дне вчерашнем, ребята говорили о будущем. И все знали: история должна жить.

Читайте больше:

Добрый знак: в лесу прибавляется боровая живность

У нас есть завод!

890Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Он играл в сопровождении оркестра «Камерата Сибири» под управлением заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева.
Команда импровизаторов BreakFastBand готовит первое в этом году шоу.
На предпоказ приехали актеры, режиссер монтажа и продюсеры.
15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии группа «Денис Мажуков & band» и американский пианист Артур Миглиацца дали грандиозный концерт стильной музыки — настоящего буги-вуги.
Страничку ведет новая заведующая Нэля Файзуллина.
Созданный всего лишь год назад благотворительный фонд поддержки национальной культуры “Ентешлех” (что на чувашском означает “Землячество”) организовал праздник, собрав вместе людей разных национальностей.
Произведение стало победителем драматургического конкурса «Старый конь».
Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда