×
В социальных сетях
В печатной версии

Петр Мандрин - ветеран ВОВ из Заводоуковска, рассказывает свою историю

14.08.2017
11:38
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.
Фото автора.

Самому старшему из них – артиллеристу Деомиду Ивановичу Проскурякову - нынче исполнится 97 лет. 525 тружеников тыла, четверо жителей блокадного Ленинграда и трое несовершеннолетних узников концлагерей. Вдов погибших фронтовиков – 6. Детей тех, кто сложил головы на полях Великой Отечественной – 578.

Участник Великой Отечественной войны отметил  93-й день рождения.   Более семидесяти лет назад, 21 июня 1941 года, он получил аттестат  зрелости, а на завтра узнал о войне. Спустя три года, в этот же день, лейтенант Петр Мандрин вступил в самый страшный бой в его жизни под Витебском. Но обо всем по порядку.

Повестку в армию Павел получил  в августе 1942 года. В военкомате новобранца со средним образованием отправили учиться в Омск во Второе гвардейское минометное училище – осваивать знаменитые «катюши». На фронт лейтенант Мандрин попал в марте 1943-го, когда страшные отступления и поражения Красной армии остались уже позади.

– Я крепкий, высокий был, – вспоминает ветеран. – Никто мне 18 лет не давал. Всем казалось, что я опытный солдат. Как говорится, велика фигура, да дура! Но на  счастье мы до лета в обороне стояли, оглядывались, осваивались. 

А дальше началось: наступление на  Смоленск, освобождение Калужской и Брянской областей. Всю войну артиллерист Мандрин провел вместе с пехотинцами на переднем крае. И в наступлениях участвовал, и в обороне,  но таких тяжелых боев, как  в июне 1944-го Витебском, никогда больше не видел: ему даже пришлось вызывать огонь на себя. Но вместо снарядов из дивизионов прилетела радиограмма: «Помочь не можем, ведем рукопашный бой с немцами!»

–  Повезло, что из такой «мясорубки»  живым вышел, –  говорит фронтовик. – А через месяц пришел конец моему фронтовому везению: ранило  в Литве.  Васю Говорухина, друга моего, на смерть положило, меня же по плечу. Сразу вырвалось: «Братцы, руку оторвало!»

Полгода провел Петр Федорович в госпитале. Боль нестерпимой была, во время перевязок сознание терял. И вот время одной из них Петру Мандрину привиделось, что по карте Советского Союза ползет саранча, а вместе с ней едут машины, танки, пушки. И все – на восток… Рассказал потом лейтенант об этом другим раненым. Один офицер заметил: «Если твой сон вещий, то воевать нам еще с Японией».

Комиссовавшись по инвалидности, вернулся Петр Мандрин в родное село. Хотел устроиться на работу в колхозе, да куда без руки-то! Мать, сама в прошлом учительница, посоветовала: иди учительствуй! Летом 1945 года  поступил на физмат Омского пединститута. А там «трехэтажные формулы»! Записывать их левой рукой не успевал. Пошли двойки. Год промучился, а потом перевелся на географический факультет и уже чувствовал себя там, как рыба в воде. Петр Мандрин жадно впитывал учебный материал, что давали на лекциях  педагоги, много занимался самостоятельно, с головй ушел в науку. Ни танцы, ни кино, чем в ту пору увлекалось большинство студентов, его не интересовали.

Свою жизнь Петр Федорович посвятил педагогике. Говорит, что и в работе старался быть на переднем крае: географ Петр Мандрин разрабатывал новые методы уроков, вместе со школьниками снимал на старенький киноаппарат фильмы о природе.  Наверное, сегодня там, в Омске, где он учительствовал, найдется немало его учеников, которые с особым трепетом и благодарностью вспомнят дорогого педагога.

Пять лет назад кавалер орденов Красной Звезды  и Великой Отечественной войны, отличник народного образования переехал в Заводоуковск. Из большой семьи Мандриных Петр Федорович остался один. Сейчас за ним ухаживают близкие родственники – племянница Надежда Усольцева и ее сын Евгений. На размер пенсии фронтовик не сетует, благодарит за заботу о ветеранах государство и правительство  региона: все выплаты, льготы приходят в полном объеме и в срок. Лишь об одном сожалеет ветеран, что личная жизнь не сложилась, хотя чего теперь про это говорить.  

Ольга Мясникова.

Читать больше:

Ильинский детский центр "Березка" весело проводит лето
«Русское поле» и его сибирская щедрость
Спортсменка, активистка, красавица

258Просмотров
Комментариев

Читать далее
Здесь открылась персональная выставка Елизаветы Бугровой.
Он посвящен жизни и творчеству Александра Алябьева.
Известный российский писатель Николай Шамсутдинов принял участие в работе IX Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции – 2017», проходившего в крымском городе Щелкино с 22 августа по 1 сентября.
Участвующие в съемках сериала в Тобольске вдохновились идеей о написании музыкальной темы. 
Так необычно называется художественно-документальный фильм, который недавно презентовали в Тюменской областной научной библиотеке им. Дмитрия Менделеева.
В Тюменской филармонии директор учреждения культуры Андрей Чувашов и его коллеги по «цеху» рассказали представителям «Союза друзей филармонии» о предстоящих мероприятиях.
В книгу войдут стихотворения тюменских авторов с описанием значимых мест города.