×
В социальных сетях
В печатной версии

Школьникам от репетитора - знания и уверенность

Учителю из Столичного удалось стать успешным репетитором-предпринимателем.
Светлана Трофимова трудится в собственном кабинете, довольна учениками и любимым делом

Светлана Трофимова преподавала в Московской средней школе Тюменского района русский язык и литературу. Работу свою любила, но решила развивать собственное дело и стала профессиональным репетитором.

Когда Светлана родила третьего ребенка и стала многодетной мамой, с учительской должности пришлось уйти. Встала на учет в центр занятости Тюмени и Тюменского района и попросила подыскать ей работу, которая оставляла бы больше времени для семьи и детей. И вдруг получила предложение перейти на самозанятость и заняться репетиторством.

Сбор необходимых документов не отнял много времени. Специалисты центра помогли составить бизнес-план и «вели» начинающего предпринимателя до полного его осуществления. По программе самозанятости ей выделили 117 тысяч рублей – на такую сумму и не рассчитывала. Взяла в аренду помещение, отремонтировала его, оборудовала компьютерной техникой, приобрела мебель и необходимые мелочи. Сначала расклеивала объявления, предлагая репетиторство по русскому языку и литературе, потом подключила широкий круг друзей и знакомых. Услуга оказалась востребованной. Сегодня у нее от полутора до двух десятков учеников. В основном это девяти-одиннадцатиклассники из селений Дударево, Падерино, Дербыши, Перевалово, которым необходимы дополнительные занятия, чтобы подготовиться к итоговой аттестации. Свой бизнес она характеризует так: «Я продаю знания. Не секрет, что в школах высока наполняемость классов и внешние факторы мешают усваивать материал. Репетитор же работает с учеником индивидуально и при этом ставит задачу помочь ребенку стать увереннее в своих силах».

Когда шестилетнюю дочку Светланы спрашивают, кем работает ее мама, девочка отвечает: «У себя в кабинете директором». И действительно, здесь она сама себе и директор, и учитель, и завхоз, и бухгалтер. А бухгалтерия несложная. Аренда обходится в 3 000 рублей в месяц. Поскольку кабинет делят с другим репетитором (одна работает до обеда, другая после), то и расходы пополам: получается полторы тысячи. Плюс налоги -- две тысячи в месяц. Итого 3 500 рублей. Одно занятие с учеником обходится его родителям в 350 рублей. Десять занятий – и все расходы окупаются, дальше работаешь на себя. «Свое дело позволило выйти на тот уровень жизни, о котором всегда мечтала, – признается Светлана. – В качестве индивидуального предпринимателя чувствую себя прекрасно. Опыт работы учителем и ресурсы Интернета позволяют сделать занятия разнообразными и интересными».

Прошел год с тех пор, как Светлана Трофимова вышла на самозанятость. Она уверена, что эта программа создана для человека, готового изменить свою жизнь. Остался без работы – не опускай руки, общайся, спрашивай, заглядывай в Интернет, верь в себя и решение проблемы непременно придет. Заразительный оптимизм!

Читайте больше:

Дороги к новой жизни

Разгонная полоса для успешного бизнеса

347Просмотров
Комментариев

Читать далее
Медали чемпионата получили 102 молодых профессионала.
7 декабря в учебном центре Федеральной противопожарной службы прошел конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в Тюменской области в номинации «Лучший пожарный».
В конце прошлой недели в Тюменском индустриальном университете прошел 48-часовой форум разработчиков «умных» систем и технологий.
Накануне государственного праздника в институте государства и права ТюмГУ царила предэкзаменационная атмосфера. Лекции, зачеты, защиты магистерских диссертаций, сессия...
В 60 городах России стартует акция "Правовой диктант". Тюменцы также примут участие в этом мероприятии.
Среди российских вузов он занял седьмое место.