×
В социальных сетях
В печатной версии

Суерский острог славен и высок

Сила Суерки в истории и перспективах настоящего
|| Фото из архива редакции

Село Суерка Упоровского района младше областной столицы на 24 года. Историю муниципалитета принято вести именно с образования на берегах Тобола Суерской слободы. Ранее населенный пункт носил название Осипова – по фамилии основателя, который пришел в эти края в 1610 году.

Благодаря своему месторасположению Суерка всегда была центром событий, что наложило отпечаток на самосознание местного населения. Активными, с твердыми моральными устоями, сердечными суерцы остаются и сегодня. Когда через село проходил большой кандальный путь, на воротах каждого местного дома крепился специальный ящик, в который жители оставляли хлеб для беглых каторжан и нуждающихся.

Хранят жители в памяти и рассказы старожилов о большой торговле, где сбывались товары местных купцов и ремесленников. Гости ярмарок привозили японский шелк, фарфор, сладости и пряности.

Суерку называют духовной столицей Упоровского района. В начале двухтысячного здесь первым в районе отреставрирован православный храм, закрытый в советские годы. После возвращения в обитель во имя преподобного Серафима Саровского чудотворной иконы Смоленской иконы Божией Матери к церкви потянулись паломники. Автобус из областной столицы доставляет до церкви людей, которые ищут заступничества у Богородицы. Велика благодать, исходящая от иконы, многим людям она помогала. В былые времена велась специальная книга, где записывались случаи исцеления и помощи в бедствиях. В 2007 году в результате народного голосования Суерская икона Смоленской Божией Матери вошла в число семи чудес Тюменской области.

Есть у Суерки еще один, но уже неофициальный, символ - удивительно кудрявая сосна, которая растет на краю могучего бора. Она видна издалека. Вокруг подобных деревьев нет, поэтому поговаривают, что перевезен саженец издалека. Рядом расположено озеро, где гнездятся лебеди. Местная поэтесса Вера Пустозерова посвятила немало стихов и задумчивому могучему бору, и тени ветвистых ив Тобола, и, конечно, Лебяжьему озерцу: «Спешим все утром на работу, а в небе лебеди летят. И ждем: вот сядут на Лебяжку И вскоре выпарят красивых лебедят».

Читайте больше:

11 жителей Сладковского района получили гранты на развитие личных подсобных хозяйств

Смотритель музея

1058Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Участники международного конгресса СМИ «Арктический медиамир», который проходит в Салехарде, совершили поездку в стойбище оленеводов в Приуральском районе и познакомились с обычаями и традициями коренных жителей Севера, приняли участие в традиционных ритуалах и попробовали блюда национальной кухни.
Вчера состоялся финал регионального этапа конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший инженер-программист».
Редакция газеты «Тюменская область сегодня» продолжает знакомить читателей с творчеством известного поэта и видного общественного деятеля Владимира Шугли.
В течение дня возможны осадки.
Школьники соревновались в оказании первой помощи.
В Тюмени стартовал региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» УрФО в номинации «Лучший повар».
Опрос
Как вы проводите выходные зимой?
Активно провожу время (каток, лыжи, сноуборд и т.д.)
Рыбалка, охота, пикники на природе
Провожу время с семьей
Просто отдыхаю или высыпаюсь
Занимаюсь собственным любимым делом
У меня не бывает выходных
Стараюсь выйти куда угодно, лишь бы не сидеть дома (кино, театр, музеи, гости)