×
В социальных сетях
В печатной версии

Шестаковские «веснушки»

Эта история, несмотря на всю серьезность мыслительного процесса поэта, - история с улыбкой. В суете большого города мы уже стали забывать, как это, жить весело и задорно, но недавно мне об этом напомнили.

«Друг мой, без улыбки  прожить нельзя», - такими словами  встретил меня  наш  знаменитый земляк,  педагог, журналист, детский  поэт  Александр Евгеньевич  Шестаков, - «и  я всегда улыбаюсь, даже когда трудно, таков мой жизненный девиз». Впервые  находясь в гостях у Александра  Евгеньевича, через  пять минут  его безмерного  обаяния  забываешь, что не дома. Тем более, что  поэт и художник  как раз в это время что-то сочинял и одновременно  рисовал.  Вот так мы с Александром Евгеньевичем и перемещались по квартире: он с карандашом в руках, что-то тихонько бормоча и записывая, а иногда  и делая  наброски будущих иллюстраций, а я – с камерой в руках  - из  рабочего  кабинета  до  веранды -  августовское солнышко  давало поэту  еще  больше творческой энергии.  «Может, рубашку с  галстуком одеть?»- прерывая свои мысли, спросил поэт, и сам же ответил, - «Да  к чему  условности?»   И ведь не скажешь, что Шестакову  85, подтянутый и стройный, светлый такой человечище, не растерявший  на жизненном пути драгоценное умение  дарить  людям  тепло  своего сердца!

Это тепло его  души  во всем – в дружеском  шарже на входных дверях, изображающем поэта с карандашом и кистью, в его  веснушчатых  стихах и, конечно, в  собственных  иллюстрациях. 

«Ой, у меня  же машинка печатная есть, еще с тех времен, и, представь, я на ней работаю, хоть и компьютер, конечно, имеется. А мне  ее  стук  помогает, я,  будто  в молодость  возвращаюсь, к своему редакционному прошлому, я ведь в Омутинской  газете  работал. Вот с газеты-то и началась моя история  художника. История  с  улыбкой».

А история, собственно, была такой. Как-то раз редактор  Омутинской  районной газеты «Ударник» предложил Шестакову, пишущему стихи, сделать к ним иллюстрации. «Да я ведь не умею,» - попытался  отказаться  поэт. Но раз надо, так надо. Взял отпуск за свой счет  и пошел учиться. Через  месяц  приносит  иллюстрации к стихам. Редактор не взял, сказал: не нужно мне черно-белые, подавай цветные. Хотел было Александр Евгеньевич  обидеться, ведь ему не объяснили  сразу, что в цвете нужно рисовать. Но смолчал. Вновь взял  за свой счет отпуск  и пошел переделывать. Через месяц приносит, редактор говорит – не нравится, мол, найди себе  соавтора.  Шестаков  спросил, в чем же его ошибка.  Редактор  ошибок не знал, просто, видимо, брать  не хотел; а Шестаков после этого замолчал – ни строчки, ни рисунка. И так – на долгие годы. Но улыбаться при этом не перестал. И художником от этого быть не перестал. 

Годы прошли. Александр Евгеньевич, будучи человеком  активным, выйдя на пенсию, испугался – а что же он делать будет, но, вспомнив так полюбившиеся его  родным детям  стихи и рисунки, вновь взял в руки перо и кисть. С тех пор и творит. Каждый год – по книжке. С иллюстрациями автора. Добрыми и заставляющими думать, радоваться, сопереживать.  

«Да и как иначе, - говорит А.Шестаков, - ты  посмотри, как сейчас для детей рисуют, ведь такие художества  не только  не радуют, ребенок вообще испугаться может. А дети - они должны жить весело. Меня называют продолжателем традиций «Детгиза» 30-х годов, а я – не возражаю. «Веснушчатые» рисунки  должны быть, смешные. А  главный принцип  и писателя, и художника, знаешь, какой? «Не навреди», -  как у врача, помнишь?»

Читайте больше:

Секрет счастья большой семьи

Тобольский кремль - жемчужина Сибири

1012Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде