×
В социальных сетях
В печатной версии

В Плеханово растет новая мегаферма

Недавно Тюменскую область посетила делегация из Венгрии во главе с послом Яношем Балла. Обсуждались различные пути сотрудничества. Особенно много проектов в сфере АПК.
Фото Сергея Николаенко.

К примеру, губернатор Владимир Якушев предложил рассмотреть проект строительства зернохаба, то есть создание терминала для хранения и переработки зерна открывающего перспективы для его дальнейшей переработки и экспорта. А в сфере животноводства с венгерской фирмой «Хунланд» в регионе давнишние связи. И они продолжаются, несмотря на различные санкции со стороны Евросоюза.

В настоящее время в области идет работа по двум контрактам с «Хунланд». Компания ежегодно продает 450 тысяч голов крупного рогатого скота. В этом году планируется поставить нетелей голштино-фризской породы в Нижнетавдинский и Ярковский районы. Причем с ООО «Агрофирмой «Междуречье» контракт уже заключен. Мы побывали на мега-ферме в Плеханово. Там уже возведены все коровники, началось возведение кормо-склада и лагуны для навоза. На месте мы встретились с исполняющим обязанности директора сельхозпредприятия Сергеем КАМЕНЕВЫМ, и попросили рассказать о предстоящих событиях.

- Сергей Михайлович, близится к завершению строительство. Последний коровник практически готов. Чем сейчас заняты строители?

- Начали возводить крытый кормосклад. Рядом будет бетонная площадка под грубые корма, затем будем возводить к каждому объекту защебененные подъездные пути. Также уже начали делать первую лагуну. Всего их будет три. И все, потом только останется облагородить территорию.

- Пятый коровник, где осталось только смонтировать стойловое оборудование, это квартира для «венгерок»?

- Не совсем так. Нетелей из Венгрии первоначально разместим на площадке для выращивания молодняка. В коровники их будем переводить постепенно. Наша задача - максимально загрузить комплекс коровами, которые уже дают молоко.

- Когда приедут иностранки?

- 600 нетелей мы уже отобрали. В Венгрии находился наш главный зоотехник, который и выбирал животных. нетелей уже поставили на карантин, сейчас с ними занимается государственный ветеринарный врач. Карантин продлится 30 дней, потом животных доставят к нам. В дороге они пробудут порядка пяти дней. Значит, в конце августа будем встречать переселенок.

- Каким образом будут доставляться животные?

- Думаю, на автовозах. Впрочем, это решать компании «Хунланд», это прописано в контракте.

- Вам приходилось сталкиваться с голштино-фризскими коровами, выращенными в Венгрии?

- Наш холдинг «Эко-Нива» с венгерской компанией сотрудничает давно. Ежегодно «Хунланд» поставляет только для холдинга несколько тысяч голов скота. Поэтому я работал со скотом из Венгрии до прибытия в Тюменскую область. Скот хороший, с высокой продуктивностью.

- Губернатор Владимир Якушев заявил, что рано или поздно нам придется создать у себя некий генетический центр по выращиванию племенного скота. Он, к слову, и призвал венгров создать совместное племенное предприятие. «Междуречье» может стать площадкой для этого?

- Мы соответствуем по всем параметрам для племенного предприятия. Просто мы еще растем, развиваемся. Поэтому в ближайшие годы продавать породистый скот, который будем выращивать самостоятельно, не будем. Это отдаленная перспектива.

- Кстати, о перспективе. Кто только не говорил о строительстве второго комплекса, только не руководство агрофирмы. Расскажите о предстоящей большой стройке.

- Конкретно пока не скажу. Потому что сейчас рассматривается два варианта. Первый, который планировался изначально - на 2800 голов молочного стада. Второй - на пять тысяч голов. Это пожелание правительства области. Но это совсем иной подход по кормовой базе, по пахотному клину.

- Свободной земли то в Ярковском районе на правобережье Тобола очень много. Вы готовы перейти реку?

- То, что земля на другом берегу, это не страшно. Дело в другом. Мы посмотрели часть земли, которая давно не используется. К сожалению, большие площади уже заросли лесом. Если заходить туда, то потребуется много денег, чтобы вернуть эти пашни в оборот. Кроме того, это потребует много времени, а для нас это недопустимо, развитие предприятия идет очень быстро, поэтому нам нужна земля. которую можно возделывать в кратчайшие сроки. Я слышал, что в советское время в Ярковском районе было около 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, имеется ввиду и пашня, и сенокосы, и пастбища. поэтому потенциал у района большой, и наша агрофирма с удовольствием примет участие в экономическом развитии территории.

- Да! Я представляю, что это будет за животноводческий комплекс! Если этот, на 1800 голов, выглядит впечатляюще! Но давайте вернемся, как говорится, на землю. Почему стены кормосклада не возводятся из кирпича, а заливаются из цельного бетона?

- Дело в том, что в складе будет работать постоянно погрузчик. Нагрузка на стены будет велика. И чтобы минимизировать ремонтные работы, и решено делать его более капитально. Газобетонные блоки, или другой кирпич, долго не выдержат постоянной вибрации.

- Судя по планировке, склад будет большим. Зачем?

- Дело в том, что часть кормов останется закупными. Это кукуруза, жмыхи и шроты растений, содержащих большое количество протеина. Поэтому в склад будет заходить фура. Для разгрузки нужно большое пространство.

- При вашей технологии сугубо собственными кормами не обойтись?

- Совершенно верно. Мы не можем вырастить кукурузу на зерно. Протеиновые добавки хоть и можно вырастит, что хорошо получается у компании «Ясень-Агро», которая собирает хороший урожай рапса, но пока проще купить. Если мы выберем путь на стопроцентную собственную кормовую базу, то потеряем продуктивность.

Читать больше:

Тюменский журналист с 40-летним стажем расскажет землякам о своей профессиональной деятельности и увлечениях

Депутат Тюменской облдумы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона

519Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
«Тюменский бройлер» приступил к реализации своего инвестиционного проекта. 
В связи с этим из региона можно вывозить живых свиней и свиноводческую продукцию, а также реализовывать излишки зерна.
Плантации одной из тюменских агрофирм будут обеспечены искусственным поливом.
Современное оборудование позволит выращивать совершенно любой востребованный потребителями вид. 
Наступивший год крестьянское хозяйство «Дружба» открыли новым направлением деятельности.
Фермерские и сельскохозяйственные предприятия делают значительные успехи в улучшении оснащенности своих помещений.
Отработав много лет  в школе, учитель физики и математики Татьяна Евтушкова решила сменить сферу деятельности и стала помогать мужу в торговле.
Руководством предприятия принята интенсивная политика развития.
Опрос
Чей праздник 23 февраля?
Профессиональных военных, в том числе женщин
Тех, кто служил
Всех мужчин
Затрудняюсь ответить