×
В социальных сетях
В печатной версии

Суерский острог славен и высок

Сила Суерки в истории и перспективах настоящего
|| Фото из архива редакции

Село Суерка Упоровского района младше областной столицы на 24 года. Историю муниципалитета принято вести именно с образования на берегах Тобола Суерской слободы. Ранее населенный пункт носил название Осипова – по фамилии основателя, который пришел в эти края в 1610 году.

Благодаря своему месторасположению Суерка всегда была центром событий, что наложило отпечаток на самосознание местного населения. Активными, с твердыми моральными устоями, сердечными суерцы остаются и сегодня. Когда через село проходил большой кандальный путь, на воротах каждого местного дома крепился специальный ящик, в который жители оставляли хлеб для беглых каторжан и нуждающихся.

Хранят жители в памяти и рассказы старожилов о большой торговле, где сбывались товары местных купцов и ремесленников. Гости ярмарок привозили японский шелк, фарфор, сладости и пряности.

Суерку называют духовной столицей Упоровского района. В начале двухтысячного здесь первым в районе отреставрирован православный храм, закрытый в советские годы. После возвращения в обитель во имя преподобного Серафима Саровского чудотворной иконы Смоленской иконы Божией Матери к церкви потянулись паломники. Автобус из областной столицы доставляет до церкви людей, которые ищут заступничества у Богородицы. Велика благодать, исходящая от иконы, многим людям она помогала. В былые времена велась специальная книга, где записывались случаи исцеления и помощи в бедствиях. В 2007 году в результате народного голосования Суерская икона Смоленской Божией Матери вошла в число семи чудес Тюменской области.

Есть у Суерки еще один, но уже неофициальный, символ - удивительно кудрявая сосна, которая растет на краю могучего бора. Она видна издалека. Вокруг подобных деревьев нет, поэтому поговаривают, что перевезен саженец издалека. Рядом расположено озеро, где гнездятся лебеди. Местная поэтесса Вера Пустозерова посвятила немало стихов и задумчивому могучему бору, и тени ветвистых ив Тобола, и, конечно, Лебяжьему озерцу: «Спешим все утром на работу, а в небе лебеди летят. И ждем: вот сядут на Лебяжку И вскоре выпарят красивых лебедят».

Читайте больше:

11 жителей Сладковского района получили гранты на развитие личных подсобных хозяйств

Смотритель музея

512Просмотров
Комментариев

Читать далее
Учащиеся тюменской гимназии № 1 сдали творческий экзамен на знание национальных культур области. В нем приняли участие ученики седьмых классов гимназии № 1 г. Тюмени. 
50 лет назад у Тюменского сельскохозяйственного института открыт памятник разведчику Николаю Кузнецову.
Лучших управленцев ждут достойные призы.
Хозяев пойманных животных обяжут платить штрафы.
Памятник архитектуры серьезно пострадал при пожаре.
В Тюмени холодно и облачно с прояснениями,
14 декабря им вручат ключи от новых машин.
В прямом эфире в рамках «Области творчества» 14 декабря в 17.00 в студии онлайн-трансляции «Тюменской области сегодня» зрители смогут узнать об особенностях и трудностях балканской журналистики.